Опыт анализа на основе анализа опыта.
Во время оно (лет сорок назад) был проведён социологический эксперимент. Очень простой. Испытуемым предлагалось перечитать газетную статью, а затем пересказать её. Оказалось, только 30% адекватно поняли текст, а 34% не поняли ничего. Причём не имели значение ни образование, ни социальный статус, - и у дворников, и у академиков результаты были одинаковы.
Намедни я повторил этот эксперимент, предложив для верности на двух порталах идею единения во имя установления истины нашей истории, взяв за основу одну из её явных фальсификаций, то бишь мистерию монголо-татарского ига. И вот что получилось в результате:
Очень малый процент понял о чём, собственно говоря, вообще идёт речь. Большинство тут же стало блистать своими глубочайшими и, само собой разумеется, единственно верными познаниями в истории, причём с таким пафосом и апломбом, как будто они были непосредственными участниками описываемых событий.
Другие стали осыпать автора и своих оппонентов привычными обвинениями во всех смертных грехах. Понятное дело, тут же были преданы очередной миллионстотысячепервой анафеме проклятые жидомасоны из мировой закулисы - ну, а куда без них?
И наконец, как вообще в любой компании, лишь только соберутся двое-трое собеседников, очень быстро любые рассуждения начинают сходить к выпаливанию «истин», которые неизвестно откуда берутся и носят ярко выраженный характер не системы логических построений, а некое подобие катехизиса фанатов собственного "я".
Отсюда не держится основная идея разговора, на каждом шагу мысль уходит в сторону, и возникают споры, весьма далекие от обсуждаемой темы. И, в конце концов, вместо решения получается обратное - запутывание вопроса.
Поневоле вспоминается М.Е. Салтыков - Щедрин с его сарказмом: " Люблю русского человека за то, что не задумывается надолго".
В общем: если с той поры что-то изменилось, то только в худшую сторону и причём довольно заметно.
Просмотрел я также аналогичные попытки других авторов, в частности инициативы Александра Гершаника по поводу перспектив политического переустройства России. Тот же самый результат. У подавляющего большинства налицо отсутствие активной позиции , желания думать, умения самоорганизовываться. Откуда следует, что часто употребляемое в таких случаях "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" не более чем, удобная отговорка для обывателей, привыкших прятаться за чужие спины.
Интересно, что такое в стране должно произойти, чтобы общество наконец очнулось? Взрыв ядерных отходов?
Лично я глубоко убеждён, что причина всех исторических проблем нашей страны вовсе не во власти, оная лишь следствие, а в неразвитости общественного сознания и ключ к их решению находится не где-то, а в умах и сердцах тех, для кого Россия не просто место проживания, а Родина-мать!
Комментарии
Интересно, а если у вас будут в распоряжении человек 30 даунов - как вы их встряхнете, чтоб объяснить им интегральное исчисление?
Единения общества не будет, пока не будет единой правильной социальной технической платформы.
По идее платформа и есть техническая реализация прямого народовластия или советов.
На Триумфальную площадь придти не могу - далековато с Урала.
Про прямое народовластие я Вам и говорил в наших давних дебатах.
Прямого народовластия, с моей точки зрения, нет до сих пор не потому, что все плохие и не хотят, а потому что его очень сложно научно организовать. Нет принципов, как из "потока слов большого количества людей" сделать "правильные и справедливые решения". До сих пор измеряли "по амплитуде" (то есть кто больше кричит, тот и прав), или через "собственность" (чьи деньги, тот и прав) и другими архаичными способами. А нужно через научно доказанную "силу слова".
Например, есть утверждение в иерархии других утверждений, к нему должны быть все аргументы за и против.
У Вас есть соображения для ТЗ?
Гипотеза народовластия состоит в том, что принятие коллективных решений «всем миром» будет эффективней в силу того, что будет задействована вся наличная компетенция, а не только ее выделенная по узким принципам часть. Также эта гипотеза основана на том, что активные люди умны.
Против последнего пункта я лично слышала много возражений. Нет ли у Вас соображений, как можно научно доказать последнее утверждение?
а) население не представляет иной самоорганизации, кроме иерархии, а оная неизбежно порождает классовую структуру с эксплуатацией и её атрибутами: государством, собственностью и религией
б) народовластие прямо противоречит интересам бюрократии
Что касается механизмов коллективного поиска истины, то они не только давно выработаны, но и успешно прошли апробацию на практике. Пример:израильские киббуцы, скандинавские коммуны и т.д.
Алгоритм несложен и простирается от эксперимента до жребия, о чём мы с Вами уже говорили.
2.Соображения по ТЗ у меня скорее всего есть, только я не знаю что сия аббревиатура означает. Просветите.
