Контроль над Украиной достоин войны
Европейские страны традиционного нейтралитета — Австрию, Финляндию, Швецию, Швейцарию, — нельзя рассматривать как образец для внеблоковости Украины. Они территориально находятся в окружении демократических стран, принадлежащих к НАТО и ЕС. Угроза возникновения вооруженного конфликта вокруг этих государств является минимальной. К тому же они являются членами Евросоюза, конфликт с которым нежелателен для любого агрессора.
Зато Украина — при наличии угроз территориальных претензий, соседства с двумя мощными военными блоками и зонами военных конфликтов и нестабильности (Северный и Южный Кавказ, Приднестровье) — не имеет реальной перспективы самостоятельно оградить себя. Геополитические преимущества, которые дает контроль над нашим государством, для потенциального агрессора могут стоить войны.
”Благодаря” безответственной элите наше государство с колоссальными ресурсами и возможностями относительно безопасности проиграло карликовым Латвии и Эстонии. Эти страны давно присоединились к НАТО и ЕС, хотя, в отличие от нас, не способные сделать весомого взноса в общую безопасность стран евроатлантического пространства. В конечном итоге на участии в Альянсе можно хорошо экономить.
Скажем, Люксембург как участник НАТО имеет один батальон армии, две роты которого выполняют церемониальные функции, — играют на трубах и других музыкальных инструментах. При этом страна обладает всеми гарантиями безопасности, включая ядерные, и тратит на оборону всего 0,9% внутреннего валового продукта.
Большинство национальных интересов Украины в сфере безопасности являются близкими, а кое-где тождественными интересам НАТО и его государств-членов. Это касается в первую очередь сохранения независимости и территориальной целостности, обеспечения международного мира в Восточной Европе. НАТО есть да еще долго будет оставаться стержневой структурой международной безопасности в нашем регионе.
Законопроект Януковича о принципах внутренней и внешней политики — это документ администрации, которая осмелилась изменить внешний курс, не набрав и половины голосов избирателей ни на парламентских, ни на президентских выборах. Поэтому он не обладает надлежащей общественной легитимностью. Власть становится на задние лапки даже не перед своим избирателем, а перед другой страной. Что будет делать Украина в случае Тузлы-2? Действия власти предусмотреть нетрудно: ее представители дружно запишутся в полицаи.
Комментарии
Нельзя Украине "болтаться" между НАТО и Россией, надо выбирать.
А нравится-не нравится - дело субъективное. Вы думаете, что украинцам сильно понравилось прошлогоднее воззвание Медведева к Ющенко ? Уверяю - нет. Да и не судья он.
Про "между" - я тоже давно определился.
вряд ли. Рога обломают, рано или поздно.