ДАВОС, ДАВОС
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПРИГЛАШАЮ В ДАВОС!
НЕТ, НЕ НА 46-Й ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ!
ПОКАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ!!!
Швейцария — трип Давос-Церматт. Город с плоскими крышами


Началось все с сюрпризов: аэропорт города Цюриха встретил белым снегом – знающие люди объяснили, что даже для середины декабря это большая редкость. Значит, уже повезло. Дальше весь путь – только по железным дорогам. Вокзал в аэропорту находится буквально в двух или трех эскалаторах вниз – все очень просто и быстро.

В 15 минутах пути – Центральный железнодорожный вокзал Цюриха. Отсюда, только с другой платформы, отходит поезд до Ландкварта (Landquart), где нужно сделать еще одну пересадку – уже до Давоса. В Цюрихе до поезда на Ландкварт
В Швейцарии до сих пор в ходу местная валюта (если кто не в курсе – швейцарский франк).

От вокзала, где уже открылись рождественские рынки, и во всей красе стоит ёлка с игрушками от Swarowski, ведет Вокзальная улица (Bahnhofstrasse) – с магазинами на каждом шагу, но вот насчет банков и банкоматов было что-то негусто. Может, не туда смотрел, поэтому в поисках денег добрался до Линденхофа – холма на берегу речки Лиммат, откуда видна центральная часть города.


Что можно сказать о городе с населением в 14.000 человек, куда регулярно съезжается хозяйственная элита ведущих стран мира? Давосский экономический форму накладывает свой «отпечаток» — здесь все очень солидно.
Есть даже казино – недалеко от Конгресс-отеля, а бутиков с дорогими швейцарскими часами, которые, кстати, во всем остальном мире стоят еще дороже, просто не перечесть.


Архитектура Давоса ведет свое начало от санаторно-климатического курорта – в XIX веке сюда съезжались больные туберкулезом. Санатории строили с плоскими крышами (для дополнительной инсоляции) и обширными балконами – считалось, что больные должны принимать воздушные и солнечные ванны, расположившись в шезлонгах.
Конечно, и в Давосе есть обычные альпийские шале, но бетонных коробок с плоскими крышами гораздо больше.
Многоэтажные — по альпийским меркам, — здания 5-звездочного Belvedere, 4-звездочных Seehof, Waldhotel Davos, Sunstar Parkhotel и других монстров гостиничного бизнеса возвышаются в центральной части Давоса и на окрестных склонах.


Неподалеку от Давосского озера строится отель Intercontinental, высота которого составит без малого 40 метров – открытие состоится в 2013 году.
Наверное, для тех, кого не слишком волнуют спуски на лыжах, жизнь в большом альпийском городе будет несомненным плюсом.
Здесь есть что посмотреть и куда сходить: музеи, магазины, концертные залы и большой спортивный центр, включая ледовую арену, на которой ежегодно проводится хоккейный Кубок Шпенглера (Spengler Cup Davos), названный в честь Карла Шпенглера – врача, посвятившего жизнь борьбе с туберкулезом.
Это старейший международный хоккейный турнир, который впервые был проведен в 1923 году.
В соревнованиях традиционно принимают участие сильнейшие клубы Европы, в том числе и из России (ранее из СССР).
В последний раз российские хоккеисты становились обладателем Кубка в 2010 году – турнир выиграла команда СКА из Санкт-Петербурга.
Так что даже те, кто приехал в Давос, но вообще не планирует становиться на горные лыжи или сноуборд (а таких, по статистике, здесь 25%) не почувствуют себя ущемленными в своих «правах».

