Лукашенко отпускает "зайчика"
Курс белорусского рубля продолжает падать
Возле пунктов обмена валюты в Минске — подзабытый уже ажиотаж. На фоне быстрого падения курса белорусского рубля жители активно скупают доллары и евро.
Для приобретения валюты белорусы даже опустошают свои банковские депозиты. Между тем правительство страны рассчитывало на стабилизацию национальной валюты и снижение инфляции. На лето этого года даже запланировано введение в оборот новых денег — что невозможно сделать при высокой инфляции.
В начале года курс белорусского рубля «ушел в пике». По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 16 января белорусский рубль в очередной раз ослабел к доллару и евро, установив исторический минимум ( 20118 бел. рублей за 1 доллар, 21969 бел. рублей за 1 евро - Ред. ). Относительно доллара США курс упал на 1,34%. Курс относительно евро упал на 1,72% и лишь относительно российского рубля — укрепился на 0,31%, до 258,97 за 1 российский рубль.
Кстати, российский рубль продолжает падение — за последний месяц по отношению к американскому доллару отечественная валюта подешевела на 10%.
С начала года белорусский рубль обесценился уже на 7,8%. А в воскресенье вечером в телевизионном эфире министр экономики Беларуси Владимир Зиновский признал, что у правительства не получится выполнить недавнее распоряжение Александра Лукашенко —«сократить инфляцию до однозначного уровня». По словам министра, инфляция в 2016 году останется высокой, рост цен составит 16–18%. Как показывает опыт прежних (даже не кризисных) лет, названную министром прогнозную цифру инфляции с ходу нужно умножать как минимум на два.
Судя по всему, январь станет уже четвертым подряд месяцем, когда покупка валюты населением преобладает над продажей. По данным Национального банка, за декабрь граждане Беларуси купили валюты на $111,7 млн больше, чем продали. Сейчас уже очевидно, что по итогам января превышение окажется многократным.
Сами белорусы у пунктов обмена валюты не очень охотно идут на контакт. «Ну не в рублях же деньги хранить! Раньше и я хранил деньги на депозите в белорусских рублях, пока проценты нормальные были, пока можно было на них что-то получить. Теперь и проценты упали, и доходы по вкладам налогом обложили, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» молодой мужчина, покупавший 300 евро. — Была мысль перевести рублевый депозит в валютный, чтобы получать проценты в долларах. Но все же понимают, что если у государства денег не будет — по кредитам платить, — то валютные вклады просто заморозят или принудительно переведут в белорусские рубли. Так что пока просто покупаю валюту, а там видно будет».
Стоит заметить, что белорусы покупают валюту (прежде всего евро) не только в «сберегательных» целях. Огромное количество граждан Беларуси каждые выходные отправляются за покупками в соседние Литву и Польшу, где продукты питания, одежда и обувь дешевле как минимум в два раза. По оценкам МИД Литвы, белорусские покупатели обеспечивают 40% оборота розничной торговли Вильнюса. В польском Белостоке этот показатель намного выше.
«Прежде курс белорусского рубля был довольно жестко привязан к корзине валют (30% — доллар США, 30% — евро, 60% — российский рубль. – «Газета.Ru»).
В результате девальвация происходила резкими скачками, по инициативе правительства и Нацбанка, когда предприятиям-экспортерам становилось совсем невмоготу. Так было в 2009-м и дважды — в 2011-м, — напоминает белорусский экономист, эксперт Вышеградского клуба Петр Федорченко. — Но с начала 2015-го введено свободное курсообразование рубля. Как результат, девальвация из шокирующе-обвальной — но нечастой — превратилась в мягко-незаметную — но непрерывную».
Цены в белорусских магазинах быстро растут: 11 января было отменено государственное регулирование цен на хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание и еще большое количество социально значимых товаров и услуг. Ряд коммунальных тарифов с нового года также увеличился на 20%, проезд в общественном транспорте — на 30%. Впереди рост на 40% услуг связи.
Но, несмотря на рост цен в стране, доходность по рублевым депозитам снижается. Как и по валютным — при этом владельцами валютных вкладов все чаще начинает интересоваться налоговая инспекция. Как результат, наличная валюта в Белоруссии становится оптимальным средством для оперативного сохранения капитала.
Между тем, по словам эксперта «Газеты.Ru», наибольший вклад в нынешнее ослабление белорусского рубля внесло не население, а промышленность Беларуси. «Наши предприятия работают в основном на экспорт, прежде всего — в Россию. Но значительная доля комплектующих и подавляющая доля сырья закупаются за рубежом, то есть за валюту, — говорит Петр Федорченко. — В декабре 2015 года белорусские предприятия скупили на внутреннем рынке страны $1,765 млрд — намного больше, чем продали». Сейчас многое зависит от того, получит ли Беларусь ожидаемые кредиты от МВФ ($3 млрд) и от ЕФСР ($2 млрд). «Если получит — год проведем нормально. Не получит — и государству нечем будет платить по уже имеющимся кредитам. Тогда оно станет крупнейшим покупателем валюты, и обвал неизбежен», — констатирует Федорченко.
