Кибератака на системы НАТО будет приравниваться к нападению
К такому выводу пришла группа экспертов НАТО во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Соответственно, компьютерная атака оправдывает ответный удар военными средствами. Об этом пишет сегодня газета «Санди таймс».
По мнению экспертов, «крупномасштабная /кибернетическая/ атака на командные и контрольные системы альянса или на энергетические сети может привести к ответным коллективным оборонным мерам в соответствии со статьей 5-й». Это положение Североатлантического договора трактует нападение на одного из членов альянса как нападение на всех его участников.
По данным «Санди таймс», в повестку дня ноябрьского саммита альянса в Португалии будет внесён вопрос о возможности нанесения ответного вооружённого удара в ответ на кибератаку, а также насколько серьёзной и масштабной она должна быть, чтобы оправдать применение военных мер.
Первыми о необходимости приравнять кибератаку к вооружённому нападению заявили власти Эстонии. В ходе кризиса вокруг «бронзового солдата» в 2007 году республика столкнулась с массированными атаками и взломами серверов. После этого министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сообщил, что предпринятые извне атаки на виртуальное пространство стран-членов НАТО следует приравнять к военному вторжению на территорию этих стран.
Комментарии
Тот кто живет в деревнях России ,етого решения не поймет,да и обьяснять им бесполезно,так как Россия отстает от США в развитие на одно поколение.