Бегом от детей

1 июня — прекрасный повод впасть в детство. По-взрослому, как предлагает Алексей Гарин. Вам понадобятся скакалка, лыжи, лед, скейт, здоровое горло и непрокуренные легкие (это чтобы громко кричать) плюс здоровая потребность хулиганить, которую вы так тщательно прячете все остальные дни в году. А детей — своих собственных — оставьте хотя бы сегодня в покое.

В День защиты детей всякий, считающий себя взрослым, много и страстно говорит о том, как обезопасить, оградить, упредить. Всякий, считающий себя взрослым, в этот день имеет право предложить столь же взрослому собеседнику одну или несколько острых тем для обсуждения. Чтобы выглядеть в этот день взрослым, необходимо насупить брови, смотреть с прищуром в сторону подозрительных темных личностей, околачивающихся вблизи школ, и удрученно вздыхать на тему детства.

Подарков в этот светлый праздник детям дарить не принято. Как говорится, скажи спасибо, что жизнь подарили. У нас тут дела поважнее, считают считающие себя взрослыми. Нам, говорят они, теперь от этой жизни неразумное дитя нужно обезопасить, оградить, упредить.

А я бы в этот день подарил всем детям разом то, что они любят больше всего. Отменил бы уроки. Все.

Кроме физкультуры, разумеется.

Да, пожалуй, и урок физкультуры тоже. В привычном, во всяком случае, смысле.

А привычный смысл, судя по всему, и в том числе по сериалу «Школа», у словосочетания урок физкультуры сохранился почти неизменным с тех самых пор, когда меня самого заставляли ради цифры в журнале прыгать через всяких козлов, болтаться на турнике и бегать бессмысленными кругами.

Неудивительно, что урок физкультуры принято прогуливать. Я сам так делал и не раскаиваюсь в этом до сих пор. А все из-за того, что ни разу на моей памяти ни один из всей череды учителей физкультуры не предложил то, что мне действительно нравилось в спорте.

Я любил коньки и хоккей, а меня пристегивали к лыжам. Мне нравился футбол и местами баскетбол, а вместо этого я нес воинскую повинность в рядах волейболистов. Вместо бассейна были сплошные брусья, перекладины, кольца и дебильные эстафеты.

Справедливости ради скажу, что как-то зимой физкультурник пообещал мне провести урок на льду. Справедливости же ради отмечу, что этого так и не случилось.

У тех, кого называют детьми, в отличие от тех, кто считает себя взрослыми, еще не притупилась тяга к свободе выбора. Другое дело, что своей свободой, как правило, не умеют распоряжаться ни те, ни другие.

И все же трудно выдумать более благородный подарок, чем свобода. Даже если ограничить ее рамками урока физкультуры. Именно поэтому в свой первый же (и, вероятно, последний) день в школе в качестве учителя физкультуры я бы объявил свободный урок.



Любишь кататься на скейте — вперед. Ходишь в секцию футбола — поле вон там. Шлешь всех подальше и читаешь рэп — твои коллеги на баскетбольной площадке. Любишь математику — высчитай площадь стадиона, используя спортивный шаг. Гуманитарий — побегай, посуди матч, но только честно. Куришь травку и пьешь пиво — поболей за футболистов. О том, как вредно в твоем возрасте курить травку и пить пиво, ты и так уже все знаешь.

В День защиты детей тем, кто считает себя взрослыми, стоит задуматься о самозащите. То есть о своем здоровье и физическом состоянии. Пивное брюшко папы и массивный фасад мамы — плохой пример для подражания. Если хотите, чтобы ваш ребенок рос подтянутым и румяным, без вредных привычек и плохого влияния, начните с себя. Спортивных детей приносит не аист — они появляются в спортивных семьях.

Написать начните с себя, конечно, проще, чем начать. Но вы попробуйте. Расслабьтесь и попытайтесь перестать считать себя взрослым. Вспомните, за что вы не любили уроки физкультуры. За то, что на них не разрешалось гонять на велике? Или за то, что вам, любителю лыж, вместо горы предлагали лыжню? Не разрешали прыгать со скакалкой от звонка до звонка? Даже если вы не обнаружите в воспоминаниях о своем детстве особых спортивных предпочтений, на выручку прибежит бег. Уж бегать-то и орать во всю глотку любят все дети.

Теперь попробуйте тряхнуть стариной. Умело пользуясь свободой выбора, сами составьте себе расписание уроков физкультуры и вперед — рулите, прыгайте, скользите, бегайте (орать в вашем возрасте не обязательно). То, что вам нравилось в детстве, с большой долей вероятности может доставить удовольствие и сейчас. И не только вам — вашим детям тоже. Возьмите их с собой.

Любой на ваш выбор физически активный вид спорта обязательно принесет свои видимые невооруженным глазом плоды. А главное, для этого не нужно заставлять себя ходить на фитнес потому, что зад и перед будут меньше, или насильно волочь свое тело жать штангу потому, что плечи станут шире. Не надо делать что-то почему-то. Делайте для удовольствия. Дети в этом знают толк.

Те, кого считающие себя взрослыми называют детьми, способны многому научить. Для того чтобы эти уроки усвоить, нужно просто перестать все время считать себя взрослым. Так проще найти взаимопонимание с теми, кого вы привыкли называть детьми. А это многого стоит. Тех, с кем говоришь на одном языке и чьи интересы тебе по-настоящему близки, проще защитить, оградить и упредить. Не ограничивая при этом прав и свобод и не прибегая к радикальным методам.

Есть в том, чтобы перестать все время считать себя взрослым, и другие плюсы. Психологические, например. Но о них вам как-нибудь расскажут на другом уроке.