Опыт анализа на основе анализа опыта.

Во время оно (лет сорок назад) был проведён социологический эксперимент. Очень простой. Испытуемым предлагалось перечитать газетную статью, а затем пересказать её. Оказалось, только 30% адекватно поняли текст, а 34% не поняли ничего. Причём не имели значение ни образование, ни социальный статус, - и у дворников, и у академиков результаты были одинаковы.

Намедни я повторил этот эксперимент, предложив для верности на двух порталах идею единения во имя установления истины нашей истории, взяв за основу одну из её явных фальсификаций, то бишь мистерию монголо-татарского ига. И вот что получилось в результате:

Очень малый процент понял о чём, собственно говоря, вообще идёт речь. Большинство тут же стало блистать своими глубочайшими и, само собой разумеется, единственно верными познаниями в истории, причём с таким пафосом и апломбом, как будто они были непосредственными участниками описываемых событий.

  Другие стали осыпать автора и своих оппонентов привычными обвинениями во всех смертных грехах. Понятное дело, тут же были преданы очередной миллионстотысячепервой анафеме проклятые жидомасоны из мировой закулисы - ну, а куда без них?

И наконец, как вообще в любой компании, лишь только соберутся двое-трое собеседников, очень быстро любые рассуждения начинают сходить к выпаливанию «истин», которые неизвестно откуда берутся и носят ярко выраженный характер не системы логических построений, а некое подобие катехизиса фанатов собственного "я".

Отсюда не держится основная идея разговора, на каждом шагу мысль уходит в сторону, и возникают споры, весьма далекие от обсуждаемой темы. И, в конце концов, вместо решения получается обратное - запутывание вопроса.

Поневоле вспоминается М.Е. Салтыков - Щедрин с его сарказмом: " Люблю русского человека за то, что не задумывается надолго".
В общем: если с той поры что-то изменилось, то только в худшую сторону и причём довольно заметно.

Просмотрел я также аналогичные попытки других авторов, в частности инициативы Александра Гершаника по поводу  перспектив политического переустройства России. Тот же самый результат.  У подавляющего большинства налицо отсутствие  активной позиции ,  желания думать,  умения самоорганизовываться. Откуда следует, что часто употребляемое в таких случаях "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" не более чем, удобная отговорка для обывателей, привыкших прятаться за чужие спины.

Интересно, что такое в стране должно произойти, чтобы общество наконец очнулось? Взрыв ядерных отходов?

Лично я глубоко убеждён, что причина всех исторических проблем нашей страны вовсе не во власти, оная лишь следствие, а в неразвитости общественного сознания и ключ к их решению находится не где-то, а в умах и сердцах тех, для кого Россия не просто место проживания, а Родина-мать!