Ученые доказали: тараканы рассказывают другу другу, где лежит вкусная еда

Тараканы передают друг другу информацию о том, где лежит вкусная еда, при помощи некоего химического обмена. Как сообщает ВВС http://www.bbc.co.uk/russian/ , к такому выводу пришли британские ученые.

  Специалисты из колледжа королевы Марии, входящего в структуру Лондонского университета, предполагают, что эти насекомые, которых мало кто переносит на дух, принимают коллективные решения по поводу источников пищи.Таким образом, выводы ученых позволяют лучше понять природные механизмы, благодаря которым люди нередко обнаруживают огромные скопления тараканов на своих кухнях по ночам.

Существует представление о том, что эти неприятные насекомые питаются отдельно друг от друга.

«Но это определенно неправда. Любой, у кого в доме есть тараканы, скажет вам, что это не так: они встречаются группами», - отметил доктор наук Матье Лихоре, руководивший исследованиями.Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что насекомые общаются друг с другом, Лихоре и его коллеги провели тест, во время которого предложили тараканам пищу на выбор.

Как рассказал Лихоре, насекомых выпустили на небольшую арену, на которой было два идентичных источника пищи.

По его предположениям, «если бы они не общались, то, скорее всего, разбились бы на две равные группы».

Однако на деле вышло иначе: большинство голодных тараканов устремились к одному куску пищи, тогда как второй остался практически нетронутым. Кроме того, наблюдая за отдельными особями, экспериментаторы заметили: чем больше тараканов собираются у одного источника пищи, тем дольше каждый из них останется у этого источника.

Ученый считает, что тараканы подают друг другу сигналы при помощи «феромона питания» - некоего вещества, которое, возможно, содержится в их слюне, либо при помощи углеводорода, вырабатываемого их организмами.

«Мы думаем, они натыкаются на другого таракана, прикасаются к нему - и думают: «Ага, это тоже таракан, и он ест что-то вкусное, дай-ка я останусь», - объясняет исследователь.

По его мнению, исследования в этой сфере могут способствовать производству феромона питания. Его можно будет использовать в борьбе с насекомыми, при помощи которого инсектицидные препараты и ловушки для тараканов станут более эффективными.