Зачем современной России церковь или Петр I за отказ от исповеди казнил.

Петр I христиан и евреев не особо жаловал, но последовательным он не был. Зачем он держал у себя еврея Шафирова в первых финансистах? Чтобы тот других евреев обманывал что ли? В первый год правления Петра во время мятежа 15 мая 1682 года стрельцы во главе с христианским духовенством ворвались в Кремль и учинили дикую резню.

В 1698 году попы организовали заговор против Петра и спровоцировали на бунт стрельцов. Решающее сражение произошло 18 июня у Воскресенского монастыря. Попы несли впереди иконы и кресты, вдохновляя мятежников. Но верные Петру войска встретили картечью все эти кресты и иконы и тех, что за ними прятались. После этого Пётр жестоко расправился с бунтовщиками.

Пётр I отменил Патриаршество и ввел Синод – чисто государственный орган по управлению делами церкви, состав которого просто назначался. Главной его заботой была защита “интереса царского величества”, а его единственной задачей – охранение “священных устоев” царского режима.

Члены этого Синода при своем избрании давали клятву в том, что они обязуются содействовать насаждению “общего блага” помещиков. Эта клятва хорошо говорит сама за себя. Кроме веры и религиозных обрядов Петр привлек к себе на службу и сами “таинства” церкви. Обязанность исповеди и причастия сделалась со времени Петра общей для всех христиан обязанностью.

В каждом приходе попы имели у себя особые “мировые ведомости”, где регулярно отмечали всех лиц, бывших и не бывших у исповеди и причастия. Об уклоняющихся от исполнения этого “святого долга” доносилось начальству. За таким человеком устанавливался надзор.

По приказу Петра “тайна” исповеди была отменена. Попы были обязаны доносить всю информацию, сказанную на исповеди. При этом "Духовный регламент", легший в основу деятельности реорганизованной церкви, старается показать, что такой донос нисколько не противоречит самому понятию о “таинстве” исповеди.

Попы ходили с молитвой и крестом по домам, выведывали, высматривали, прислушивались. Чуть только замечали где-либо в деиствиях или речах политический оттенок, спешили доложить кому надо. А надо было доносить в Преображенский приказ (фактически – прообраз НКВД). Даже политические доносы попы превращали в исполнение господних заповедей! Каждый поп при вступлении в должность приводился к присяге. Перед крестом он клялся доносить обо всем куда следует. Вследствие этого он делался настоящим сыщиком. Промыслы доносчиков давали попам неплохую возможность выслужиться.