Еще 7 декабря на правительственном совещании Александр Лукашенко, говоря о прогнозах на 2016 год, предсказал: «Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений. … Ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной, если не сказать хуже. Наметилась отрицательная динамика в сельском хозяйстве и торговле, недобирает строительная отрасль, сокращается экспорт, снизились инвестиции. … Естественно, время меняется, и к этому времени нужно, прежде всего, приспосабливаться». Но тогда вряд ли кто-то предполагал, что приспосабливаться придется так скоро.
Между тем еще осенью 2015-го перспективы на следующий год выглядели более радужными.
Правительство Беларуси в ноябре даже анонсировало на 1 июля 2016 года деноминацию — с белорусских купюр должны будут исчезнуть сразу четыре нуля, а в обращении появиться монеты — впервые за годы независимости. Новые деньги, как оказалось, были тайно отпечатаны и отчеканены еще в 2009 году.
Введение в обращение металлических денег и купюр с «советским» номиналом должно было символизировать уход белорусской экономики от инфляции, по уровню которой страна в последнее десятилетие регулярно становилась чемпионом Евразии. Но, судя по событиям первой половины января, далеко уйти не получится.
Комментарии
объясни-каким боком эти сланцы,коли пусая бочка стоит восемь е ?..))
Когда-то рос. рубль стоил 288 бел. рубля, сейчас 250 бел. рублей, т.е. относительно бел. рубля рос. рубль подешевел на 16%.
Рашенпатриоты помешались на ненависти к Украине,
поминая её по любому поводу.
А курс гривни в воюющей Украине упал в 3 раза,
а у нас, в процветающей, развивающейся стране почти в 7 раз за 5 лет
О чём это вам говорит?
Когда-то рос. рубль, напрмер год назад, стоил 288 бел. рубля, сейчас 250 бел. рублей, т.е. относительно бел. рубля рос. рубль подешевел на 16%.
http://finance.tut.by/arhiv/
И вообще, "качели 2015 года", когда рос. рубль пару раз падал от 290 до 240 бел. рублей ( а потом снова рос) вызваны не укреплением бел. рубля, а более стремительным падением российского собрата. После чего начинал уже падать бел. рубль вдогонку, восстанавливая привычный для Беларуси курс в районе 280 бел. за 1 рос.руб.
Так что то, что сейчас курс 250 бел. за рос. - это ненадолго. Бел. рубль уже снова начал падать: за четыре дня уже упал на 10 пунктов, до сегодняшних (19 января 2016) 260 бел. за 1 рос.
http://finance.tut.by/arhiv/
И вообще, "качели 2015 года", когда рос. рубль пару раз обесценивался от 290 до 240 бел. рублей ( а потом снова рос) вызваны не укреплением бел. рубля, а просто более стремительным падением российского собрата к доллару. После чего начинал уже падать бел. рубль вдогонку, восстанавливая привычный для Беларуси курс в районе 280 бел. за 1 рос.руб.
Так что то, что сейчас курс 250 бел. за рос. - это ненадолго. Бел. рубль уже снова начал падать: за четыре дня уже упал на 10 пунктов, до сегодняшних (19 января 2016) 260 бел. за 1 рос.
Не получили кредит ни в России, ни на Западе, теперь убедитесь сами. Но у вас всегда есть кого обвинить!
Ты заврался, лукапочитатель.
Курс гривни в воюющей Украине упал в 3 раза,
а у нас, в процветающей, развивающейся стране
рубль обесценился почти в 7 раз за 5 лет
Интересно, из-за чьей =безголовой "политики" и "экономики"= ?
"ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития, а также роста экономики"
Беларусь- 62-я из 185.
Болгария- 69-я
Черногория- 79-я
Македония- 86-я
Сербия- 87-я
Албания- 99-я
Босния и Герцеговина- 102-я
Республика Косово- 103-я
Украина- 105-я (сейчас видимо 160-я)
Молдавия- 129
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
Не "ах", однако многие страны Европы "отдыхают".
Так же, как изменялся курс доллара- увеличивалась зарплата. Причем с опережением- в долларовом эквиваленте. Сбой произошел только сейчас, когда Беларусь практически лишилась рынков России и Украины- двух своих основных. И то этот сбой поменьше, чем в России и Украине.
Меня р...
Ой, какой молодец, верноподданный холуй.
А в предпоследние годы, мы, стало быть, не жили,
и их можно забыть, для улучшения показателей ?
