Советник президента Герман Клименко предложил государству отказаться от "Майкрософт" и волевым решением перевести всех чиновников на свободное ПО. Цитирую из большого интервью на "Эхе Москвы":
http://echo.msk.ru/programs/to...
Я не вижу ни одного шанса для оставления Майкрософта после ситуации с Крымом. Вот я был в Крыму, и там не работает Google Play. И это понятно, это не вызов, это позиция. Переговорная позиция всех интеграторов, вот раньше это было очень сложно сделать. Сейчас есть модели, к счастью, сделаны. Вот как Яндекс.Такси показывает всем примеры, так же Федеральная служба судебных приставов – простите, если у кого-то с ними связаны неприятные ассоциации – они полностью перешли на Linux и полностью работают.
Есть, к счастью, ведомство, которое исполнило поручение президента 2010 – 2015 года, оно полностью перешло. Все, что нужно сделать – это просто эту историю портировать. Там же, по-моему, публиковали всю эту переписку. Я просил, помимо того, чтобы мы ИРИ дали дорожные карты право делать, я просил дать два прямых поручения, которые суперважные.
Первое – это медицина и доставка лекарств, потому что надо немедленно с этим разобраться. Потому что запрещена сейчас доставка лекарств. Это отдельная история, тебя заинтересует – расскажу. А вторая история – это немедленно реинкарнировать указ президента, то есть постановление тогда правительства по поводу перехода на открытое программное обеспечение немедленно. Никаких торгов здесь нет, прости, никто не торгуется. Государство должно полностью перейти на открытое программное обеспечение. Не дискутируется история.
…
Короче, если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.
Там, в интервью, вообще, много чего интересного было, и про телемедицину, и про такси, и про доставку лекарств. Но это тема для отдельной беседы. Сейчас же я хочу прокомментировать переход наших чиновников на свободное ПО с точки зрения программиста и владельца небольшой IT-фирмы, которым я являюсь.
Начнём сразу с главного. Мой опыт показывает, что главный фактор, который мешает сейчас чиновникам отказаться от привычного Windows и перейти на свободный Linux – это так называемый синдром Лодера-Сачковского, довольно распространённое в России заболевание. Симптомы недуга общеизвестны: сонливость, повышенный аппетит, непреодолимое отвращение ко всякого рода труду. Болезнь в запущенных случаях может превратить работника практически в овоща, однако административными мерами лечится она весьма эффективно.
Скажу больше. Я профессионально занимаюсь компьютерами около 20 лет – хоть последние годы, конечно, и не выполняю уже лично работу системного администратора. При этом восьмая версия Windows, которую я всё никак не соберусь убрать с одного из устройств, вызывает у меня чувство некоторой боли – так как она сделана, на мой взгляд, весьма неудобно для пользователя.
Опыт подсказывает мне, что если я выберу время и потрачу несколько часов на прохождение обучения по использованию Windows 8, и ещё несколько часов на настройку богомерзких прямоугольничков "под себя", я войду во вкус и начну получать от Windows 8 удовольствие… но если комфортной работе с относительно новой операционной системой всё равно надо учиться, почему бы тогда не потратить время на обучение работе с Linux?
Сделаю лирическое отступление. СМИ сейчас пишут, что министр Никифоров якобы сказал, будто бы России не нужна собственная операционная система.
Уверен, что слова министра были вырваны из контекста – так как список операционных систем, которые были целиком (или частично) созданы нашими программистами, весьма внушителен. Вот одна из версий такого списка:
http://ruxpert.ru/Россий...
* ALT Linux
* Astra Linux
* Calculate
* Embox
* KolibriOS
* LinuxWizard
* Orbios
* Owl GNU/*/Linux
* ReactOS
* ЗОСРВ КПДА.00002-01
* ЗОСРВ «Нейтрино» КПДА.10964-01
* Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС)
* Заря
* РоМОС
* Роса
Любопытных отсылаю за дальнейшей информацией к статье на "Справочнике патриота" – там есть и краткое описание этих операционных систем и ссылки на сайты разработчиков. Сейчас же я отмечу только, что для снятия чиновников с иглы Windows лучше всего подходят именно разные версии Linux.
Идём дальше. Сложно ли перейти на Linux технически?
Отнюдь нет. Все вопросы с серверами квалифицированные IT-специалисты решают сейчас на ура, при этом если где-нибудь в медвежьем углу нет специалиста нужной квалификации, он легко может запросить помощи из центрального ведомства.
Обычные компьютеры пользователей также можно перевести на Linux легко и непринуждённо: пользователи интернета и офисного пакета привыкнут к изменениям за полдня. С бухгалтерией тоже проблем особых не будет, так как сейчас бухгалтерия ведётся преимущественно на 1С, а 1С с Linux замечательно дружит.
Что остаётся?
Остаются "самописные" программы, которые были созданы много лет назад, и разработчики которых или давно уже уволились или совершенно не готовы тратить время на модернизацию своих созданий. Что делать с такими программами?
Есть несколько вариантов решения проблемы.
Для начала имеет смысл запустить такие программы под симулятором Windows, или под стандартным Wine, или под WINE@Etersoft.
Если программа не захочет идти даже под Wine@Etersoft, можно обратиться в Etersoft (или аналогичную компанию), чтобы там выяснили, в чём затык, и подкрутили Wine специально под нужную программу.
Если нужную программу совсем никак не получится запустить под Linux, можно переписать программу с нуля на какой-нибудь более современной платформе. Это уж возможно всегда.
Для особо важных программ, пожалуй, имеет смысл в виде исключения допустить их использование под Windows – но потребовать для каждого отдельного случая специальное разрешение замминистра профильного ведомства, чтобы у чиновников не было искушения идти по лёгкому пути.
Герман Клименко полагает, что пяти лет будет достаточно для плавного отказа от Windows. Лично я полностью с ним согласен. Само собой, бесплатным такой переход не будет: нужно будет затратить огромное количество времени программистов и системных администраторов, не говоря уже о времени чиновников, которым придётся переходить из привычного окружения в непривычное.
Однако в наше кризисное время такого рода затраты будут для экономики весьма кстати – так как поддержат нашу IT-отрасль, сделают наши ведомства более продвинутыми в разрезе информационных технологий, а также позволят ежегодно экономить немалые суммы в валюте, которые тратятся сейчас на закупку ПО.
Наконец, что тоже очень важно, в процессе перехода наши программисты волей-неволей внесут столь важный вклад в развитие свободного ПО, что оно станет куда как более российским, чем сейчас. Это поможет нашей стране как в плане пиара, так и в плане развития технологий.
Напомню, кстати, что именно Россия на днях заявила об успешном создании лекарства от лихорадки Эбола:
http://lenta.ru/news/2016/01/1...
Такого рода достижения не очень дорого обходятся нам в финансовом плане, однако они создают для современной русской науки хорошую репутацию, которой сейчас ей так сильно не хватает.
Фриц Моисеевич Морген
Комментарии
Например взять ReactOS. Она могла бы-быть альтернативой, но всё никак её до ума довести не могут.