3.Неэффективность государства заключается в другом. Я об этом писал. Есть в моём блоге.http://gidepark.ru/post/article/index/id/51698
4.Ничего сложного в программе нет:
I- упразднение государства прямым народовластием
II-переход от политэкономии к экономике
III-устранение эксплуатации "уничтожением труда"(используя выражение Маркса)
5. Не активные люди умны, а наоборот:умные люди активны.
Ну и т.д.
1. Именно поэтому и нет
а) была бы платформа, народ бы потихоньку привык принимать коллективные решения не по вертикали, как он привык к Википедии (сейчас второй по популярности сайт в мире) и к социальным сетям, где иерархия отсутствует. Где тут иарархия?, а сайт живет! То есть по факту народ уже отвык от иерархий.
б) был бы механизм альтернативного коллективного принятия решений в интернете, бюрократия ничего не смогла бы сделать, как она и сейчас ничего не может сделать с интернетом (например, торент регулярно закрывают, но его просто переносят на другие ресурсы и все, его нельзя убить при правильной технической организации), да и никакого морального права она не будет иметь его закрыть.
То есть наличие механизма позволяет бороться с системой ее же методами, не нарушая законов и проч.
Как только вся планеты привыкнет участвовать в общественной жизни таким способом, задача будет решена сама собой и все непреодолимости сами отпадут. То есть техниеский прогресс победит бюрократию.
Общие Ваши посылы тут мне понятны и я согласна, но нужны более формальные (для ТЗ). Если у Вас есть предложения такого рода или Вы что-то где-то читали в тему, то сообщите, пожалуйста, это было бы полезно для моих разработок.
3. Я писала не об эффективности государства, а об эффективности управления собственностью. Писала потому, что прочла Вашу полемику с Владимиром Бурдюговым, для которого более важна эксплуатация собственностью, чем эффективность решений. Кстати, Владимир обозвал меня и Вас АНАРХИСТАМИ, далекими от коммунистических воззрений, так как по его мнению премое народовласти сейчас НЕ ДОПУСТИМО вообще. Потому он и не взял Вашу статью в журнал Коммунист. В качестве негативного аргумента привел Камбоджу.
5. То, что умные люди активны, не доказывает, что предлагаемый интернет-механизм народовластия работоспособен, так как глупые люди (в Вашем утверждении) тоже активны, то есть они могут замочить числом умных людей и тогда кранты народовластию. Ровно поэтому я и утверждаю обратное - АКТИВНЫЕ люди УМНЫ, то есть в итоге любые народовластные решения будут умными. Доказательством является та же Википедия, куда иногда пролазят идиоты, но со временем их статьи просто правят умные люди, и в итоге хорошо
А для доказательства необходимости системы мне нужны обратные аргументы, что АКТИВНЫЕ люди УМНЫ.
Я считаю, что все упирается в это.
Большинство людей, с которыми я обсуждала эту тему, не верят в возможность прямого народовластия именно по этой причине. Они утверждают, что при большой массе глупых людей будут приниматься различного рода популистские решения (типа "отнять все и поделить" Шарикова).
И я спросила Вас, нет ли у Вас каких-то хороших аргументов в защиту этой позиции?
Например, у меня в организации сейчас развал в том числе потому, что большинство людей не понимает, что я предлагаю и принимает упрощенные неправильные (на мой взгляд) решения.
Если будет давлеть невежество, то это кранты всей идее.
Как Вы думаете, почему активные люди умны?
Какой тут можно поставить эксперимент в доказательство?
3. Владимир Бордюгов типичный ортодокс и мне больше неинтересен.
5. Для того, чтобы глупые люди не задавили умных количеством и существуют разные механизмы принятия решений - от эксперимента до жребия. А не какой-то один универсальный алгоритм. Да и вообще всё это ерунда. Коллективный поиск истины относится только к жизненно важным вещам, касающимся всех, а их не так уж и много, чтобы из этого делать проблему. Не можете найти решение, обратитесь к стране, страна не найдёт, -к иностранцам, спросите как они решают такие вопросы и т.д.
Дайте дуракам удостовериться на практике в своей неправоте, а сами для сравнения займитесь альтернативным вариантом. Вы преувеличиваете удельный вес глупости в обществе. Сей фактор значим лишь в сочетании с административным ресурсом.
Другой пример - я сейчас работаю в "общероссийском" проекте Форсайт-2030 (научно-техническое прогнозирование России) - проект представляет из себя полный бред (и мне стыдно, что я в нем участвую, но меня никто не слушает) в том числе по причине его закрытости, то есть крайне узкого круга допущенных к анализу и разработке экспертов, в то время, как наш нород - кладезь знаний.И я не могу их убедить :-(, хотя убеждена сама, что неограниченное узким кругом народовластие это "умный путь".
Еще раз - я таки утверждаю, что активность это признак ума. Теоретический аргумент - умный человек никогда не расслабится, пока он видит "глупость" и пока не исправит ее, он будет искать аргументы и спобобы доказательства, пока не добьется своего. И так как он умный, то он, в отличие от глупого, в итоге найдет эти аргументы и ПОБЕДИТ!
