Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Ну блин... А как же электроны, протоны, нейтроны и прочая, куда Макар телят не гонял?
А по поводу купания в "Иордани" - это инициатива частная...правда очень распространенная среди россиян. Церковь не настаивает на этом...но и не препятствует :)
Думаю,что у каждого должна быть своя голова на плечах...тем более,когда решаешь что-то за ребенка!
Относительно крещения во младенчестве - согласен,вопрос сложный. Но,крещение - не обрезание . Всегда можно отказаться :) К примеру,моего отца крестили в детстве,но сейчас он причисляет себя к гностикам.
Конечно,младенец не может сам веровать,но верует воспреемник,веруют родители, верует священник. А если говорить с позиций церкви,то главное, что получает ребёнок - молитвенная помощь всей общины,всей церкви. Апостолы крестили целыми семействами и нигде не упомянуты исключения для младенцев.
И если вспомнить пример Иисуса Христа,когда Апостолы не допускали к Нему младенцев, Он вoзнегодовал и сказал:"Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10.14)
"Кем быть, каким быть" - на мой взгляд,во многом определяется тем,как и с кем человек шел с рождения,в какой среде рос.И если эта среда,эта вера все же вызывает стойкое отторжение у крещенного в младенчестве,то что поделать - насильно верить не заставишь! А непонятная тревога и страх могут происходить и от того,что человек боится потерять связь с Богом,себя потерять...
Да,на мой взгляд,до прихода Христа человечество было "недоделанным" - помните притчу о заблудшей овце? Ин 8:32 Он пришел, чтобы мы познали истину и стали свободными;
Не углубляясь,хочу просто подчеркнуть,что Христианство коренным образом изменило мораль человечества - это факт.
Действительно доктрина первородного греха не отражена в высказываниях Спасителя - это понятие вошло в догматы не так давно. Однако сказано было Господом: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
Конечно ни о каком самостоятельном выборе у младенца не может быть речи - это выбор родителей.Скажу так - все мы желаем добра своим детям. Верующие люди полагают этот шаг,как добрый.И хочу еще раз повторить,что Крещение - это не рабство,и крещеный в детстве обладает правом на свободу совести.
Не соглашусь с вами в части "каждый сам родился" - рождению человека предшествует череда решений и поступков других людей - от далеких предков до родителей,в результате которых человек зачинается и потом рождается.Другими словами - чтобы самому поехать на велосипеде,необходимо чтобы этот велосипед тебе был предоставлен.
"Аз есмь - альфа и омега,путь,истина и жизнь" - слова Господа,и только Он вправе так говорить.Мы же вправе использовать только местоимение "Мы".Потому,что не даруем жизнь в одиночку,не являемся истиной в себе - мы даже говорить об истине не сможем,если нас не обучат речи и т.д.И в этой связи очень важно,кто ведет тебя за руку,когда ты сам еще плохо "ходишь".
На фото - печальный образец того,как не надо "вести за руку" - скорее всего ребенок вырастет и больше вам руки не подаст,потому,что будет помнить насилие и боль.
Комментарий удален модератором
- "Аз есмь Альфа и Омега" - слова Господа,и только Он вправе так говорить. С чего бы это вы так решили? Тогда уж свои слова только Он имеет вправе писать, печатать, издавать и читать. Не находите?
- "Мы же вправе использовать только местоимение "Мы" С чего бы это? Откуда вам знать кто и что вправе, откуда вам знать за всех, оптом? Мне этого не понять.
- Рождается сам - всё верно, за меня по трубам никто не полз. Мог бы остаться в утробе и например, обмотаться пуповиной. Или внутри сознания выбрать болезнь и родиться дохлым и чахлым.
- "Чувство "зашоренности" имхо возникает тогда,когда внутри зреет протест..
На мой взгляд, чувство зашоренности это когда человек уподобляется трамваю. Мне ближе Высоцкий, который пел о "своей колее".
Осталось ещё написать, что вне церкви нет спасения и кому она не мать, тому Бог не Отец, ну или каких других страшилок припомнить. Тогда картина будет маслом.
Другой вопрос,что сейчас Крещение стало ни к чему не обязывающим ритуалом - родители и сами в церковь не ходят и,крестив детей,не воспитывают их христианами...Так,просто,на всякий случай - "чтобы былО"...
Я действительно не вижу проблем - знаете почему? Потому,что среди крещеных в младенчестве были и Гитлер и Маркс с Лениным и Берия...да много кого.Очевидно,что этот ритуал,совершенный над ними,никак не помешал им выбрать иной "духовный" путь.
