Израиль свалил вину на чеченцев

В связи с чеченскими боевиками обвинены организаторы гуманитарного конвоя для сектора Газа, известного как «Флотилия свободы» Такую тянущую на сенсацию версию выдвинул в эфире телеканала «Россия 24» глава МИД Израиля Авигдор Либерман. При этом Израиль, напомним, наотрез отказался от международного расследования трагедии, происшедшей отнюдь не в его, а в нейтральных водах.

В течение долгих лет личности и организации, стоявшие за «Флотилией свободы», которую израильские ВМС перехватили 31 мая, поддерживали сепаратистов из Чечни. Либерман уверен, что эти люди находятся в «очень тесной связи» с участниками чеченских бандформирований.

Более того, по словам главы израильского МИДа, что члены «Флотилии свободы» не ставили своей целью оказать гуманитарную помощь жителям сектора Газа. Они намеренно шли на провокацию. «Ясно, что их задачей было кровопролитие и столкновение»,— заявил Либерман.

«Количество наличных денег, которое было найдено на этом корабле, говорит о том, что, безусловно, на турецком корабле находились наемники, которые за плату совершали провокации», — считает глава израильского МИД.

«В этом походе участвовало шесть кораблей, с пяти из них люди сошли без единой царапины», — сказал Либерман. По его словам, только на одном из кораблей «были сконцентрированы все исламские боевики из Ливана, Сирии, Судана и других стран». «Именно они затеяли это кровопролитие», — убежден, как пишет UBR министр иностранных дел Израиля.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол государства Палестина в России доктор Фаед Мустафа заявил, что Израиль должен был разрешить ситуацию с гуманитарной флотилией без оружия. «Мы смотрим на это так: если Израиль не хотел пропустить флотилию, то пусть бы и не пропускал. Но зачем убивать людей? Неужели нельзя решать проблемы без оружия?», — заявил Мустафа.

«Мы надеемся, что, испугавшись реакции международного сообщества, Израиль вернется за стол переговоров», — добавил посол. Мустафа считает, что Израиль постоянно забывает о чувствах людей, об их гордости.

«Сегодня мы пропускаем, завтра — не пропускаем…Такая постановка вопроса — унижение.

Но мы отлично видим, что для Израиля — это один из способов демонстрации господства», — сказал он.

По мнению доктора Мустафы, блокаду сектора Газа необходимо снять немедленно. Только так можно прекратить голод среди населения.

«Что же касается разговоров о том, что на территорию Газы пытаются провезти оружие, то это пропаганда Израиля. Мы выступаем исключительно за мирное решение вопроса. Мы уверены, что надо прекратить блокаду и начать мирный процесс создания государства Палестина в границах территории, оккупированной Израилем в 1967 году. Нам не нужна война», — заявил посол.

«Мы не хотим начала новой интифады, это отнюдь не та цель, которую мы преследуем. Однако поведение Израиля непозволительно, и если он будет продолжать в том же духе, в секторе Газа действительно начнутся народные волнения. И тогда интифады, разумеется, не избежать», — подчеркнул Фаед Мустафа.

Израиль настаивает на том, что команда турецкого судна напала на спецназовцев, спровоцировав их на применение силы. Турция и некоторые другие государства уверены, что израильтяне сами напали на безоружных активистов, причем без видимых причин. Версию Турции и самих активистов «флотилии свободы» поддержали многие западные государства, согласившиеся, что реакция израильских военных в любом случае была чрезмерной.

Напомним, ранее, в четверг, 3 июня, Израиль отверг призывы к проведению международного расследования в отношении нападения на «Флотилию свободы». Об этом сообщает Би-би-си. Пресс-секретарь израильского правительства заявил, что это требование подчеркивает наличие двойных стандартов в отношении страны.

Ранее Совет по правам человека ООН уже постановил создать комиссию для установления фактической картины происшедшего. Однако израильские власти говорят, что в этом нет необходимости, так как военные Израиля начали свое собственное расследование.

В свою очередь, США – наиболее влиятельный израильский союзник – уже дали понять, что согласны с тем, что расследование будет вести Израиль.