Медведев поручил помочь бизнесменам
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам по итогам консультаций с активом партии "Единая Россия".
В частности, Медведев поручил главам Минфина и Минэкономики Алексею Кудрину и Эльвире Набиуллиной "представить предложения по развитию упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе по расширению перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться данный налоговый режим".
Кроме того, сообщает деловая газета "Взгляд", они должны "рассмотреть вопросы о расширении перечня расходов, принимаемых в целях исчисления налога на прибыль, и об упрощении порядка их учета".
В свою очередь главе Роспотребнадзора предложено рассмотреть вопрос об изменении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных организаций и регламентации создания и деятельности дошкольных организаций, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг.
Медведев призвал профильные ведомства подготовить усовершенствование преподавания физической культуры в школах в целях приобщения детей и подростков к регулярным спортивным занятиям и здоровому образу жизни, а также повышение квалификации преподавателей.
Также в пятницу президент рассказал руководителям "Единой России" о подписанных им законах, которые служат дальнейшему развитию демократии и укрепляют некоторые правовые конструкции в политической жизни страны.
Согласно одному из них те партии, что не представлены в Госдуме или региональном заксобрании, получают право участвовать не менее раза в год в пленарных заседаниях, которые там проходят. При этом на заседание должны приглашаться все партии, независимо от того, есть ли их региональные отделения в данном субъекте Федерации, а выступать от партии получает право лицо, уполномоченное ее руководством.
Кроме того, глава государства подписал закон, увеличивающий с четырех до пяти лет сроки полномочий избиркомов всех уровней, сообщает РИА Новости. Напомним, что ранее аналогичным образом были увеличены сроки полномочий Госдумы. Нормы закона будут распространяться на вновь сформированные избирательные комиссии, а те из них, что действуют сейчас, доработают свой четырехлетний срок.
Напомним, что 28 мая глава государства провел встречу с активом партии "Единая Россия", на которой речь шла о перспективах модернизацию экономики с опорой на бизнес-сообщество.
У России нет альтернативы модернизации, заявил тогда Дмитрий Медведев, причем провести ее нужно максимально быстро и качественно, с наименьшими потерями сделав ее привлекательной для обычных людей и для бизнеса.
Александр Коган, Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам
Патент - это очень удобная форма для предпринимателя. Есть сферы предпринимательской деятельности, где крайне сложно подсчитать расходы, например, в интеллектуальной сфере или транспортном бизнесе. Там очень многое зависит от обстоятельств. Нужно рассчитать, сколько этот патент будет стоить, исходя из опыта внедрения единого налога на вмененный доход. Там рассчитываются только физические показатели, и налог не зависит от оборота. Грубо говоря, если это машина - то, сколько тоннажа она перевозит, если это торговля - то, какую площадь занимает павильон, если это ресторан - то на какое количество мест он рассчитан и т.д. Патент будет проще, чем ЕНВД, потому что предприниматель купил патент и на этом все отчеты закончились. Отмечу, что уже создана рабочая группа при комитете Госдумы по бюджету и налогам по упрощению налоговых процедур для субъектов малого бизнеса.
Вадим Дымов, председатель совета директоров компании "Дымов"
Президент России Дмитрий Медведев очень быстро отреагировал на предложения, прозвучавшие на встрече с активом "Единой России", дав соответствующие поручения правительству. В частности, я сказал, что система налогов требует упрощения, это позволит малому и среднему бизнесу сконцентрироваться не на бумаготворчестве, а на своем непосредственном деле. Сейчас до 20% времени мы тратим на бесполезный документооборот. Дмитрий Медведев согласился со мной. Второе, на чем я сконцентрировал внимание, на простой, но в то же время сложной проблеме, что многие расходы мы не можем отнести на себестоимость и избавить бизнес от постоянного и унизительного доказывания их необходимости и целесообразности. Доходит до абсурда – приходится постоянно доказывать необходимость командировок, обучения сотрудников, рекламы и многих других расходов, без которых современный бизнес невозможен. Я сказал, что мы несем практически двойные расходы. На это президент сказал, что он тоже полностью со мной согласен, опять вспомнил свой опыт в бизнесе, добавив, что говорить об инновациях не приходится, если нужно учитывать каждый чих.
Комментарии
Ведь бизьнисьмены - это те, кому п-резидент должен помогать в первую очередь.