Социализм – это война
Боевые кличи в очередной раз раздаются с Корейского полуострова. Северная Корея потопила корвет Кореи Южной и теперь гремит на весь мир воинственными заявлениями об оскорбленной невинности. Это, мол, не мы, но если что, мы всем зададим такую трепку, что мало не покажется!
Надо сказать, что КНДР с ее принципами чучхе вызывает у меня светлые воспоминания. Разумеется, это – не воспоминания по личным впечатлениям, а по работе в Публичной (ныне Национальной) библиотеке в аспирантские годы в первой половине 1980-х. В СССР была эпоха пышных похорон («гонок на лафетах»), когда трупы покойных генсеков и прочих высокопоставленных членов политбюро свозили к Кремлевской стене, а их души (ежели таковые были) направлялись, наверное, на свидание с Марксом, Лениным и Сталиным.
На этом траурном фоне маразм крепчал. Короткий андроповский период отметился облавами на «сачков», когда по «мудрой» директиве чекиста-коммуниста милиция хватала в дневное время людей и допрашивала: а почему вы не на работе? Генсек же Черненко был не столь ярок и запоминался только свистом из легких и обликом, о котором в народе говорят «краше в гроб кладут».
А я, время от времени, читал в Публичке журнал «Корея» и наполнялся счастьем. Несмотря на растекавшийся повсюду смрад от гниения развитого социализма, появлялось ощущение, что живу в свободной стране. На обложке журнала красовалось глянцевое фото налитого до краев радостью лица какого-либо корейского пролетария, а на первом развороте изображалось какое-нибудь очередное «эпохальное» деяние Ким Ир Сена. Сопровождалось оно стандартной подписью: «Великий вождь и товарищ Ким Ир Сен лично на месте руководит…». И далее шло что-нибудь вроде «возведением новой ГЭС» или «повышением производительности труда доярок передового колхоза».
На своей исторической родине социализм изрыгнул перестройку и скончался под натиском свободных цен и зарубежных валют. В КНДР он бурно цветет и пахнет до сих пор. При этом, несмотря на некоторые официальные экономические послабления (часто отменяемые) и стихийно возникающие черные рынки, сохраняет свой тоталитарный лик. Все нашим поклонникам «твердой руки товарища Сталина» советовал бы испытать ее на себе в корейском варианте (ибо «тверже» ныне нет). Расслабьтесь и получите удовольствие пока не поздно.
В 1996-1999 гг. прошелся по КНДР свой голодомор. По разным оценкам, вымерло от 600 до 900 тыс. (3-4% населения), но что только не сделаешь ради бессмертного торжества идей социализма и чучхе. С тех пор мировое сообщество подрядилось снабжать строителей самого передового в мире общества продовольствием (до трети от внутренних потребностей карточной системы). Сами же строители при малейшей возможности стали утекать через китайскую границу ($1-2 доллара в день для нелегальных эмигрантов в Китае является богатством по сравнению с теми же долларами в КНДР, но в месяц).
Ким Чен Ир – наследник Ким Ир Сена, именовавшийся во времена моего сидения в Публичке «любимым руководителем и учителем», показал себя не столько учителем, сколько толковым учеником усопшего диктатора. Он построил международный бизнес на войне. Как только у мира остывало желание кормить 23-миллионный народ, тут же на свет божий вытаскивалась военная игрушка (то ядерные испытания, то ракеты). Мировые СМИ вовсю раздували грозящую опасность, и США отвечали какими-нибудь совместными военными маневрами с ВС Южной Кореи.
Затем, на пике истерии, все садились за стол переговоров. Северная Корея шла на какие-то уступки в обмен на продовольствие. Эта тактика шантажа до сих пор почти всегда приносила успех. Для успокоения что-то там сворачивалось (только с тем, чтобы через год-другой развернуться с новой силой), а успокоенные вновь раскошеливались на подношения.
