Позиция путинских по Ливии. Особенно интресно в свете ситуации в Сирии

Из выступления Путина в ООН в 2015 г.

 

"...Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке...вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены...насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

http://vg-news.ru/n/117271

 

А теперь вспомним как путинские кадры оценивали  происходящее в Ливии..

-------------

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Россия солидарна с мировым сообществом, которое выступает на стороне ливийских оппозиционеров, а санкции в отношении этой страны превращают ее нынешнего лидера Муамара Каддафи в "нерукопожатную персону", считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20110314/353832453.html#ixzz3xiGRghEK

--------------

ВНИМАНИЕ. Россия выступает на стороне ливийских оппозиционеров(!)

санкции в отношении этой страны превращают ее нынешнего лидера Муамара Каддафи в "нерукопожатную персону

О как.

Давайте-ка вспомним реакцию путинских после введения санкций против России.

---------------

С середины февраля в Ливии проходят массовые выступления с требованием ухода Каддафи...Власти оказывают жесткое противодействие восставшим...

(восставшим!)

Международное сообщество, в том числе Россия, ввело ряд санкций против ливийской верхушки и заморозила активы семьи Каддафи на миллиарды долларов.

(получается, если законные власти страны воюют со свергающими ее силой оружия восставшими, то за это наказываются власти страны)
 
-----------------
А теперь для  контраста вспомните Сирию
Вспомнили. Обратимся опять к Ливии.
------------------

"...необходимо, чтобы различные оппозиционные силы проявили в мирном строительстве то же единство, которое привело их к военной победе", — сказал Маргелов.

(оппозиционеры!)

http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/22/881943.html

-----------------

И что же делало после вооруженного свержения оппозицией законной власти "мировое сообщество"  к которому старательно присоседились путинские?

-----------------------

"...прошла международная конференция «Друзья Ливии», в которой приняли участие 63 страны, включая Россию и Китай. Ведущую роль на саммите играли страны победительницы – Франция, Великобритания и США.

Главным итогом представительного форума стало решение о размораживании активов свергнутого ливийского правителя, ... Речь идет о 15 миллиардах долларов, которые будут переданы в распоряжение Переходного национального совета Ливии (ПНС).

Впрочем, хотя и перейдут они в пользование повстанцев, надзор за ними все равно будут осуществлять страны запада...

...по мнению экспертного сообщества, в реальности будущее Ливии на саммите отошло на второй план, уступив место спорам о том, кому в итоге достанется ливийское наследство.

Речь идет о запасах нефти, которые составляют 29,5 млрд баррелей, а также залежах природного газа (1,6 трлн. кубометров). По данным французской печати, еще до начала компании НАТО в Ливии – 17 марта этого года, повстанцы пообещали Парижу 35% ливийской нефти в обмен на военную и политическую поддержку.

Что касается России, которая ранее имела интересы в Ливии и поддерживала дружеские контакты с Муаммаром Каддафи, то в новых обстоятельствах они могут быть нарушены. Несмотря на то, что Кремль накануне признал ПНС законной властью Ливии, правительство повстанцев не спешит заявлять о том, будут ли выполняться контракты, которые были заключены еще с Каддафи.

Как стало известно сегодня, спецпредставитель президента России в Африке Михаил Маргелов пригласил руководство ливийских повстанцев на переговоры в Москву. Однако о том, принято ли приглашение или нет, ничего не сообщается.

Между тем главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что теперь переговоры о будущем российских контрактов в Ливии Москве следует вести не с ПНС, а с теми странами, благодаря которым переходный совет получил власть.

«Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции», - считает эксперт.

http://www.aif.ru/politics/world/27642