РАФ: история террора
Всё начиналось как студенческий протест, а закончилось террором. В Немецком историческом музее проходит выставка о леворадикальной Фракции Красной Армии (Rote Armee Fraktion).

Похищения, убийства, теракты и ограбления банков, совершённые членами Фракции Красной Армии, потрясли в 1970–1980-х годах всю Западную Германию. Выставка «РАФ. Сила террора» («RAF – Terroristische Gewalt») – первая для Немецкого исторического музея (DHM) экспозиция о леворадикальной организации, основанной в 1968 году Андреасом Баадером (Andreas Baader), Ульрикой Майнхоф (Ulrike Meinhof), Гудрун Энслин (Gudrun Ensslin) и другими активистами студенческого движения.

Главная тема выставки – история РАФ и реакция государства на террор. Она охватывает временной период от радикализации студенческих протестов в Западном Берлине в конце 1960-х и до самороспуска группировки 20 апреля 1998-го. «РАФ. Сила террора» уже побывала в прошлом году в Доме истории Баден-Вюртемберга. Для выставки в DHM экспозицию дополнили секцией, рассказывающей об активности РАФ в Берлине. Выставка вобрала в себя 220 экспонатов: фотографии, документы, аудиозаписи, видеосюжеты, плакаты с объявлением о розыске, вещи из тюремных камер в Штамхайме (Штутгарт), где сидели лидеры РАФ, и многое другое.
Среди экспонатов немало интересных исторических предметов, например красный Suzuki GS750, принадлежавший убийцам генпрокурора Верховного суда ФРГ Зигфрида Бубака (Siegfried Buback). 7 апреля 1977 года два члена РАФ подъехали на нём к автомобилю Бубака, остановившемуся на красный свет на перекрёстке в Карлсруэ, и расстреляли юриста и его спутников из винтовки HK 43. Кто именно стрелял, выяснить так и не удалось.
Именно это убийство считается началом «Наступления 77» («Offensive 77») – серии преступлений, конечной целью которых было освобождение всех террористов РАФ из тюрем.
«Наступление 77» достигло своего апогея во время событий, вошедших в историю под названием «Немецкая осень» («Deutscher Herbst»). Ключевыми эпизодами «Немецкой осени» стали похищение и убийство членами РАФ президента Федерации немецких промышленников (BDI), бывшего унтерштурмфюрера СС Ганса-Мартина Шляйера (Hanns Martin Schleyer), захват самолёта «Люфтганзы» Народным фронтом освобождения Палестины и самоубийство в Штамхайме Андреаса Баадера, Гудрун Энслин и Яна-Карла Распе (Jan-Carl Raspe).
Не менее интересен, чем сама выставка, приуроченный к ней показ кино- и телефильмов, каждый из которых по-своему интерпретирует историю РАФ.
В воскресенье, 11 января, в 19:00 в кинотеатре музея (Zeughauskino) будет демонстрироваться телефильм «Brandstifter» («Поджигатели»). 65-минутная криминальная драма режиссёра и сценариста Клауса Лемке (Klaus Lemke) вышла на экраны в 1969 году и стала первым художественным фильмом о ранней истории РАФ. Он был снят по заказу общественно-правового телеканала WDR всего через несколько месяцев после поджогов супермаркетов во Франкфурте-на-Майне, совершённых Баадером, Энслин и их единомышленниками в знак протеста против системы потребления и войны во Вьетнаме. Действие «Brandstifter» перенесено в Кёльн, но в остальном фильм не оставляет сомнений в том, кого Лемке имел в виду под основными персонажами.
16 января в 21:00 рекомендуем посмотреть кинофильм «Die bleierne Zeit» («Свинцовые времена») Маргареты фон Тротта (Margarethe von Trotta). Кинофильм с одной из самых талантливых немецких актрис Барбарой Зуковой (Barbara Sukowa) получил в год выхода (1981) «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, а в следующем – сразу три «Лолы» (Deutscher Filmpreis). Цена билетов на фильмы – 5 евро. Полную программу можно найти на сайте DHM: www.dhm.de.
Фаина Артс
Выставка «RAF – Terroristische Gewalt» проходит до 8 марта по адресу: Deutsches Historisches Museum, Unter den Linden 2 (Mitte) . Пн. – вс: с 10:00 до 18:00. Вход 8 (4) евро, до 18 лет свободный
Комментарии
https://maxpark.com/community/politic/content/1499725
Они сделали всё, чтобы СССР не пришло в ФРГ.
Тех, кого использовали вслепую, пустили в расход.
А из иных вышли отличные фишеры и прочие еврокомиссары с педофильскими наклонностями.