"Климатические беженцы" Чубайса побегут в Россию

Анатолий Чубайс, выступая в рамках Гайдаровского форума, рассказал о "климатических беженцах", которые получит Европа к 2025 году в размере 100 млн человек. Довольно странное высказывание из области защиты человечества и планеты на форуме, посвящённом чисто денежным интересам. Впрочем, все дело в том, что коснется это и России. Чубайс добавил: "Нас более сложно коснется — в разных средах". Существует ли проблема таких беженцев, куда пойдут потоки и при чём тут Чубайс, рассказал Накануне.RU президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать высказывания Чубайса? Есть ли реальная такая угроза?

Леонид Ивашов: Во-первых, Чубайс специалист по другим делам, а не по климату. И поэтому комментировать его особенно не следует, но то, что действительно климатическая проблема обостряется для Европы, это действительно так. Но бежать будут не в Европу, а скорее из Европы. И бежать будут в том числе и в Россию. Потому что по прогнозам учёных, в том числе и наших академиков, климат действительно мощно ударит по Европе. И он уже бьёт. Те изменения, которые происходят, и обильные наводнения, и снегопады, заморозки, они уже беспокоят европейцев, так что многие европейцы и англичане, в первую очередь, мне кажется, задумаются, куда бы самим бежать.

Чубайс здесь неправ. Беженцы в Европу бегут по другим причинам. По причине того, что уничтожили их государства и им просто негде жить. И уничтожили европейцы под предводительством американцев.

Вопрос: Проблемы с изменением климата коснутся только Европы или нет?

Леонид Ивашов: Климатические изменения происходят по всему миру. Это коснётся в значительной части и российской территории. И мы видим, что сегодня и уровень мирового океана поднимается, и наши зоны, связанные с вечной мерзлотой, оживают, идёт затопление береговых линий. Климат меняется в том числе и в России на всей её территории. Но как прогнозируют уже много лет и десятилетий специалисты, Россия всё же будет наиболее защищённой зоной от изменения климатических и вообще геофизических условий. Наиболее спокойной территорией. Где-то у нас прирастёт и Сибирь, и Алтай, прирастёт плодородие, изменится климат в лучшую сторону, будет потепление, биоресурсы, особенно севера и востока будут нарастать у наших берегов. Где-то будет похуже, но в целом Россия - это наиболее благоприятный край для выживания человечества.

Поэтому бежать, я боюсь, будут европейцы в Россию, и сегодня уже этот многолетний процесс, начиная с 90-х годов, идёт – покупаются земли иностранцами у нас в Сибири и Алтайском крае с целью такой жизненной страховки.

Вопрос: О каких сроках можно говорить?

Леонид Ивашов: Сроки - это ближайшие десятилетия – 20-30 лет, и может всё серьёзно измениться, потому что климатические изменения были всегда во всём историческом процессе человечества, но динамика и плотность этих изменений сейчас гораздо выше. И человек в этом активно участвует.

 Мы, не понимая сути природы, её связанности с космическими явлениями, геофизикой атмосферы, делаем всё, чтобы ускорять этот процесс ради прибыли, ради того, чтобы шиковать. Жить не просто в достатке, а жить шикарно. Конечно, это не все люди планеты, а ничтожное меньшинство, но оно задаёт эти процессы уничтожения природной среды, нарушения баланса в системе, и климата, и природы, и человека. И человек возомнил, что он главный не только на планете, но и во вселенной. Но он всего лишь мельчайший элемент, связанный или встроенный в большую космическую вселенскую систему. Вот это мы позабыли. Мы сами уничтожаем среду своего обитания. Объявили войну на уничтожение окружающей среды.

экология, выбросы, колба, co2|Фото: zelenovosti.ru

Вопрос: На мировом уровне принимаются действия по предотвращению изменения климата?

Леонид Ивашов: Сегодня многие даже мощные государства всё же подконтрольны финансовым институтам, финансовому олигархату. Это только изображают, что, например, в Америке президент – глава государства, но это не так. Теневым финансовым структурам, живущим категориями прибыли и жаждущим мировой власти, наплевать на всё, что происходит. И когда-то премьер Великобритании Тони Блэр сказал, что никогда Британия не пойдёт ради улучшения климата наносить ущерб экономическим интересам. То же самое и Соединённые Штаты. Потому что сильным мира сего, которые управляют государством, наплевать на то, что произойдёт через десятилетия, столетия. Они живут сегодняшним днём. Поэтому не правительства принимают решения как в Европе, так и в Соединённых Штатах, так и других государствах. И в России то же самое мы видим. Экономика развивается в угоду крупным кампаниям, олигархическим структурам, но не в пользу населения, не в пользу окружающей среде.

Вопрос: Как изменится политическая ситуация в мире с изменением климата?

Леонид Ивашов: Безусловно изменение климата будет влиять. И сегодня у меня единственная надежда не на Запад – там не примут таких кардинальных решений, а на Восток. Это Китай, Индия, группа стран БРИКС, это, надеюсь, и Россия будут менять вообще всю международную политику и мировую экономику ради просто выживания. Но для этого нужно менять систему ценностей, менять мировоззрение человечества. Незападные цивилизации и народы быстрее к этому придут. Духовность, интеллектуальность, высокая культура, наука - вот здесь будут приоритеты. А пока нам навязаны западные ценности, и мы все устремлены за долларом. Ложимся спать, думая о хлебе насущном. О прибылях дополнительных, о яхтах. И просыпаемся с этой мечтой. А мечтать нужно о другом. О высоком, вселенском, космическом.

Изменения произойдут, если человечество успеет это осознать. Если этого не будет, то человек как вредный для системы Земли, будет уничтожен. Природа гораздо сильнее самого богатого человека.

карабаш|Фото: Накануне.ru