ПОДАРИ СЕБЕ УЛЫБКУ!

С каким настроением вы идёте на приём к стоматологу? Ну признайтесь, что порой предательски охватывает чувство боязни, ведь неприятные ощущения, связанные с лечением зубов, испытал, хотя бы раз в жизни, наверное, каждый. Однако, чтобы зубной кабинет не казался камерой пыток, нужно знать один важный секрет, и он довольно прост, — требуется найти своего доктора. Того, кто понимает вас даже с закрытым ртом, кто умеет отвлечь и снять напряжение, а главное – творит чудеса виртуозности, возвращая красоту улыбки и свободу действий за обеденным столом. Если у вас есть свой, любимый доктор, то вам, безусловно, повезло. Например, для многих медработников самым надёжным стоматологом долгое время была Ирина Леонидовна БЫРИНА.
Ведь именно она на протяжении двух десятков лет принимала стационарных больных и обслуживала работников больницы в кабинете, что в приёмном отделении. Поначалу коллеги в белых халатах оказывали на молоденькую выпускницу мединститута парализующее действие: стоило кому-нибудь из них появиться на пороге – и у начинающего стоматолога всё валилось из рук. Но вскоре она твёрдо сказала себе, что дальше так продолжаться не может, что врачи и медсёстры – такие же пациенты, как и все остальные. И дело пошло. У Ирины стало получаться всё увереннее и лучше, ей вообще повезло с профессией, поскольку досталась она не случайно, а, можно сказать, по наследству. Дивногорцы старшего возраста прекрасно помнят Екатерину Сергеевну Бетехтину – маму Ирины, более 30-ти лет отработавшую в городской больнице детским стоматологом. Скольких малышей уговорила она вылечить зубки, сколько терпения и старания вложила в свою сложную специальность! И всё это с малых лет наблюдала Ирина, забегая к матери в кабинет после уроков, особенно, когда семья переехала в Дивногорск из родной Овсянки. Были даже первые опыты сверления «зубов» у кукол, поэтому, выйдя за школьный порог, девушка точно знала, что впереди – мединститут, но поступать на стоматолога не собиралась. Однако приёмная комиссия решила иначе: «Как это не хотите? У матери такой огромный опыт, а вы вдруг на лечебный факультет?! Нет!». Убедили. В итоге Ирина Леонидовна получила специализацию «хирург-стоматолог», интернатуру проходила в Дивногорской больнице под руководством Г.А. Голобокова, и в 1986 году ей предстояло ехать на первое место работы в Тюменскую область. Но замужество позволило не покидать родные края.

Теперь уже за плечами 24 года врачебной деятельности, а общий стаж и того более. Ещё в 1977 году устроилась Ирина на молочную кухню, чтобы наработать первоначальный стаж, ценимый при поступлении в вуз, мыла бутылочки, в студенчестве подрабатывала санитаркой, регистратором в больнице, в общем, прошла все ступени, не была только медсестрой.
С начала 2009 года И.Л. Бырина назначена зав. стоматологической поликлиникой, что, наверное, ни для кого не стало неожиданностью, поскольку Ирина Леонидовна регулярно замещала на этой должности бывшую заведующую Г.Г. Усатову в период отпусков. Теперь Ирина Леонидовна вынуждена прекратить лечебную практику, но по-прежнему охотно берётся за хирургические инструменты, когда в этом есть необходимость. Специальность стоматолога узкая, работа кропотливая и ювелирная, но на руководящей должности И.Л. Бырина поняла, что здесь требуется ещё большее терпение, чем во врачебном кабинете, ведь к заведующей идут все: и коллеги, и пациенты… А сколько разных вопросов приходится решать! Взять для примера предстоящий переезд стоматологии с площадей ОАО «ДЗНВА» в здание роддома, где сейчас находятся администрация больницы, бухгалтерия и др. Осенью их планируется переместить в другие кабинеты, а в освободившихся помещениях начнётся реконструкция и ремонт.
— Наш коллектив очень положительно относится к предстоящим переменам, — поделилась Ирина Леонидовна, — это будет удобно всем – и нам, и населению, стоматологическая помощь станет более доступной. Кроме того, планируется, что на новом месте будет установлено новое оборудование. У нас и сейчас не хуже, чем в красноярских государственных поликлиниках. Ведь мы не стоим на месте, обновляем устаревшие машины, покупая к ним современные запчасти, совершенствуем услуги. Стоматология продвинулась вперёд, и мы не отстаём. А главное – подобран дружный, профессиональный коллектив.
Кстати сказать, профессия стоматолога продолжает передаваться в семье Быриных «по наследству»: не так давно в ряды дивногорской стоматологии влились новые силы, в их числе – молодой врач А.Ю. Мальцева, племянница заведующей. И если раньше Ирина Леонидовна ходила на приём к любимому специалисту – маме, затем – к Л.П. Новосёловой, то теперь – к племяннице, которой уже доверяет и на которую очень надеется. Ведь заведующая точно знает: иметь своего стоматолога – значит широко улыбаться!