«Россия сейчас — не экономический партнер, а источник политического напряжения»

 

В этом году впервые за долгое время на Всемирном экономическом форуме не будет круглых столов, посвященных России. Ни со стороны организаторов, ни с российской не предусмотрено и специальных докладов

На 22 января назначена единственная посвященная России официальная сессия. Если взглянуть на прошлые годы, когда Российскую Федерацию представляли в Давосе такие люди, как Путин, Медведев, Дворкович, Кудрин и Греф, то глава нашей нынешней делегации кажется фигурой не самой значительной — полпред президента на Дальнем Востоке и вице-премьер Юрий Трутнев.

Все говорит о том, что в этом году Россия не очень-то интересует инвесторов, экономистов и экспертов со всего мира. И, возможно, это чувство взаимно. О том, что все-таки значит Давос для России и Россия для Давоса, Открытая Россия поговорила с экс-министром экономики России и президентом банка «Российская финансовая корпорация» Андреем Нечаевым.

— Сегодня открывается Всемирный экономический форум в Давосе. Насколько этот форум значим для России, для российских предпринимателей и для нашей экономики в целом? И насколько интересны мы для Давоса?

— Сейчас значение Давосского форума для России в сравнении со, скажем, 1990-ми годами сильно уменьшилось. Тогда важно было показать, как Россия продвигается по пути реформ, и в соответствии с этим решить вопросы о привлечении инвестиций, о долговой нагрузке, которая в то время была чрезвычайно обременительна для российской экономики.

Сейчас ситуация, конечно, кардинально поменялась; тем более в свете санкций, в свете общего охлаждения отношений между Россией и Западом рассчитывать на какие-то серьезные инвестиции крайне наивно. Скорее всего, речь может идти о том, чтобы как-то плавно пытаться возобновить отношения с партнерами, и в этом смысле, возможно, какие-то встречи в кулуарах могут быть важнее самого форума. — Российскую делегацию в этом году возглавляет Юрий Трутнев, вице-премьер, курирующий в правительстве развитие Дальнего Востока.

Как вы думаете, почему именно Дальний Восток выбран темой поездки нашей официальной делегации? — Я не думаю, что главной темой будет именно она. Скорее, просто в свете этого охлаждения и других проблем с Западом российское руководство решило, что не время ехать президенту или премьер-министру, которые до этого участвовали.

Дальше по статусу надо было выбрать кого-то из замов. В прошлом году это был Игорь Шувалов, в позапрошлом — Аркадий Дворкович, в этом году решили послать вице-премьера с более конкретным набором функций.

Наверное, тема развития Дальнего Востока будет подниматься со стороны российской делегации, но я не уверен, что Давос — подходящее место для этого. — Понятно, что в последние пару лет инвестиционная привлекательность России крайне низка, даже если сравнивать с годами, предшествовавшими войне в Донбассе и присоединению Крыма. На этом фоне на что Россия может рассчитывать на форуме?

— Совсем не поехать на этот знаковый форум было бы политически нецелесообразно. Это было бы воспринято просто как демарш, самоизоляция. Все-таки не было такого форума за последние 25 лет, в котором бы Россия не участвовала, причем на очень высоком уровне. Я думаю, что в этом году там можно будет попытаться продемонстрировать потенциальную готовность России к урегулированию отношений с Западом.

Но, конечно, на тех условиях, какими их видит нынешнее российское руководство. И, может быть, удадутся переговоры с какими-то конкретными крупными компаниями, которые уже работали в России по конкретным инвестиционным проектам. Возможно, кого-то придется уговаривать не покидать Россию, как это сделал целый ряд больших компаний, закрывших свой бизнес в стране. — Нередко официальные лица говорят о Петербургском международном экономическом форуме и международном инвестиционном форуме в Сочи как о некоей альтернативе Давосу. Насколько это справедливо?

— У Давоса большая история. Годами заработанная репутация. Но, если говорить о Петербурге и Сочи, то надо заметить, что, по крайней мере, первый форум достаточно успешен. Другое дело — оба они очень ограничены по своей повестке. Давос в официальной программе занимается серьезными международными проблемами, это крупная экспертная площадка для G8 или G20. Петербургский и в еще большей степени сочинский форумы ориентированы именно на Россию. Такая достаточно узкая повестка дня не позволяет этим событиям конкурировать с Давосским форумом.

— А чем вообще в этом году может быть интересна Россия давосской публике, учитывая ситуацию, в которой сейчас находится российская экономика и бизнес? — Россия, конечно, интересна. Но интересна сейчас не как экономический партнер, а как некий источник политического напряжения в мире. Думаю, хотя Трутнев не дипломат, не кадровый дипломат, но те политики и эксперты, которые будут присутствовать на форуме, конечно, не упустят возможности прощупать его на предмет планов России в отношении Украины, Сирии, а также Ирана

. Я думаю, что именно внешнеполитическая роль России сейчас будет их волновать намного больше, чем экономическая.