Помирать нам рано
Довольно скромные похороны обошлись семье моих знакомых более чем в сто тысяч рублей. Поразили даже не заоблачные цены, а двойные стандарты этих цен: выписывается квитанция на четыре тысячи рублей, а просят тридцать тысяч и т.п.
Цинично-монопольно дерут буквально за все – от справки до лишних носилок песка, которым присыпали сверху свежую могилу. Время сизоносых, вечно поддатых могильщиков, роющих ямы “за бутылку”, безвозвратно кануло в Лету. Запросив за рытье ямы восемнадцать тысяч рублей, могильных дел пролетарий объясняет свой поступок выразительнее аспиранта филфака: “А вы полагаете, нам приятно копаться в бренном?..”
Рядовому россиянину сегодня страшно жить, но еще страшнее умирать. Причины вопиющего могильного варварства на поверхности: все равно придется заплатить, потому что некуда деваться, потому что нет альтернативы, потому что государство в данном вопросе в лучшем случае самоустранилось и, отступив в сторону от убитых горем подданных, невинно переминается на кладбищенском суглинке с ноги на ногу… Государству что?
Оно считает себя бессмертным, а если вдруг и помрет, то хоронить его будут (опять же на свои средства) налогоплательщики.
Мне кажется, что один из самых наболевших законов давно стучит нам в сердца, как пепел Клааса, и звучать он должен примерно так: “Гражданин Российской Федерации имеет священное право на бесплатные достойные похороны, на отпевание, на скромный памятник, на гроб, на яму в государственной (!) земле…” А уж если родственникам хочется и можется подостойнее – то уж тогда…
Мне кажется, что в государстве должно быть особенно свято все, что связано с рождением и смертью. Почетный долг государства – достойно встретить и достойно проводить гражданина и, если угодно, налогоплательщика.
Но государство молчит.
Комментарии