Не обязан отступать
Право на защиту жизни и собственности гарантировано гражданам России основным законом нашей страны - Конституцией. В то же время, в нашей стране нескольких тысяч россиян подвергались уголовному преследованию за защиту самих себя, своих близких и своей собственности. Не смотря на то, что каждый человек имеет право в экстремальной ситуации защищаться любыми подручными средствами: ножом, кувалдой, лопатой, табуреткой! А если есть оружие, то и с его помощью.
История с жителем села Миасское Челябинской области Александром Григорьевым, который защищая свой дом, был вынужден обороняться от агрессивной компании, вломившейся к нему в «гости», открыв огонь и расстреляв пятерых человек, из которых четверо погибли, получила огромный общественный резонанс. По факту убийства двух и более людей против Григорьева было возбуждено уголовное дело. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и сбор доказательств. Теперь следствию предстоит проверить все версии и выяснить, было ли совершено жестокое убийство, либо Григорьев действовал из соображений необходимой самообороны.
В Общественной палате Российской Федерации уже обсуждали общественную инициативу “Мой дом - моя крепость”. Необходимость принятия в России правового принципа “не обязан отступать”, который распространяет понятие презумпции невиновности защищавшегося на все территории, которые он занимает на законных основаниях. Действия, совершённые гражданами для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. И здесь необходимо законодательно дать юридическое определение, что называться жилищем, что считать незаконным проникновением с использованием насилия. Это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказывается на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве. В момент преступного посягательства перед жертвой нападения не должно стоять вопроса о возможной ответственности за жизнь и здоровье преступника. И закон должен быть прежде всего на стороне защищающегося.
Существующее в нашей стране законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Закон об оружии должен постоянно эволюционировать. А оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации должен быть чётко регламентирован и находиться не просто под контролем, а под очень жёстким контролем компетентных органов. При этом нужно предусмотреть возможность приобретения гражданами оружия для самообороны, в том числе, возможно и короткоствольного огнестрельного, предъявляя необходимые, строгие и конкретные требования.
Прежде всего, это медицинские показатели.
Только дееспособные, физически здоровые адекватные люди, не состоящие на учётах в психо- и наркодиспансерах могут быть допущены к оружию.
Необходимы рекомендации от общественных организаций. Оружие должно оказываться только в руках законопослушных граждан, чётко знающих свои права и обязанности, занимающих активную жизненную позицию.
Обязательно наличие специальной подготовки. Кто-то получает её во время службы в армии, но все без исключения претенденты должны проходить специальную подготовку навыкам стрельбы и знанием законодательства.
Очень важно кто будет учить. В России существует система негосударственных образовательных учреждений, которые занимаются обучением граждан, в том числе обучением, после которого человек получает диплом об окончании курсов. Этот документ также является основанием для получения разрешения на приобретение гражданского оружия. Очень важна деловая репутация этих учреждений. Обязательно наличие у них как должной материальной базы, так и профессиональных преподавателей должного уровня.
Ещё один немаловажный аспект - право на гражданское оружие должен получать только человек, принявший присягу. Мужчины - во время службы в армии или правоохранительных органах. А для женщин, возможны специальные курсы.
Словом, государство должно доверять гражданам право самим себя полноценно защищать в случае экстренных жизненных обстоятельств.
- Необходимо отметить, что в создании благоприятных условий по обеспечению личной защиты наших граждан, а следовательно в обеспечении необходимого уровня их “качества жизни”, большую роль играют структуры Негосударственной сферы безопасности. Государственно ориентированная на соблюдение общественных интересов и социально значимая частная охранная отрасль жизненно важна для граждан, общества, бизнеса. Однако нам всем надо осознавать, что подобная структура будет особенно эффективна, если будет действовать в рамках хорошо налаженного и конструктивного профессионального диалога между НСБ, органами государственной власти и местного самоуправления, силовыми ведомствами, прежде всего с органами внутренних дел. Понятно, что для этого необходима соответствующая нормативно-правовая база, которая в настоящее время формируется путем внесения соответствующих поправок в действующее законодательство Российской Федерации, которые в дальнейшем позволят расширить полномочия охранных предприятий для более совершенного выполнения своих функций, - уверен член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин.
Комментарии
-Ещё один немаловажный аспект - право на гражданское оружие должен получать только человек, принявший присягу. Мужчины - во время службы в армии или правоохранительных органах... -
- я, например, присяги не давал, т.к. всю жизнь "ковал мирный атом", так что же мне нельзя воспользоваться правом защиты себя и своих близких???