Дятлам то понятно.
А вот лукашистские холуи никак не хотят признать, что
по сравнению с 2010 годом средняя зарплата упала
с 500 долларов до 330 и продолжает падать.
Пять лет пропало впустую и даже стало хуже
Плевать.
Хоть за два последних месяца, хоть за 2 дня.
Важен итог - последние 5 лет бездарно потрачены,
экономика в жопе.
И вашего идола - экономического долбодятла -
тысячу раз предупреждали: ориентация только на Россию
приведёт к краху.
А вы радостно визжали, когда он говорил:
"Я свою страну за цивилизованные миром не поведу"
Вот и привёл в болото.
И нехрен кивать на Россию - ответственность за выбор
дороги несёт Лука.
Чтобы наших женщин на улицах Минска насиловали ограбленные народы?
Не переживай, выбор правильный. Подтянуть пояса - это не отвечать на преступления.
Россия выздоравливает, хоть и с трудом, но процесс идет...
И вы нарочито не замечаете главного вопроса или проблему бел. экономики - она держится на кредитах, российских прежде всего. Не будет их и Белоруссию накроет. Нравится вам это или нет.
Сколько холуйского пафоса у лукасека,
который в своей тупом холопстве не замечает, что
противоречит сам себе в 2 соседних фразах,
то рассказывая о высоком ИТОГОВОМ месте Беларуси по ППС,
то спесиво заявляя, что =важен ИТОГ= только свиньям.
Ты так извиваешься в попытках оправдаться что еще и на ужа похож. Эдакая помесь- свиноуж.
Гы-гы-гы
А вот согласно твоей терминологии,
=Свинья, для которой главное в жизни- корыто,
полное вкусных жирных помоев= и которой =всегда мало.=
обещала беларусам движение вверх в этом рейтинге
и увеличение зарплат с 500 до 1000 долларов
У меня зарплата не падала ниже 600 у.е. с 1998 года.
Гы-гы-гы
Не, это твоя свинья, любимая,
А. Лукашенко :
"Размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен
приблизиться к 1 тыс. долларов в эквиваленте."
https://www.youtube.com/watch?v=FhfMJMLA01M
P.S.
Холуй, а тебя пайки не лишат за обзывание идола свиньёй?
У меня зарплата от 1.5 тыс у.е. установилась где-то в 2007-м, и не падала. Так что у меня претензий к моему правительству нет. А таким как ты, бедным и больным- в любой стране будет плохо. По определению.
Да засунь свои сказки себе в жопу, холуй.
Что ты всегда будешь любить того, кто в данный
момент при власти, - это в генетике холопов.
P.S
Признаки того, что вы дискутируете с идиотом:
"4) Попытка опровержения статистических данных единичными примерами.
Пример: Когда некто в ответ на статистическое исследование, которое показывает средний уровень жизни в Белоруссии заявляет -
"Враньё! у меня в Белоруссии своя вилла, машина "Ягуар"
и вообще я чуть ли не миллионер!"
Надежность признака: очень высокая
Надежность признака: очень высокая
:)))
Даже животные обладают чувством благодарности. Но только не быдлообыватели, представляющие из себя пустое место- но уверенные что им в тарелку мясо всегда "не докладывают". В этом нет ничего нового.
Так в какой сфере трудишься?
Нет в Беларуси зарплат по 1500 долларов.
Такую зарплату получают менее 5% трудящихся.
А из нетрудящихся - шершавые язычки только:))
Я тружусь в агентстве Владимира Гревцова(ООО). Занимаюсь рекламой. Когда в 2002-м работал в ООО Белфакта- делал каталог "Бизнес Беларусь"- зарабатывал 700 у.е.
Насчет "шершавых язычков"- тебе виднее, тут я профан. Но судя по твоим вечным причитаниям- вы там зарабатываете гораздо меньше.
Работал ты идеологом на жодинском Свитанке.
А теперь по родственной "специальности" - повыше.
Рекламой он занимается.:))
Что ты там такое рекламируешь за 1500 долларов в месяц?
Памперсы со Свитанка?
Так они тогда не окупятся:)))
Еще есть спрос на такого?
Хотелось бы услышать ваше мнение!
Он как известное ... в прорубе может "телепаться" и констатировать обвальное ухудшение иситуации в стране ни на что не влияя.
Вероятнее всего уже ни кредит МВФ, ни Евразэс -- НЕ ПОМОГУТ.
Вопрос тоьлько в том -- НА КАКОЙ ПЕРИОД СМОГУТ "РАСТЯНУТЬ" правление тнп&К-- "ПОМЯРКОВНОСТЬ" белорусскую
По данным Национального банка Беларуси, в 2015 году белорусы продали 7,297 млрд долларов, купили — 7,167 млрд