- "Аз есмь Альфа и Омега" - так говорил Он,а записали Апостолы. Очевидно Он не написал за ненадобностью, т.к. Его проповедь основана на уже написанном ВЗ. А Евангелие - благая весть о пришествии Христа и Его жизни могли быть написаны только после окончания земного пути Спасителя. Если же допустить,что Христос Сам что-то написал бы, то отношение к такой книге было бы как у мусульман к Корану и у протестантов к Библии, и у христиан были бы те-же проблемы, что и у них....
""Буква убивает,а дух животворит" - помните? Вот Моисей принес не Дух,а письмена и понеслось "по букве закона" - побивание камнями и т.д.
Потому,наверное,у христиан к Библии вполне спокойное отношение - это только одна из форм Предания.
Не знаю, как у остальных, но в семье, где я рос со мной обсуждали - буду или нет я посещать ту или иную секцию, кружок.)))
В напрочь "православной" семье мне приходилось наблюдать просвирки натощак вместо завтрака, поджопники, загоняющие детей утром в Красный угол "на молитву". Я теперь понимаю значение, принимаю и люблю слово "православнутые", так распостранённое в Сети.)))
Для нахождения в малой домашней церкви достаточно быть членом семьи, без всяких "мистических" абрикосов и дурацких свидетельств о Крещении. Достаточно того, что дети итак копируют всё, что видят и слышат вокруг.)))
Вы считаете природу недоделанной, в первую очередь имея в виду природу человека, "улучшая" её во Христе. А я так не считаю.
В природе же всё совершенно и чётко. Если бы вы были правы с её недоделанностью, то младенцы рождались бы с Писанием под мышкой и крестом на шее. Однако это не так. Не думаю, что уже дарованную и цельную данность можно "улучшать" чем-то либо привнесённым извне (общественные институты от семьи до государства и церкви). Поэтому считаю, что привносить или не привносить что-либо в свой внутренний мир человек должен решать сам, во время своё. А не потом обнаруживать в себе нечто заприхнутое, но не всегда несоответствующее Жизни.
Но,не будет ли нескромностью говорить о себе,человеке - "Я начало и конец" или "Я Первый и Последний"?
Конечно,у нас есть свобода воли и мы можем полагать,что сознание определяет бытие,или как вы написали - "происходящее вокруг не может выступать ни вектором, ни доминантой".
Все так...но,если представить,что на свете остался всего лишь один индивид (не дай Бог,конечно),то что он собственно сможет предпринять? Пожить и умереть? Вот и все,собственно. Как тогда он ответит на вопрос - Зачем ты живешь? Сможет ли он создать потомство или его "путь и истина" закончатся вместе с жизнью?!
В этой связи я и говорил о правомерности употребления Я и МЫ - трудно быть богом...в одиночку:)
Я уже говорил выше,что я сам достаточно далек от формализма,в какой бы он форме не подавался. Правда и "колею" не признаю,простите.Вот и в этом вопросе Крещения младенцев я вовсе не настаиваю на каком-то определенном решении. Более того,я сейчас (именно на сегодняшний день,надеюсь) жалею,что 2-й раз согласился быть крестным - родители моего крестника не проявляют никакого рвения в вопросах воцерковления ребенка. Вот уже пол года я мягко их увещеваю причастить племянника,а у них все какие-то срочные заботы...я переживаю потому,что сделать толком ничего не могу,а навязывать что-то не считаю возможным.
Если бы "младенцы рождались бы с Писанием под мышкой и крестом на шее",то они бы и читать умели :) Здесь впору говорить о значении Культуры в жизни Человека. Потому,что огромное количество знаний и умений приходит Человеку именно извне - процессе общения,обучения.Институты семьи и,как я верю - церкви привносят во внутренний мир человека целый мир,который не существует с рождения
- не годится (нехорошо быть человеку одному), представить можно всё, что угодно. А исходить и поступать имеет смысл только исходя из бытийности происходящего.
Конечно, говорить о себе "Я Первый и Последний" некрасиво. Да и кому для кого говорить то? Я имел ввиду другое. "Аз Есмь" - это та точка сознания, которую только и возможно знать и понимать. Всё остальное искушение. А про альфу, омегу и прочее - это эпитеты, указывающие и восхваляющие именно эту отправную точку. Отправную во всех смыслах.
