Новосибирцы спасают последний в городе ЛиАЗ-677М
На модерации
Отложенный
Легендарный автобус хотят сохранить в память о его водителе - Николай Усольцев проработал на этом «луноходе» почти четверть века.
…Группа под названием «Сохраним последний ЛиАЗ-677М в Новосибирске» появилась недавно, но быстро собрала несколько десятков подписчиков. Спасти настоящую легенду новосибирского общественного транспорта - «луноход» - взялся Дмитрий Кречетов, научный сотрудник Института геологии и геофизики СО РАН.
- Я все детство на таких автобусах проездил, в том числе был пассажиром и конкретно этого «лунохода», - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Дмитрий. - А когда в октябре 2015 года ЛиАЗ с линии исчез, решил выяснить, что с ним произошло. Обратился в ПАТП-4, где он числился, там и узнал историю этого автобуса…
Николай Егорович Усольцев - легендарный водитель «лунохода».
Фото: предоставлено Татьяной Усольцевой
ПАССАЖИРЫ ДАРИЛИ ВОДИТЕЛЮ ОВОЩИ СО СВОЕГО ОГОРОДА
Этот ЛиАЗ-677М - а в простонародье «луноход» - произвели на подмосковном заводе в городе Ликино-Дулево в 1991 году. Практически сразу же его отправили в Новосибирск, где за руль новенького автобуса сел Николай Усольцев.
- Папа больше 40 лет водителем проработал, и большую часть из них ездил именно на ЛиАЗе. Он очень любил свой автобус: он его всегда сам ремонтировал, никому другому не доверял, все нужные запчасти доставал, - гордится отцом Татьяна Усольцева. - Поэтому его автобус всегда считался образцовым: когда папа в отпуск уходил, все мечтали на его ЛиАЗе ездить.
Любила бывать в автобусе Николая Егоровича и сама Татьяна:
- Помню, в детстве после школы я специально ездила с папой, чтобы после смены навести в салоне порядок. Это было самое лучшее для меня занятие.
Когда Николаю Егоровичу стали предлагать пересесть на более современные модели, он наотрез отказался: сказал, что лучше его «лунохода» нет.
- А еще папу очень любили пассажиры - были те, кто даже специально дожидался его автобуса: им спокойнее было, когда папа за рулем, - вспоминает Татьяна. - Кто-то даже ему конфеты или ягоды и овощи с огорода в благодарность дарил.
С 2012 года автобус стал ходить по маршруту № 69 ЖБИ-2 - Матвеевка, и за рулем его был все тот же бессменный водитель Николай Усольцев. Но в апреле 2014 года шофер впервые не вышел на линию.
- У Коли был инфаркт, - с горечью говорит Михаил Бурматов, и. о. директора ПАТП-4. - Спасти его врачам не удалось…
За руль ЛиАЗа-677М сел новый водитель, но проработал на нем недолго.
- Этот автобус расходует слишком много топлива - примерно 60 литров на 100 километров. У современных автобусов этот расход в два раза меньше, - объясняет Михаил Бурматов. - Получалось, что ЛиАЗ себя не окупал, пришлось снять его с линии и списать…
Так «луноход» и оказался в боксе ПАТП-4, где сейчас дожидается своей участи.
- У нас была мысль сделать из него памятник: установить на постамент возле ПАТП, - комментирует Михаил Григорьевич. - Хотелось, чтобы ни о «луноходе», ни о Коле не забывали…
Несколько десятилетий ЛиАЗы были основными городскими автобусами в Новосибирске.
Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска
ЭКСКУРСИИ НА «ЛУНОХОДЕ»
И вот тут в ситуацию и вмешались общественники.
- Если такой легендарный автобус на ходу, почему он должен простаивать? Неужели нельзя найти ему достойное применение в память о его водителе, о том, сколько лет он возил сибиряков? - недоумевает Дмитрий Кречетов. - Поэтому стали искать варианты, куда его можно пристроить.
И не напрасно: «луноходом» заинтересовались руководители интегрального музея-квартиры Академгородка.
- Они хотели бы взять «луноход» для проведения экскурсий, но в одиночку содержание автобуса не потянут (нет ни средств, ни элементарной базы: не ставить же автобус во дворе). Нужен серьезный спонсор, - поясняет Дмитрий. Тем более что для начала его надо выкупить: на это потребуется порядка 600 тысяч рублей…
Сибиряк считает, что самым идеальным вариантом было бы, если бы мэрия Новосибирска взялась использовать автобус для экскурсий по городу (в частности, возить группы из центра в Академгородок).
- Еще мы бы предложили в салоне памятную табличку в честь Николая Егоровича повесить, - продолжает Дмитрий. - А если экскурсия будет частично пересекаться с маршрутом автобуса № 69, то и саму экскурсию в честь Николая Егоровича назвать.
В ПАТП, где сейчас находится автобус, заверяют: он поездки с туристами выдержит.
- ЛиАЗ в хорошем состоянии: он прослужит еще не один год, - считает Михаил Бурматов.
Кстати, родные Николая Егоровича эту идею поддерживают.
- Для нас это очень неожиданно и приятно: думаю, многие пассажиры помнят папу, поэтому это будет важно не только для нас, но и для них, - поделилась Татьяна.
А вот одобрят ли такой проект городские власти, пока неясно. Но родные Николая Егоровича, сотрудники ПАТП-4 и общественники верят: «луноход» еще выйдет на новосибирские дороги!
К 2016 году в Новосибирске остался один ЛиАЗ-677М.
Фото: предоставлено Дмитрием Кречетовым
ТТХ
ЛиАЗ-677М
Год выпуска - 1991
Изготовлен на Ликинском автобусном заводе
Количество мест - 25
Максимальная скорость - 70 км/ч
Комментарии
ЛиАЗ-158
Фото Леонида Демидова/Московский автобус http://bus.ruz.net/
С 1959 года завод начинает сборку пассажирских автобусов ЗиЛ 158 и становится Ликинским автобусным заводом (ЛиАЗ).
Годовой выпуск составлял в 1959 году- 213 автобусов, в 1963 году- 5419 шт, 1969 год-7045 штук.
Одновременно велась разработка и испытание нового, улучшенного большого городского автобуса.
"Скотовозом" его в простонародье называли. Но мне на них ездить нравилось - они теплые были, едут неспешно, плавно, только крены при поворотах большие были. А вообще, удивительно, что они еще где-то ходят. В Рязани я их уже лет 10 не видел.
А насчёт того, что бы автобус приспособить для перевозки скотины - в СССР при плановой экономике и дефиците автобусов о таком и думать было невозможно. Может быть после 1991 года кто-то это и делал, я не знаю.
А сам автобус был для своего времени вполне удачным. На нём стояла первая в СССР автоматическая коробка передач, выпускаемая крупносерийно во Львове. Кроме этого автобуса АКП в СССР ставили ещё на "Чайки" и ЗИЛы-членовозы. Но то были мелкие серии. А ЛиАЗ выпускал что-то порядка 10 тыс. автобусов в год.
К сожалению у нас нет культуры сохранения образцов исторической техники. В "Мосгортрансе" есть музей ретро техники, но автобусы и автомобили не собраны вместе, а расср...