Что мы празднуем 12 июня?
Российское общество, в первую очередь в лице своей правящей бюрократии, активно готовится праздновать “День независимости России”. Я сам был среди тех, кто сознательно и настойчиво добивался провозглашения независимости или, как тогда мы говорили, суверенитета Российской Федерации. Но я сегодня праздничного чувства не испытываю и торжествовать и праздновать вместе с бюрократией не буду.
Я искренне радовался, когда 12 июня 1990 года первый Съезда народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. "За" проголосовало 907, против - 13 народных представителей. Я думаю, что тогда российские депутаты не ставили своей целью обеспечить “независимость” РСФСР от Белоруссии, Украины, Казахстана и других частей Союза, от своей истории и своих же соотечественников.
И сейчас настало время вспомнить ради чего принималась декларация и были ли достигнуты цель, ради которой и затевалось принятие Декларации. Российская номенклатура второго эшелона хотела занять достойное место в государственной иерархии, где за нее принимались практически все жизненно важные решения союзной номенклатурой, чтобы получить доступ к реальной собственности и снимать полноценную номенклатурную ренту.. Для этого ей необходимо было обособиться от союзной номенклатуры и разграничить с ней, так сказать, сферы влияния. Жаждущая реальной власти и собственной значимости российская номенклатура нашла себе союзника в демократическом движении, которое, в свою очередь добивалось установления правового порядка в РСФСР, под которым понималось исключение партийного вмешательства в вопросы непосредственного государственного и экономического управления обществом.
Сейчас уже практически никто не помнит, что в период подготовки к первому Съезду народных депутатов РСФСР в обществе возникла и господствовала идея создaния прaвового госудaрствa. В aпреле 1990 года в инициaтивной группе депутатов, одним из лидеров которой был сопредседатель, только что учрежденной СДПР Олег Румянцев, рождается проект постaновления "О конституционных принципaх РФ". Он, по утверждению Олега Румянцева, и лег в основу Декларации, главной задачей которой было изложение в связном виде основных целей предстоящей конституционной реформы РСФСР. Тогда казалось, что наступает новая эпоха активного общественного демократического движения снизу, требовавшего новых идей взамен практически исчерпавшей себя к этому времени перестройке "сверху".
Сегодня модно рассуждать о Декларации, не вникая в ее содержание.
А ведь в декларации были заложены важные принципы, не утратившие своего значения и сейчас:
обеспечение кaждому неотъемлемого прaвa нa достойную жизнь,
признaние общепризнaнных норм междунaродного прaвa в облaсти прaв человекa,
исключительное прaво нaродa нa влaдение, пользовaние и рaспоряжение нaционaльным богaтством России; невозможность изменения территории РСФСР без волеизъявления нaродa, вырaженного путем референдумa;
принцип обеспечения зa всеми грaждaнaми, политическими пaртиями, общественными оргaнизaциями, мaссовыми движениям и религиозными оргaнизaциями рaвных прaвовых возможностей учaствовaть в упрaвлении госудaрственными и общественными делaми;
рaзвитие федерaлизмa: существенное рaсширение прaв всех регионов РСФСР.
Декларация провозглашала полноту влaсти РСФСР, но одновременно предполагала вхождение республики в СССР, в ведение которой она добровольно передавала некоторые свои полномочия на основе нового Союзного Договора.
Сегодня мы честно должны сказать, многие идеи Декларации оказались в забвении или выхолощенными. Историческая роль Декларация оказалась в том, что она стала ступенькой в восхождении российской номенклатуры к своей ничем не ограниченной власти. Демократическое движение не сумело, а если честно, то и не препятствовало захвату номенклатурой и власти и собственности в РСФСР, а затем в Российской Федерации.
С этой точки зрения окончательно независимость России оформилась в день принятия Конституции 1993 года. Как разрабатывалась и как принималась эта навязанная народу новая Конституция отдельный разговор.
