Посмотри в глаза коррупционеру

Есть индийская пословица: «Настоящий мужчина – это тот, кто может выдержать пристальный взгляд женщины». В той же Индии представители низших каст назывались «не поднимающие глаз». И вообще на Востоке (и не только на Востоке) считалось неслыханной дерзостью – когда раб смотрит в глаза господину. Такие наглецы наказывались крайне жестоко…

На современном Востоке – примерно то же самое. Когда Туркменбаши проводил свои заседания, все их участники дружно что-то записывали, уткнувшись носом в свои блокноты. Ибо поднять взгляд на главу государства – опять же неслыханная дерзость.

Есть контрпримеры?

Конечно есть. И тоже с Востока, но уже с нашего, российского. В кадетских корпусах было обязательным этическим требованием к курсантам и выпускникам – всегда при разговоре смотреть в глаза собеседнику. А сейчас?

Одним словом, сила пристального взгляда – это сила. Очень часто это – опасность для смотрящего. Но это все же сила!

Кстати, давным-давно меня учили переходить дорогу в зоне оживленного движения автотранспорта.

Обязательное условие – смотреть в глаза водителям. Потому что в этом случае вероятность наезда снижается практически до нуля.

К чему это я?

Почему Юрий Шевчук и Олег Басилашвили так хорошо смотрелись на встрече с Путиным? Не в последнюю очередь – потому, что они смотрели прямо в глаза фактическому «верховному правителю». Смотрели все время, пока говорили. Смотрели так, как смотрят действительно внутренне свободные люди.

Так вот. Представим себе, что о каком-то чиновнике доподлинно известно, что он – коррупционер. Или это – судья, который вынес заведомо неправосудный приговор. Или – мент, который ничем не занимается, кроме вымогательства и «крышевания». Почему бы просто не постараться найти возможность посмотреть ему в глаза? Ведь если на него уставят свои пристальные взгляды десять, сто, тысяча человек – сможет ли он продолжать свою деятельность? Или все-таки он постарается отделиться от наших взглядов светонепроницаемой стеной?