Не бывает никогда экономик без труда!

Новости экономики – настолько не вдохновляющие, что комментаторы просто констатируют падение цен на нефть и соответственно рубля, к чему велено относиться как к явлению природы. На самом деле происходящее – вполне закономерно. За годы гламура и прав человека мы разрушили свою промышленность – главный источник богатства народов. Известный новосибирский экономист Григорий Ханин (автор нашумевшей в перестройку статьи «Лукавая цифра») аккуратно подсчитал, что мы до сих пор не достигли ВВП 1987 года, если оперировать натуральными показателями, а производительность труда упала на 30%.

При этом так называемый «экономический блок» правительства продолжает настаивать на продолжении той же самой – вполне либеральной – линии движения.

Американские сочинители брошюр-наставлений для начинающих бизнесменов любят приводить такую сентенцию: если делать всё так же, как прежде, то и результат будет такой же, как прежде. С той лишь поправкой, что у нас результат, скорее всего, будет хуже, поскольку, продолжая идти по ложному пути, мы теряем самый главный и абсолютно невосполнимый ресурс – время. И для меня было и остаётся большой загадкой: как соединить в сознании патриотическую риторику с колониально ориентированной экономикой?
Читать далее