Счетная палата: госденьги тратили на разведение раков
На модерации
Отложенный
Минфин вновь разрабатывает планы по урезанию бюджета. Доходы казны падают, а сокращать расходы уже некуда. По крайней мер так рапортуют чиновники. И в первую очередь уменьшают дотации регионам и социальные расходы. А в это время, как выяснила Счетная палата, десятки миллионов бюджетных рублей инвестируются в производство не самых необходимых в кризис продуктов... «Комсомолка» на эксклюзивной основе ознакомилась с последним отчетом аудиторов.
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ИННОВАЦИИ
В последние годы нашим чиновникам очень полюбилось слово «инновации». Именно они должны были снять нас с ненавистной «нефтяной иглы». Но пока что госинвестиции в новые технологии какой-либо понятной отдачи не принесли. Либо принесли, но явно не в том объеме, на который мы рассчитывали. Теперь выясняется почему.
К примеру, в столице действует «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (был учрежден правительством России в 1994 году). В прошлом году он получил из бюджета 8,5 млрд. рублей. Деньги должны были выдаваться, как следует из названия фонда, молодым инноваторам.
Поддержку от этого фонда действительно получили несколько сотен компаний. Но выбор некоторых из них вызвал у аудиторов закономерные вопросы. Так, в прошлом году 12 млн. бюджетных рублей перечислили на счет компании, которая хочет запустить «инновационный проект по производству тропических ракообразных». По-простому - австралийских раков (они в несколько раз крупнее наших) и королевских креветок. Все в духе модного нынче импортозамещения. Деликатесные морепродукты планировалось продавать «людям с высокой покупательской способностью», говорится в бизнес-плане инноваторов. Основные покупатели - элитные рестораны, специализирующиеся на морепродуктах. Но это еще не все...
«ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН»
В копилке аудиторов после проверки оказались и другие интересные проекты. Так, 15 млн. рублей в виде гранта получила компания, которая решила разработать катер-аэробот малого класса (на воздушной подушке. - Ред.).
«Продукт предназначен для класса достаточно состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений», - не скрывали инноваторы. И даже перечислили возможных корпоративных заказчиков: в основном крупные сырьевые госкомпании. Такой важный для экономики проект в фонде инноваций не могли не поддержать.
И наконец, элите ведь нужно не только питаться деликатесами и развлекаться, но и решать обычные бытовые вопросы. Например, вставлять у себя дома или в офисах двери... Такие, чтоб каждый входящий позавидовал и оценил вкус хозяина.
Специально для них некая молодая компания взялась за разработку «проекта по производству межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям». В числе возможных заказчиков: бизнес-центры, банки, рестораны, салоны и бутики. Чиновники пыл инноваторов оценили по достоинству и, не сомневаясь, выделили им тоже 15 млн. казенных рублей (как пояснили в фонде, сейчас финансирование этого проекта уже не ведется, но только потому, что в самой компании решили, что в кризис вряд ли найдут покупателей на люксовые двери. - Ред.).
- Считаю необоснованным за счет средств антикризисного фонда осуществлять господдержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан, - прокомментировала «КП» глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По ее словам, логично, если деньги из бюджета выделяются на социально значимые проекты. А те, что нацелены на элиту, вполне могут найти инвесторов самостоятельно.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
«У нас есть много успешных проектов»
Корреспонденты газеты "Комсомольская правда - Ростов-на-Дону" попросили комментарий в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, к которому у Счетной палаты возникли вопросы. Вот что нам ответили:
- Основные критерии, по которым мы отбираем проекты, - научная новизна, перспективы коммерциализации, способность команды реализовать проект. В период с 2009 по 2014 год компаниями, получившими поддержку фонда, было создано более 25 тысяч рабочих мест. Их суммарная выручка за это время - более 100 млрд. рублей. Объем налоговых отчислений - порядка 9,3 млрд. рублей. Есть много успешных проектов, поддержанных фондом. Фактура и описание по проектам, которые упоминает Счетная палата, были выдернуты из контекста конкурсных заявок. Проект разведения тропических ракообразных направлен на импортозамещение аналогичной продукции, ввозимой из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Такие товары до настоящего времени в России не производились и востребованы на внутреннем рынке. В основе проекта - отечественная запатентованная технология непрерывного разведения тропических раков. К 2019 году объем реализации инновационной продукции должен составить 96 млн. руб. (и 40 высокопроизводительных рабочих мест). Примерно на такую же выручку должен выйти и проект катера-аэробота. Он предполагает развитие альтернативных видов наземного транспорта, сконструированных полностью из российских комплектующих. Аэросани могут быть востребованы госслужбами для снабжения северных регионов, спасательных работ и контроля водоемов.
Комментарии
К примеру, на содержание Правительства. Ведь, глядя на то, что происходит в экономике страны, возникают глубокие сомнения в обоснованности выплачивания ему зарплаты.
... а может быть, пора поднять вопрос об удержании с его членов всех, напрасно выплаченных за эти годы денег?
Тогда они всё разворуют.
Вот пуля, точно остановит.
-конторам сынулек только они деньги дают..с откатом...ну а те выдумывают всякую фигню...
-а раков не будет...как и возврата денег...обычное воровство...
Да нет, это рожи у них такие...