Милитаризация выполняет у северян сразу несколько функций. Во-первых, пожирает ресурсы и держит свое население в состоянии вечной борьбы за элементарное выживание. На нее расходуются все силы, а их остаток – на принудительную любовь к Ким Чен Иру. Смотри, как говорится. Оруэлл, «1984». Известный российский специалист по Северной Корее Д.Ланьков оценивает масштаб милитаризации страны почти на уровне СССР в период II мировой войны.
Во-вторых, ядерная компонента вкупе с известной всем обреченностью северокорейских руководителей (при потере власти самых счастливых из них ждет судьба изгнанников) отпугивает тех, кто хотел бы убрать эту болячку военным путем. В-третьих, обеспечивает описанную выше работу по схеме «угроза-откат». Вот уж воистину «война – это мир».
А корвет зачем же всерьез потопили? Так ведь выбранная стратегия предполагает и периодическую демонстрацию реальности угроз. Иначе их достоверность окажется под вопросом. Сомнения же в достоверности чреваты потерей имиджа зверя и снижением уступчивости доноров северокорейского социализма. А донорство ценно для северокорейских властей тем, что они могут более активно и решительно бороться с черными рынками, где рождается такое неприятное для них явление, как независимый от раздаваемых ими горсток риса человек.
Могут ли северокорейские стратеги когда-нибудь перейти черту? Маловероятно, но не исключено. Однако вряд ли противостоящие им стороны решатся на нечто большее, чем ракетно-бомбовые удары по северным территориям. США очень заняты в Ираке и Афганистане, а их «южнокорейские марионетки» (как любила выражаться советская пропаганда) и вовсе не жаждут приключений на свою голову. Им, в случае горячего конфликта, и так много чего достанется.
В то же время правители Севера от конфликта такого рода получат очень сильное моральное подкрепление своей неограниченной власти. Причем не только внутри страны, но и у «прогрессивной мировой общественности». Станут демонстрировать всему миру (на манер палестинского «Хамаса») погибших подставленных под бомбы детей и завывать о хищных американских ястребах и их южнокорейских прихвостнях. Да и северокорейские силовики поднимут свой статус и докажут свою необходимость Ким Чен Уну (сыну Ким Чен Ира, вроде как объявленному преемником).
Итак, стратегия лидеров КНДР на выходе дает самое ценное: воспроизводство собственной монополии на власть. А власть, кроме обеспечения самосохранения и «чувства глубокого морального удовлетворения» от нее самой, приносит и массу чисто прозаических утех, которые недавно описал сбежавший на Запад поставщик «его императорского двора» Ким Чон Рюль. И что характерно: закупал он всю роскошь в странах загнивающего капитализма. Видимо Ким Чен Ир и его окружение изучают это загнивание «на месте», не выходя далеко из своих подземных бункеров.
Социализм – это война не только с внешним миром (неважно, холодная или горячая). Социализм – это, прежде всего, война с творческой и предпринимательской энергией человека. И в этой своей разновидности она – вечна. И подрыв корвета есть лишь, в сущности, жалкий ее отголосок.
Впрочем, любители социализма скоро смогут вкушать плоды одной его бесспорной победы: сборная КНДР по футболу вышла в финальную часть чемпионата мира (в отличие от сборной российской). И если последует вторая (северокорейцы станут чемпионами мира), то обещаю глубоко изучить и пропагандировать учение чучхе. Так что, господа коммунисты, болейте за КНДР.
Комментарии
Акустики "Чхонана" до самого момента столкновения не слышали ничего похожего на шум двигателя приближающейся торпеды. Северокорейские торпеды не отличаются какими-то уникальными характеристиками, по сути, являясь вариантами советских или китайских торпед. Акустики "Чхонана" должны были их слышать.
При столкновении с торпедой должен был возникнуть огромный фонтан воды за бортом, после чего корабль такого класса просто раскололся бы пополам и затонул на месте. А "Чхонан" еще плыл около километра. И никакого фонтана воды после столкновения.
Хорошо там или плохо в Корее - не нам судить, пусть живут как хотят. По крайней мере, они пока еще не превратились в еще одних рабов-союзников США, за что им спасибо