Не менее интересна история канатных дорог Давоса, ведь именно здесь был построен первый в мире подъемник, предназначенный для транспортировки исключительно лыжников – бугельный.
История создания «бугеля» (не путать с мэтром отечественной горнолыжной журналистики!) ведет свое начало с 1930 года, когда инструктор местной горнолыжной школы подсчитал, что обычный среднестатистический ученик может спуститься с горки только 6 раз за день – все остальное время он топает вверх.
Задачу взялся решить инженер Эрнст Констам (Ernst Constam), который разработал и построил в Давосе первый в мире подъемник длиной 260 метров для транспортировки лыжников.
Первый бугель Констама имел форму буквы J и в сезоне 1934/35 годов им воспользовалось 70.000 человек – успех был полный.
Через год еще один горнолыжный инструктор, Як Эттингер (Jack Ettinger), выдвинул идею транспортировки сразу двух человек – так был создан бугель в виде буквы Т (T-Lift). Именно этот бугель, с некоторыми модификациями, дожил до наших дней и продолжает поднимать горнолыжников.

В настоящее время зону катания в Давосе составляют 5 основных центров – Парсенн (Parsenn), Якобсхорн (Jakobshorn), Мадриза (Madrisa), Пишча (Pischa) и Ринерхорн (Rinerhorn), а также Шатцальп (Schatzalp) – самый первый в Давосе район катания, куда сейчас приезжают в основном покататься на санках по 2,8-километровой трассе.


Всего в регионе официально заявлено 320 километров подготовленных трасс, но за два дня, 12 и 13 декабря, удалось покататься только по незначительной их части:
на Якобсхорне по большому счету были открыты лишь три трассы,
на Парсенне – раза в два больше, но самая-самая, 12-километровая трасса с вершины Вайссфлугипфель (Weissfluhgipfel) в сторону Клостерса была закрыта, к ее подготовке только-только приступили.
Было тоскливо наблюдать, как ратраки ползают по двум верхним крутякам и осознавать, что откроют спуск уже завтра, но меня здесь уже не будет.

Парсенн понравился гораздо больше Якобсхорна – во-первых, сам по себе регион повыше (верхняя точка, доступная с помощью подъемника, находится на высоте 2850 метров),
во-вторых, отсюда открываются захватывающие виды на окрестные горы, в том числе ледник Сильвретта, а в третьих, какой же швейцарский курорт без железной дороги?


Две очереди железнодорожного фуникулера Parsennbahn оставили очень приятное впечатление: везет быстро, виды красивые, только, как это обычно бывает с подъемниками подобного типа, всю дорогу едешь стоя.
По мнению нашего гида-инструктора по имени Курт, в районе Парсенна действительно лучшие трассы всего региона.



Однако Курт советует не замыкаться на подготовленных склонах – по его словам, в регионе есть замечательные маршруты для ски-тура.
К примеру, уйти на лыжах можно в сторону Арозы, по прямой до которой отсюда совсем близко.
Кстати, маршрут официально тематический, «По следам сэра Артура Конан Дойла» — знаменитый писатель часто приезжал в Давос.
Из Арозы можно перевалить через Вайссхорн и спуститься в Парпан (Parpan) – зону катания Ленцерхайде (Lenzerheide).
Обратно в Давос придется добираться на автобусе.
Курт знает, о чем говорит – он обошел все окрестные горы, как никак, бывший чемпион Швейцарии по ВОДНЫМ лыжам.
Ну, а зимой работает инструктором в местной давосской горнолыжной школе, где, кроме него, в зимний сезон трудятся еще 180 человек.



Если с погодой на Якобсхорне не повезло — там было туманно, ветрено и холодно, то на следующий день на Парсенне было великолепно! Правда, мороз никто не отменял, поэтому отогреваться приходилось «подручными средствами» — егерьским чаем и глювайном
Автор выражает благодарность за помощь в организации поездки российскому Представительству Switzerland Tourism Russia и лично Марии Макаровой, а также представителю офиса по туризму Davos/Klosters Аурелии Шмид (Aurelia Schmid).
http://www.ski.ru/az/blogs/post/shveicariya-trip-davos-cermatt-gorod-s-ploskimi-kryshami
Комментарии
Оксфорд? Кембридж?