Родится ли в мировой практике донбасская модель?
                        Среди комментариев, которыми сопровождалась состоявшаяся 15 января в Калининградской области встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд, обратил на себя внимание комментарий обозревателя интернет-портала «Украина.Ру» Александра Чаленко.
Ссылаясь на данные «источника, близкого к одному из членов российской делегации на переговорах в Калининграде», обозреватель писал, что «Сурков и Нуланд достигли ряда компромиссов по Украине» касательно методов «принуждения Киева к выполнению Минска-2». А главным достижением переговоров в Калининграде, по сведениям из того же источника, стало то, что «американская сторона согласилась рассмотреть предложенный Кремлем статус Донбасса», который был обозначен российской стороной как «договорная автономия». Данная формула означает, в частности, что Донбасс обретает право на внешнеполитическую деятельность, в том числе на заключение международных договоров.
Возможность провести аналогию между конфликтом на Донбассе, разделившим Украину, и косовским конфликтом отмечалась и раньше. Надо сказать, однако, что все модели урегулирования подобных конфликтов имеют тенденцию перерастать рамки формальных договоренностей и вообще выходить из-под контроля патронирующих держав, запуская цепную реакцию последующих событий. 
И критически оценить с этой точки зрения балканские модели урегулирования весьма полезно.
На протяжении 1990-х годов на территории бывшей Югославии возникли пять непризнанных самопровозглашенных государств: Республика Сербская Краина, Республика Сербская, Хорватская Республика Герцег-Босна, Западная Босния (Цазинская Краина) и Республика Косово. Из них только Республика Косово получила максимальную поддержку со стороны Запада, что вылилось в ее признание со стороны более ста государств и членство в ряде международных организаций. 
Республика Сербская Краина в Хорватии, наоборот, была уничтожена в 1995 году военным путем – и так же при прямой поддержке Запада. Хорватская Республика Герцег-Босна и Западная Босния были дезавуированы в процессе выработки Дейтонского мирного соглашения. Что же касается боснийской Республики Сербской, то она смогла обрести статус государствообразующего субъекта в составе Боснии и Герцеговины, получив, в частности, право вступать в «особые отношения» с соседними государствами. При этом следует подчеркнуть, что косовский конфликт явился классическим проявлением сепаратизма, имеющего исторические корни, в то время как события в Хорватии и Боснии и Герцеговине происходили в условиях вакуума власти и слабости международно-правовых норм в период разграничения постъюгославского пространства.
Причины появления указанных государственных образований заключались в том, что международное сообщество, санкционировав раздел Югославии по границам бывших республик, отказалось признавать последовавшие за этим разделы уже внутри республик, хотя последние имели столь же сложный этноконфессиональный состав населения, как и Югославия в целом. В результате распад СФРЮ стал не «самоопределением наций», а самоопределением административных единиц (республик), что само по себе имело конфликтогенный потенциал.
 В результате народы бывшей Югославии – в первую очередь сербы – остались разделенными, «несамоопределившимися». Вдобавок симпатии Запада к косовскому сепаратизму привели к тому, что акт самоопределения был «спущен» на уровень автономного края, что создало опасность повторения сепаратистского прецедента в других населённых албанцами районах Балкан. 
Придерживаясь нашей аналогии, следует признать, что адаптация «косовской модели» к Донбассу мыслима лишь под давлением Запада, но оно как раз маловероятно, учитывая, что перенос «косовской модели» на Донбасс придаст силу движениям в поддержку «Русского мира» во многих частях постсоветской Евразии. Ожидать, что США и ЕС станут этому способствовать, не приходится. И точно так же беспочвенны расчёты на военную ликвидацию ДНР и ЛНР по образцу того, как была ликвидирована Республика Сербская Краина в Хорватии.
Остается «дейтонская модель», и сегодня, спустя почти год после подписания минских договорённостей, она представляется наиболее работоспособной в случае с конфликтом, разделившим Украину. Дейтонское устройство Боснии и Герцеговины является временным, продиктованным военно-политическими условиями 20-летней давности, и это, пожалуй, единственное, в чем сходятся все фигуранты данного конфликта и все заинтересованные стороны. Весьма характерно прокомментировал это обстоятельство аналитик американского издания The Foreign Policy Джеймс Лайон. По его словам, США должны не просто стремиться к изменению Дейтонского соглашения (по линии противодействия боснийским сербам и их лидеру Милораду Додику), а немедленно «назначить специального посланника в регионе с тем, чтобы объединить действия Западного альянса и с помощью средств дипломатии не дать Додику осуществить свои планы». При этом условия Дейтонского соглашения, по мнению Лайона, следует «полностью переписать».
Разумеется, модели решения конфликтов, схожих с тем, который законсервирован на Донбассе, имеются не только на Балканах. Сразу несколько близких по типу моделей мы можем найти на Кавказе, где неурегулированность замороженных конфликтов переросла в провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии, получившей признание со стороны России и ряда других государств-членов ООН. Помимо этого мировой практике известен широкий спектр правовых форм сосуществования государственных образований, таких как уния, конфедерация, «ассоциированная государственность», «асимметричная федерация», кондоминиум. Последний вариант существовал в той же Боснии и Герцеговине в 1878-1908 годах, когда эти две провинции формально оставались в составе Османской империи, но фактически находились в административном подчинении Австро-Венгрии.