Верховный правитель России получил неограниченную власть и может с не меньшим правом, чем французский король, про себя сказать: Российское государство- это я. Даже российская элита, не говоря уже о простом народе, все надежды на соблюдение законности и правопорядка, на привлечение к ответственности зарвавшегося и проворовавшегося бюрократа, на положительное решение любого, даже второстепенного вопроса связывает с личным вмешательством Президента.
Народ, как ему и положено, безмолвствует. И покорно участвует в тех торжествах, которые устраивает бюрократия в честь сохранения и упрочения своих номенклатурных привилегий и быстрого и баснословного обогащения за счет присвоения общенародного достояния.
Для честного и думающего человека ясно одно: празднование Дня независимости- это память об утраченных надеждах и не реализованных возможностях, о непомерных амбициях демократических лидеров, трусости и жадности молодого самостоятельного российского бизнеса, инертности обычных членов демократического движения и предательстве народных избранников.
Бесследно в истории ничто не проходит. Власть неохотно отдает народу то, что она у него забрала. Поэтому, если нынешняя власть, обезумевшая от жадности и вседозволенности, не приведет по своей глупости и лености общество к краху и развалу, то предстоит трудная и, возможно, долгая борьба за реальную республику и реальное народовластие.
В этой борьбе за обновление России первоочередной задачей должны стать получение по мандату населения всей полноты власти демократических избранников на муниципальном уровне, полное раскрытие муниципальных бюджетов и прекращение разворовывания муниципальных средств, обеспечение прозрачности и реальной подотчетности муниципальной власти.
Комментарии
И что же? До сих пор верят в батюшку-царя-президента, даже те, кто его имя узнаёт уже после выбора. ...Из этих двух безгранична отнюдь не вселенная! ;)
Впрочем, это не отменяет ваши слова о наивности.
С 2002 года носит название "День Росии" ( wiki ).
Так что в первом же предложении статьи - лживая фраза о названии праздника.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/54/
День развала России?
Казалось бы, что после всего произошедшего со страной, этот день для миллионов русских людей должен быть днем протеста против разрушения Родины, днем ненависти к разрушителям Родины, в конце концов, днем скорби по униженной и потерянной Родине, но никак не праздником. Я не могу отделаться от горечи, негодования и обиды – русские люди с песнями и плясками отмечают день позора и предательства своей Родины. Что может испытывать после всего этого нормальный русский человек, независимо от того, где он находится – в Российской ли Федерации или в бывших республиках Союза?
Такое впечатление, что мы все находимся в каком-то театре абсурда, в котором, казалось бы, нормальные люди вдруг совершают поступки, совершенно несовместимые с разумом, и объяснить которые можно только, наверное, помрачнением ума на почве неразделенной любви к Путину и воздействием «опиума для народа», к которому оказались так восприимчивы бывшие русские, превратившиеся в "россиян".
Нет, не 9 мая их День Победы, который они лицемерно дают возможность отметить ветеранам в окружении ОМОНа с собаками, 12 июня их День Победы над Россией - день глумления над здравым смыслом.
Я думаю, что человека, ЗАИКНУВШЕГОСЯ бы о наполнении глубинным смыслом Дня разрушения России, Иван Грозный принародно четвертовал бы, Петр I собственноручно отрубил бы ему голову на Красной площади, Николай I повесил, Николай II, утомленное и печальное лицо которого видится Александру Андреевичу, просто расстрелял, тов.Сталин судил и приговор суда был бы однозначен - ВМН, продемонстрировав священное единство русской истории.
Если мы так озабочены судьбой России, то этот День из Дня Победы разрушителей и ненавистников России надо превратить в День траура и скорби, в День протеста против разрушения нашей Родины.
На последний Ваш праздник (день космонавтики) НАШИ положили трёхдневный траур.
К какой группе можно отнести тех мужиков России, военнослужащих кадровых и запаса, которые мгновенно нарушили присягу, а некоторые рвали и даже жгли свои партбилеты?
Теперь НАШИ вначале будут праздновать "день независимости России", а через месяц - День повторного Крещения Руси.
То - ли ещё будет! Ой! Ой! Ой!
Какие же все-таки болваны...
Как кормили республики, так теперь независимые государства кормим. Вот и получили освобождение и независимость ....
