С тех пор, как Scorpions спели песню Wind of change, а Михаил Горбачев объявил о начале перестройки, прошло много лет. Но Советский Союз не кончился. Есть еще много мест, где время законсервировано. О них я и буду рассказывать в колонке “Назад в СССР”.
Никогда не думала, что в 34 года мне придется снова записываться в библиотеку. Школьного и студенческого опыта хватило, а потом подоспел Интернет. О том, как жила библиотечная система России последующее десятилетие, я не задумывалась. Пока подруга, доктор экономических наук, не приехала в Петербург из-за границы, чтобы поработать в архивах РНБ. И остановилась у меня.
От нее я узнала, что библиотечные тетки могут прикрикнуть “Куда пошла?!” на профессора, заставят вас перерыть каталог вручную просто потому, что им лень лезть в электронный, и что все розетки имеют ограничения – чтобы никто не смел украсть у библиотеки ее электричество.
И вот я сама стою в холле главной библиотеки России.
Правило первое: на входе дадут бумажку и поставят в ней два штампа. Может и три, главное, не вырывать бумажку раньше времени.
Правило второе: не стесняйтесь спрашивать дорогу. Не верьте схемам, (вы же не в торгово-развлекательном центре!) – это планы эвакуации при пожаре. Правило третье: разговаривать по мобильным телефонам запрещено всем, кроме сотрудников.
Через час я покидаю библиотеку, и на выходе милиционер находит в моей сумке мою книжку. Правило четвертое: книжку надо отдать библиотеке, потому что вы нарушитель режима. Пока мне выписывают бумажку об изъятии и снова в двух местах штампуют бумажку, по которой я вошла, бригада скорой помощи под руки выводит читательницу с побелевшим лицом.
“Куда пошли?! А листок контроля?!” Врачи озираются, не понимая, где этот листок может быть. Женщине плохо, старушки непреклонны, милиционер смотрит осуждающе. Занавес.
Комментарии
Нищета успешно соседствует с хамством.
Не понимаю - причем здесь СССР,на верняка люди не понимают того что происходит вообще на дворе...Вы поинтересовались у служащих, скоко им платят, а скоко денег на хранение, на ремонт, да просто на уборку помещений выделяют... но они работают, и не жалуются, а если профессор возомнил себя великим человеком и не спросясь лезет туда куда его не просят, видимо такой профессор...чего на зеркало пенять...К сожалению власть у нас такая, которая выделяет деньги на те проекты, которые делают деньги, или откаты классные, а библиотеки кому они нужны? Тока тем кто туда ходит: кто на работу, а кто по нужде.. Причем здесь СССР..
Пока вас не расстреляли, много успеете увидеть и удивиться.
А в этой жизни главное - удивляться...
Там много и другого, для нас иногда непонятного, но очень полезного.
Чтобы и здесь нашу жизнь можно было улучшить, причём - заметно.
А если ничего не интересно - зачем судить о предмете, умом и опытом не постигнутом?
Ради красного словца?
Я в библиотеках бывал часто, когда учился особенно. И ничего такого сильно плохого не видел. Получал всё, что хотел.