И всё же главным при выборе модели урегулирования, как показывает опыт Балкан и других горячих точек планеты, является расстановка сил между ведущими мировыми державами. Это касается и будущей судьбы народа Донбасса.
                        
                     
                    
Комментарии
России нужна поддержать независимость Тибетa - и чтоб Пекин это знал !!
Украина суверенная страна, что хотят тo делаeть - может и НАТО пригласить !!
Сдается мне, что никаких компромиссов не было.
Иначе как объяснить то, что санкции против России пролонгированы и ЕЭС и США ввиду невыполнения Кремлем минских соглашений.
а салом накормили...
вот и бегал,с непривычки...
как и Украина...
капец...
курить иду...
А НАТО после первой сотни насаженных на кол и изнасилованных до смерти как посол США в Ливии Кристофер Стивенс МИГОМ сбегут с Украины(Новороссии). ВСЯ окраина нам не нужна - на БАМ хохлы не поедут (в бригаду Героя соцтруда Бондаря), а Дон и Кубань не прокормят их - пусть тогда ДИЧ (даг, ингуш, чечня) преобразуют!
а что умного ему этот обезьян скажет?! "Америка - великая страна! Мы гордимся тобой! С южных гор до северных морей мы гордимся! Хранимая богом земля!"
масков улус прапаханда фсехда выдаёт желаемое за действительное...
мне плювать чо тама "заявления укро-МИДа в отношении Израиля"...
мне плевать чо тама в рф... в/на украине... на лугандонии...
мне на самом деле даж плювать чей тама крым...
мне НЕ плевать на нарушения р.ф. международного права...
учи решения Лиги Наций...
и учредительный договор и устав ООН...
и узнаешь что ето именна ООН нарушает право Израиля на всю Эрец Израэл...
КАкое отношение Россия имеет к Киеву? А может пора НАМ освободить снова Киев от фашистов??? А потом и Берлин с Парижем?! Тогда на западе квохтать перестанут!
Россия будет первая - опять будет нет аналогов в мире :)))))))))))))) ??
параллельный мир у Вас :))
спираль Эволюции можно только сжать.
на время...
все равно - распрямится!
сидим.
ждем...
а перед кем - голой жопой хвастаться?
в Анголе...
чё её жалеть?
все терпела и стерпит...
поехали - строить?
а жрачка,тряпки и удовольствия...
у них с рождения климакс на климат.
побожись
но,откуда,тогда - несправедливость?
надо менять мировоззрение...
только у молодых - мировоззрение не поменяешь...
у них - не мировоззрение,а чипы в голове.
эт - токо с поносом может выйти...
А кап. РФ чахнет. Триллионы нефтедолларов идут или на дань Чечне, или в Америку, или тратятся олигархами-иудеями...
Ну был в СССР развитой социализм.
Нац. окраины жили за счет ограбления РУСИ. Их за счет ресурсов Сибири превратили в ВИТРИНЫ СОЦИАЛИЗМА! УКраина, Литва, Латвия, Грузия, Эстония НЕ ЗНАЛИ талонов и карточек, не знали очередей за хлебом и водкой. ОНИ ПЕРВЫМИ И ПОБЕЖАЛИ ИЗ СССР,КАК ТОЛЬКО ТУТ ИДИОТЫ ТИПА МОЙШИ ГОРБНЕРА НАЧАЛИ РЕФОРМЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ СТАЛИНСКОГО СОЦИАЛИЗМА...
Комментарий удален модератором
Для прихода к власти должно быть прежде всего доверие народов и средства. Для этого во всех государствах существуют заботящиеся о нас, некие бессеребрянные организации под названием НКО. Они и данные о ворах во власти подкинут, и про обиженных рпаскажут, и денег подкинут. Причем НКО организации очень богатые, финансируемые государствами для свержения неугодных властей.
Вот и смотрите на Украину. Яростные революционеры и патриоты были брошенны , как штрафбат впреред- в котлы. Их постепенно зачищают.Во власти согласен что олигархи не Януковского разлива, но не менее жадные и кровожадные. Об обещаниях что звучали на Майдане власти забыли. Популярностью сегодня у населения они пользуются меньше чем Янукович,но не тронь их. Сегодня их уже назад не задвинешь, потому что они проект ЕС и США.При любой угрозе их власти , как в Прибалтике- НАТО готово защищать интересы своих ставлеников.
Сегодня НАТО с его шефом США еще сильно , а ЛДНР не их проект, и поэтому они будут пытаться любыми путями его уничтожить. Россия сегодня я бы сказал что еще не полностью показывает свои зубки , чтоб сказать что отстаньте от Новороссии и Крыма, иначе получите в зубы.
И здесь, сколько бы не вопили на Украине и в США с ЕС что это анексия, выбор этот заставят признать. У России для этого есть множество средств, вплоть до полного уничтожения государства Украинского, и завал Европы беженцами фашистами с Украины.
Что касается России, то во первых Путин бывший сотрудник. Во вторых песни либеральных революционеров на примере Украины явно показывают к чему приводят. Что переворот легче предотвратить , чем после расхлебывать.
То что нам прелагают либераллы демократы Европейское счастье рабства- то это не для нас. У нас своя страна, и свои ценности голубо, зоо пидерастические держите у себя.