А насчёт свободы слова, вообще анекдот. Укоротили цепь, отодвинули миску - и лай себе на здоровье. Что мы и видим на форумах. А отношение к этому, уже высказал, один из двух бед России: - Собака лает - караван идёт.
Одна молодая мама перед работой завозила ребёнка в садик на общественном транспорте. А в пути ребёнку читала книгу. А работала мама в аппарате Ельцина. Перед самой его инагурацией, как первого президента, была маленькая репетиция. Ельцину сильно не понравилось класть руку на конституцию РФ - ибо она тогда имела вид тонкой брошюрки. Надо было что-то придумать. Нашли быстрое решение - под брошюрку подложили книжку такого же формата. Она нашлась в сумке упомянутой мамашки. Инагурация прошла нормально. А вот что случилось с этой страной под руководством этого президента мы все знаем. А может это всё из-за книжки , на которой покоилась конституция ? Эта была книга Носова - "Незнайка на Луне"!
России" - ЭТО не праздник.А поминки.Поминки по Великой Державе.Это День-
день когда от простого народа УЖЕ НИЧЕГО не зависит.Это День, когда ОНИ
ТАМ абсолютно независимы от НАС ТУТ.А вот "депутатам" нужно было ДУМАТЬ,а
не витать в облаках иллюзий ТОГДА.Думать нужно о последствиях ВСЕГДА и
ДУМАТЬ крепко.А если не можешь или не способен просчитать вперёд,то и не
берись за такое ДЕЛО. То что сегодня автор "якобы прозрел" говорит лишь о
том, что "наш дурак думкою богатеет".Взад вернуть не получится и не нужно.
Вперёд идти надо.И чётко понимать: что и почему "кукарекает" политик.Кто
за ним стоит и что от него можно ожидать в ближайшем будущем и на дальнюю
перспективу.Где учился и на кого реально выучился.Где и кем работал и ЧТО
о нём ТАМ говорят простые люди.Это касается и Путина в т.ч.Его ведь будут
двигать в 12 году.Неужели наш народ к этому времени ТАК и не поумнеет?
Деньги в МС "спускаются сверху".И вот ТАМ и решают и заправляют
ТЕ КТО и олицетворяет ВЛАСТЬ.А местное самоуправление хорошо и
нужно.Но если СВЕРХУ не будут на него влиять.Но СИСТЕМА так выс-
троена СВЕРХУ В самый НИЗ, что руковидить должны ВЕРХИ,а осталь-
ные им "лизать". Так ЧТО менять НУЖНО СИСТЕМУ и СВЕРХУ ВНИЗ.
К сожалению положительные примеры есть( Пиночет, Франко, Муссолини
и т.д.).Теперь ТАМ не говорят о тоталеризме, а МЕСТНОЕ САМОУПРАВ-
ЛЕНИЕ работает. Да и у нас без "справки сельсовета" никуда кресть-
янин податься не мог.А сельсоветы и дороги и мосты строили . И школы и библиотеки.Но...со временем всю ответственность и самос-
тоятельность у них отняли парторганы.Точно так же , как и сейчас
это делает ЕдРо.Правда ещё МС ещё и не имеет толком ничего.Отби-
рают ещё и не дав.В зародыше.Так где учиться то народу?
"обеспечение кaждому неотъемлемого прaвa нa достойную жизнь,"
- т.е. это та жизнь которая ему досталась... или еще вернее осталась.
И не нужно водить народ фэйсом об тэйбл, ну кто Вы есть для народа, чтобы его оскорблять? Так, писарчук форумный.
Остальная толпа из более чем 200млн. человек получила геморой связанный с внезапно возникшими границами, национальную, политическую и языковую разобщенность, финансово-экономическую разруху, безработицу, рост преступности, передел собственности, нищету и неуверенность в завтрашнем дне.
Многие лишились гражданских прав, жилья и даже самой жизни. Их потомки до сих пор расхлёбывают результаты всех вышеперчисленных последствий и у них есть узаконенный повод в этот день как следует напиться, хорошенько закусить и забыться!