У меня шок! Ребенок не может попасть в первый класс!
Как говорит моя самая младшая дочь Маша: «Папа, этого не может быть!» Оказалось может и не просто быть, а стать самым настоящим кошмаром для родителей.
Я с этой темой столкнулся на собственной "шкуре". Маше пришло время идти в первый класс, и я решил записать в одну из двух близлежащих школ, одна в трех метрах от дома, другая в 50-ти. Обе хорошие, с углубленным изучением английского языка, ну и так далее.
Район у нас хороший, тихий, замечательный, престижный. Так вот могу вам сразу сказать дохлый номер. Пошел встречаться с директорами этих образовательных учреждений, они были вежливы, но непреклонны. «У нас мест нет!», таков был ответ на все мои возгласы о том, что мы здесь рядом живем, что у меня большая многодетная семья, что... Все пофиг!
У меня шоковое состояние от этого. То есть получается, если ты живешь в Москве, да еще и в приличном районе, то твой ребенок никогда не попадет в первый класс близлежащей школы.
Знающие люди мне посоветовали, а ты денег дай и все разрешиться. «У директора, к которому ты ходил в вашем районе три квартиры. Ты же понимаешь, что на его зарплату, такие покупке не сделаешь».
Не могу и не буду, никогда не давал, и давать взятки не буду! Такая «тупая» принципиальная позиция.
И на этой же недели своих мытарств, слышу комментарий зам. мэра Москвы Швецовой, о том, что в этом году на одно место в престижных московских школах претендует 400 детей. То есть конкурс выше, чем в самые престижные вузы.
Полный трындец! В своем родном райне, дочка не может пойти в школу. В управлении образования моего округа пообещали подыскать школу для моей дочери, но по всей видимости это не будет образовательное учреждение шаговой доступности.
Я не знаю, в стране все борются с коррупцией, но куда ни плюнь везде воровство, взятки. Просто какой-то скотский мир вокруг. Директора школ из социально незащищенной категории, благодаря Фурсенко и компании, превратились в небожителей. Ведь они могут превысить норматив, 25 чесловек в классе, но по всей видимости при определенных условиях.
Куда не плюнь в Москве, везде проблемы. Пробки на дорогах, мигранты, которые по-русски не говорят. В детский сад не попасть, в школу в первый класс не попасть, экология го..но, цены по сравнению с Европой, вообще не понятно где находятся и на кого рассчитаны.
Одним словом в правление Путина страной, в отдельно взятой Москве наступило «всенародное счастье». Ни пернуть, ни вздохнуть!
Комментарии
Во времена СССР моей "элитной" единственной на весь город школе с углубленным изучением английского языка был какой-то процент детей, живущих рядом. Была тогда такая квота или норматив. Дети "шаговой доступности", надо сказать, на нашем фоне сотрелись не очень, так как требования были высокие и единые для всех. Те, кто ушел потом в соседнюю школу, куда ходить чуть подальше, превратились потом там со своими тройками практически в отличников. Так что, Вы сильно не расстраивайтесь, либо идите в эту "блатную школу с английским" на общих оснваниях - тесты, конкурсы детских знаний или родительских кошельков, либо ищите ту, где ваш ребенок будет как все, ему же будет психологически комфортнее. ;-)