Селедка - золотая рыба Владимира Путина
Не ошибусь, если скажу, что селедка - это любимый продукт русского народа. Люблю ее и я в соленом виде. Это явно передалось мне от предков. До сих пор помню, как в детстве мои степенные дедушка и бабушка начинали суетиться и срочно бежать в сельпо, когда туда привозили соленую селедку. После чего сразу варилась картоха в мундире, а дедушка с бабушкой, кряхтя от удовольствия, ели эту нехитрую, но вкусную снедь. Это была, как правило, или атлантическая сельдь или т.н. дальневосточная сельдь-иваси, которая на самом деле является сардиной. В общем, так было в СССР, когда рыбы было реально много и она была дешева.
С тех пор много воды утекло и рыбы россияне стали есть меньше и много прежних дешевых видов перекочевали в разряд дорогих и малодоступных.
С недавних пор это случилось и с селедкой. Когда и почему это случилось я сейчас покажу. Для начала посмотрим, как упал импорт рыбы после введений санкций Путина в августе 2014 года:

Импорт сельди после этого упал в два раза, с 110 тыс. тонн до 45 тыс. тонн к ноябрю 2015 года.
А вот как после это выросла оптовая цена на селедку:

С 55 до 130 руб. за кг. Так селедка внезапно стала дороже в 2,4 раза, чем стоила до санкций. Не думаю, что после этого у россиян выросло потребление этой вкусной и когда-то демократичной по цене рыбы.
Комментарии
Сейчас в гипермаркете мясо курицы в среднем 150 - 180 р за кг, а селедка 200 - 220. Так что, можно сказать деликатес.