Далее-рекомендации от общественных организаций-это уже вообще полный бред.В результате получим.что разрешения будут выдавать только членам "ЕдРа" и "нашим"? А от партии любителей пива рекомендация прокатит?
Кмк-вся идея разрешения короткостволов такими предложениями просто выхолащивается и опять смогут его иметь только лица приближенные к императору,ну может еще расширят до лиц приближенных к приближенным к императору;)
Рекомендацией от общественных организаций..., ну это может быть рекомендация от стрелкового клуба или от охот.общества.
С физическим здоровьем тоже не стоит драматизировать. К примеру сейчас основанием для отказа является отсутствие верхней конечности или необходимых для нормального удержания оружия пальцев.
На счет присяги, я вообще двумя руками "за", но думаю этого мало, следует запретить и занятие государственных должностей всем не служившим в ВС. Исполнение данной обязанности должно стать одним из критериев полноценного гражданства. Тогда не встанет и вопрос о возможности приобретения оружия эмигрантами.
Рекомендации от общественных организаций? Может и от охот общества.а может и нет.ктож его знает,какие общественные организации имеются ввиду-явно не любые.Да и какое дело какимто общественным организациям до моего ЛИЧНОГО права владения оружием? Или только готовые боевые ячейки должны быть?Отсутствие конечности-оно понятно.А Вы уверены.что этим список ограничивается?Загляните в него-он не одну страницу занимает.
Присяга? А что,для того чтобы быть гражданином прописана обязанность принимать присягу7 По моему даже в фашистской Германии до такого не додумались.Присягу принимают для защиты Родины,гражданское оружие приобретают для защиты в первую очередь СЕБЯ и своей семьи-кмк разница есть.Ну а вопрос обязательной службы в ВС для занятия госдолжности-достаточно спорный,по крайней мере дискуссионный.
Да.и по поводу эмигрантов-если он получил гражданство.а не вид на жительство-то какие основания ограничивать их в правах?
Не служил, значит не здоров, откосил или папа чиновник своё чадо отмазал. Нахрен нам нужны такие чиновники? Не здоров или не служил, значит страна тебе оружие уже раз не доверила. На каком же основании его потом доверять?
Я презираю людей не желающих защищать Родину.
И не хочу я что бы, не коренные жители страны ходили с оружием среди нас. И никто не хочет.
Что же до язвенников, то я могу сказать, что номенклатура военно-учётных специальностей широка и там есть место и для них. Каждый мужчина обязан пройти военную подготовку. В нашем случае, с нашими гигантскими территориями и мизерным населением это жизненно необходимо. Тем более 1 год вовсе не критичен для образования и карьеры, но достаточен для получения ВУС.
Более того думаю стоит предоставить определённые льготы и для женщин пожелавших получить ВУС.
Нацизм Вам хочется видеть, но я имел ввиду именно эмигрантов, а не народности и национальности РФ. Если же эмигрант отслужил в ВС РФ и стал таким образом полноценным гражданином, то почему нет?
А Васе Пупкину & Ко надо просто пойти и отслужить.
Полноценность гражданина необходимо поставить в такую зависимость.
Ну явился на свет с пороком, так должен осознать, что пилотом не станешь, акваланг не для тебя, разные стреляющие штуки тоже далеко не все можно.
Да и не уместны тут примеры, т.к. наша ситуация радикально отличается от остальных.
Не вижу смысла в продолжении спора. Я свою позицию выразил и считаю, что она наиболее эффективно может оздоровить социальную деградацию общества.
Или теперь с понятием "общественная организация" связывают только политику?
Я последний раз продлевал разрешение 2 года назад, так какую то рекомендацию из охотобщества приносил.
в России два варианта владения оружием: в целях охоты и в целях самообороны. В целях самообороны, это чистое хранение. В целях охоты можно иногда выносить, но в разрешительной, в этом случае, нужно предъявить ходатайство из охотничьей организации.
Толпа и организация подчиняются, без условно разным законам. Иначе кому они нужны, организации? Собственно они и призваны упорядочить, организовать, структурировать, цивилизовать...
Законы движущие толпой это природные, стадные законы.
Да и не стоит ровнять Приморье и европейскую часть России. У вас там всего населения меньше 3млн (если вы конечно всё Приморье имели ввиду), а мест для охоты как бы не по-боле, чем у нас.