На космодром "Восточный" доставят разгонный блок "Волга"
Он намечен на вторую половину апреля. Работы по подготовке старта в самом разгаре. Сейчас идет отладка систем, многие из которых являются уникальными.
По количеству новых оригинальных решений "Восточный", пожалуй, самый современный космодром в своем классе. Здесь очень многое – впервые. Например, огромный технический комплекс, где ракета пройдет полный цикл подготовки к старту - под одной крышей. Технология заправки ракет отличается повышенной безопасностью, а сама система запуска сводит к минимуму человеческий фактор.
"Чем уникален данный старт – что управление всеми штатными системами будет осуществляться с одного места одним оператором в автоматическом режиме. Учитывая график работ, учитывая темпы, с которыми мы идем, мы говорим, что мы идем с датой пуска – апрель-месяц", - рассказал заместитель гендиректора ФГУП "ЦЭНКИ", технический директор по созданию космодрома "Восточный" Андрей Охлопков.
Отставание от первоначального графика – четыре месяца. Как это бывает, масштабный проект подвела реализация. Причины — банальны. Строители, не выполняющие обязательства, проворовавшиеся подрядчики. Громкие отставки, уголовные дела: общий ущерб превышает семь миллиардов рублей. Работы по сдаче космодрома под личный контроль взял Президент. Прошлой осенью строители пообещали: темпы ускорить, но в авралы не скатываться. С учетом сложности проекта, главное - надежность.
Башня обслуживания запуска - уникальное сооружение в мировой практике космодромов, такого больше нет нигде. По рельсам башня наезжает на пусковую площадку, где будет стоять ракета, и полностью закрывает ее.
Мобильная башня высотой 52 метра – гордость инженеров.
Именно здесь будут наносить "последние штрихи" на уже готовую к запуску ракету. Обычно башни запуска пристраиваются к ракете с одной или нескольких сторон. На "Восточном" же ракета помещается внутрь башни. В полностью закрытой системе будет поддерживаться постоянная температура. Это важно, ведь в Амурской области суточные перепады - зачастую более 10 градусов.
Подготовка в штатном режиме. На "Восточном" "Роскосмос" развивает практику коммерческих запусков, новый космодром возьмет на себя часть нагрузки уже используемых - "Плесецка" и, главное, - "Байконура".
"Часть работ переведется на "Восточный" и новые коммерческие проекты, которые мы сейчас запускаем, достаточно масштабные, с большим количеством пусков, они будут организованы с самого начала на "Восточном". Но надо сказать, что касается пилотируемых программ, которые продолжаются у нас на "Союзах", они останутся на "Байконуре", - говорит глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Чисто технически, после небольшой модернизации пилотируемые "Союзы" можно запускать и на "Восточном". Но пока в этом нет необходимости: наше присутствие на "Байконуре" российско-казахстанскими соглашениями закреплено до 2050 года. Однако многие сотрудники сейчас переезжают из Казахстана на российский Дальний Восток. Специалисты нужны. Для работников "Восточного", в лесу, с нуля возводится небольшой городок – Циолковский. Здесь уже построили четыре девятиэтажки, готова спортивная площадка, возводится бассейн, в плане вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, магазины. Предполагается, что в Циолковском будут жить 25 тысяч человек.
Комментарии
Американцы, французы и японцы вполне обеспечивают друг друга запусками себя и других
А строить... Немногие могут позволить такой уровень воровства
Я только в себя верю и в свои возможности
============
С этими технологиями у России по космосу вот уже 50 лет одни убытки.
США например, имеет с космоса столько же, сколько получает Россия за нефть, газ.
============
Попросту говоря, Россия космическая бамбила, со случайными заработками
Другое дело- разово запустить спутник и годами зарабатывать на нем, продавая коммуникационные итд услуги
Запустить в космос болванку многие страны и даже частники могут.
А в микроэлектронике у России - Ж
Военную в у врага заказываем(Тайвань).
Это и чипы Глонасс и процессор Эльбрус.
И то что у себя делаем- делаем на вражеском оборудовании.
Теоретически в прошивке этого оборудования может быть что угодно.
Кстати, по признанию российских разработчиков С300, в системе наведения стоит американский сигнальный процессор компании "Техас Инструментс"
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/7172
Но где там указание именно о С-300
Раз Агат на свои ЗРК установил американский процессор, значит он был лучше российского аналога, что стоит или не стоит на С300.
А так вся элементная база ВПК-с одного котла, ни Агат, ни Алмаз(С-300) производством микросхем не занимаются.
А что если объявить здесь шуточный тотализатор: "довезут - не довезут (украдут по дороге)?
Голосуйте, коллеги!
Доедет "Волга" до "Восточного" или растворится в бескрайних карманах воров от космоса?))