Эксперимент ставился на мышах, их помещали в лабиринт без еды и питья. После определенного времени мыши делились на 2 класса - те, которые устали "искать выход", смирились, сели тихонько в уголке и умерли, и те, кто не прекращал поиск, пока не умирал или не находил выход. При этом соответственно измерялась активность их мозга.
Одним словом, активность мозга равна поисковой активности и это показатель ума, помогающий выжить :-)
Подумайте на досуге: какие основания легли в основу всех этих и других подобных фраз.
3. Я считаю, что "дружить" надо со всеми, включая ортодоксов. Наверняка у нас с ним найдутся точки пересечения, то есть в определенных ситуациях он может быть соратником. Если уж с коммунистом не нашли возможности договориться, то что говорить об остальных. И обвинения его - ровно те, что мы сейчас с Вами обсуждаем, то есть он утверждает, что предлагаемое нами прямое народовластие есть в настоящее время анархия. То есть он считает, что сначала нужна революция и социализм, а только потом прямое народовластие. Я (как вроде и Вы) считаю наоборот. Хотелось бы его переубедить, придется на крысах :-)
Вы не считаете, что задача позитивных сил на данном этапе - договориться?
5. Я как раз считаю, что удельный вес глупочти преодолим, в том числе формальными методами. И ищу аргументы, чтобы убедить в этом других.И прошу у Вас помощи в этом вопросе, но не получаю ее :-(
Пока мы не докажем "умность прямого народовластия" народ в народовластие не пойдет.
2. Я за "науку принятия решений", а не за ля-ля. На ля-ля далеко не уедешь, а я хочу к звездам, потому буду изобретать свой звездолет :-)
Вы склонны к упрощенчеству, я уже давно в курсе, но как говорится каждая проблема имеет простое неправильное решение.
"Чтобы лететь - нужна ракета, нет папирос - забивай сигарету" (Сергей Шнуров) :-)
Короче, поговорили и хватит.
Как всегда спасибо (хоть крыс благодаря Вам вспомнила :-)
Так Вы приедете на марш несогласных, я организую :-)
Пора выходить на улицы потихоньку :-)
5. Прямым народовластием были Советы в 1917 году. Никто народ в них не звал, он сам пошёл. Если бы их не было, то не было бы и Ленина, большевистского переворота и т.д. как основополагающих факторов нашей и мировой истории 20 века.
Большевики своим невежеством низвели Советы до уровня низовых ячеек новоявленной бюрократии, в результате чего обделались по полной, погубили всё дело и погибли сами. Ну и т.д.
Пересказать (изложение) и обсудить...Взрослые люди при некорректно поставленной задаче, равно как и из других соображений, так себя ведут. Так что - не "статистика". И не повод как для радости, так и для огорчений.
Если кто-то не рвется на баррикады,- он НЕ ХОЧЕТ...
А на баррикады никто никого не зовёт. Умные, смелые, честные люди идут сами...
2. А некоторым - по киберпространству...
Премудрый пескарь? Знакомый тип обывателя.
Масса припрет тогда, когда припрет ее, война, голод, глобальный катаклизм. А пока идет нарастание хотя бы до тех самых активных 10%.
Беда сейчас в другом, наиболее активно выступают и ядром неприятия являются те, лично я которых бы и на пушечный выстрел не подпустил к власти, Тем более, что они там многие и были. Это и Немцов, Филатов, Лихачев и прочая замаранная шушера. Про аль-бацев и гражданок алексеевых я и не заикаюсь.
Такая скромненькая цитатка. Не зовем, но честные придут сами.
Насчет опоры согласен. Пожалуй, только там промышленность и осталась.
Мучает меня вопрос, если бы ГП не ввел принудиловку на дополнительное поле имени, у тебя бы претензии были к лентяям мира?
А может быть, он не на белом коне был, а на ядре?
Но на самом деле я ценю Ваши усилия, барон, по образованию нас, наивных.
Но в одном Вы правы: в душах населения РФ доминирует психология раба, второсортного, лишённого всяких надежд на будущее существа, который приходит в неистовство, увидев своё отражение в зеркале. Может стоить их все разбить?
А идея с иском - лишь средство для этого. Судя по результату - вполне себя оправдавшая.
а вы всетаки решили дождаться взрыва ядренных отходов!? :)
- это время уже прошло.
на основе вашей фамилии вам это позволительно! :)
принимать решения.Но..."дрессированный человек" решения не принимает.Он
выполняет команды.А ведь думать самому и принимать решения не просто.Это
ж головой работать надо.А зачем?Вон в соседней Финляндии приняли решение,
что МАТЬ не родственник.И всё! Никто она.И легче жить им стало.Так может
и НАМ Родина - мать никто?И жить легче будет.
барон предложил заведомо полемическую тему, затем обвинил всех принявших участие в обсуждении в тупости. Провокация.
.