Можно сказать по-другому, что человек и не может ничего знать, кроме того, что он (человек) есть. Остальное вполне может тянуть на кажимость, включающую тонны литературных трудов, что либо доказывающих.
Природа человека,наверное,"недоделанная" - пишу об этом с сожалением...скорее даже с сомнением,потому,что не так давно обсуждал эту тему с Эдуардом Панковым http://maxpark.com/community/4711/content/4922249 и стоял на иных позициях...
Размышляю на эту тему и окончательных выводов еще не сделал.
P.S. Но,как говорится,дьявол в деталях и это самое "т.д." часто становится поводом для войн и ненависти.
прорубьпропасть. Это я так ласково о коллективном.Я тихо наслаждаюсь вашим диалогом..,- спасибо Сэми, спасибо Dumont!)
https://www.youtube.com/watch?v=PBNGOXI-5Zs
И вам спасибо,что потратили время на такое количество печатных слов :)
Тут что-то в духе сионских мудрецов,где время не линейно и не циклично,где нужно в прошлом видеть будущее - ну,это я очень упрощенно :) Дело в том,что я русский и еще гуманитарий,и такиие абстракции мне без пол литра не даются :)
Были правда тут одни,которые "мыкали",но и те сгинули в феврале 17-го :)
Научите,как вы это делаете?
Благодарю!)
В т.н. "малом стаде" те же проблемы и те же привычки,что и в "большом"...к сожалению.
Я обратил внимание,что вы вскользь упомянули Кураева - "случай" не типичный для современной РПЦ.
Белая ворона,а так высоко поднялся по лестнице...но система взяла свое.
Все-таки в любой организации важна дисциплина,а дисциплина исключает плюрализм мнений.
Но,есть и + в этом,ибо если бы всех лучших забирали "наверх",то у нас не было бы шансов на роскошь общения с ними накоротке :)
Если исходить из того, что "не бывает греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного", то для меня предпочтительнее (мне так проще понимать) первородным грехом считать не сам факт вкушения плодов с древа познания, а то, что пред лицем Бога, что Ева, что Адам отработали стрелочниками, когда Бог их обличал.
Т.е. обвинили: Ева змия, Адам Еву и даже Бога, мол, ты мне её дал. Вместо того, чтобы: "да, мол, прости Создатель, погрызли тут маленько"
Что касается "мыслей вслух" Эдуарда, то он собственно о первородном грехе и пишет. О "познании" мира в смысле "владения" им, когда божественная природа оставлена на задворках прошлого и чел сам себе с усам. Это и есть дефективное сознание, играющее в страсти, денежки. Все грехи можно перечислять. Ведь не факт, что на вершине финансовой пирамиды, с помощью которой всем рулят находятся праведники, скорее наоборот http://maxpark.com/community/4711/content/4922249#comment-77613737
- Да!
- Опять тебя огорчу - в реале его тоже нет!
Самое главное для меня - о.Андрей ищет пути к пониманию Господа и Его замысла и делает это публично,приглашая нас быть его спутниками в этом пути....а путь этот не так прям и гладок - заплутать легко.
На самом деле, такого абзаца в данном тексте нет - это «народная» интерполяция, попытка объяснить ссылкой на авторитетного святого фольклорную традицию. Купание -не более, чем благочестивый обычай.http://pravme.ru/admin/2016-01-21-10-voprosov-o-kreschenskoy-svyatoy-vode.html
Пока мне все достаточно ясно - печалька,все наказаны за грех предков.Интересней другое - представления святых отцов о коллективной ответственности,в соответствии с которыми тень греха падала не только на определённого человека,его потомков,но и на предков!!! И вот уже иначе воспринимаешь слова а.Павла "потому что все согрешили [в нем] и лишены славы Божией"...ломаешь мозг гуманитария :)
Комментарий удален модератором
Да просто поздние роды у нее. Первенца родила в 19 лет, сама.. А второго - в 35. Пришлось делать кесарево..
Как будто папа мой этот Аватар снял :)
Позже двумя пинками бабуля отправила "утепленных окунателей" освежиться :)
Если такие, блин, набожные, принесли б из проруби воды в ведре, нагрели б и облили ребенка. Но не это зверство!
Но у ребенка-то какие грехи? Соседку за косичку дернул? У бабушки варенье утащил? Мамину вазу разбил? Что за необходимость тащить мальчишку в прорубь?!!
Если у родителей зародилась идея окунуть ребенка на Крещение в реку, то нужно было с лета закаливать его, готовить детский организм. Поражаюсь беспечности таких родителей...