Едины в трёх лицах
Медведева и Путина разделили по идеологическому принципу - демократы, консерваторы и либералы считают их «своими»Россияне считают Дмитрия Медведева и Владимира Путина выразителями сразу трех идеологий. И консерваторы, и либералы, и демократы назвали премьера и президента своими основными единомышленниками. По словам социологов, причина в том, что президент и премьер работают в максимально широком спектре. «Сегодня они могут быть либералами, выступая за снижение налогов, а завтра стать патерналистами, потребовав не допустить снижения зарплат бюджетников», — пояснил РБК daily глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ провел 6—7 марта, опросив 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Социологи выяснили, что большинство россиян (36%) считают себя консерваторами, понимая под консервативными ценностями «возвращение к традициям, моральным ценностям, проверенным временем; установлению в стране порядка, основанного на сплочении нации и защите национальных интересов».
В основном это сторонники КПРФ (61%), малообеспеченные россияне (44%) и россияне предпенсионного и пенсионного возраста (44—45%). Меньше всего консерваторов среди абсентеистов (людей, уклоняющихся от выборов). Таких 28%. Среди молодежи консерваторов 23%, а среди обеспеченного населения — 27%. Причем консерваторов в стране за последнюю пятилетку прибавилось. В 2005 году к консервативной идеологии себя причисляли 33% опрошенных (против 36% в этом году).
Демократами сегодня себя называет четверть россиян (24%). Под демократическими ценностями население поднимает «права человека, демократию, свободу самовыражения личности». Прежде всего это молодые (32%) и обеспеченные россияне (32%). Меньше всего демократов среди малообеспеченных (18%), пенсионеров (20%) и сторонников КПРФ (12%). Среди демократов также наметился рост: пять лет назад демократами себя называли 22% опрошенных, сейчас — 24%.
10% россиян, судя по опросу социологов, исповедуют либеральные ценности, подразумевая под ними идеи «свободного рынка, частной собственности, минимального вмешательства государства в экономику, поддержки наиболее сильных, способных созидать». Либералов больше всего среди сторонников «Справедливой России» (14%), а также среди россиян средних лет (14%) и более молодых (12%), респондентов со средним и высоким уровнем доходов (по 11%). Любопытно, что за пять лет число либералов уменьшилось.
В 2005 году их было 12%.
Но самое парадоксальное, что главными выразителями своих идей все три идеологические группы считают Дмитрия Медведева и Владимира Путина. 21% демократов назвали своим главным сторонником российского премьера и 16% — президента. Далее с большим отрывом идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6%). Консерваторы своими главными единомышленниками также видят Владимира Путина (15%), лидера КПРФ Геннадия Зюганова (13%) и с минимальным отрывом — Дмитрия Медведева (11%). Либералы также назвали выразителем своих идей Путина (18%) и Медведева (17%). За ними с внушительным отрывом следуют Жириновский (6%) и бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский (3%). При этом из списка пятилетней давности исчезла выпавшая с политического олимпа Ирина Хакамада.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова затруднилась оценить, к какому идеологическому течению относит себя Дмитрий Медведев. «Полагаю, нужно изучить все послания президента, посмотреть, какие взгляды он представляет, какие идеи выдвигает, к чему призывает, и тогда уже сделать выводы», — предложила РБК daily она. Хотя в ряде выступлений Дмитрий Медведев называл себя либералом, в администрации президента не считают, что его идеи носят столь узкий характер. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков вчера оказался недоступен для комментариев.
Социологи не склонны видеть трагедию в такой мешанине на российской идеологической карте. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, во-первых, причина в том, что политики 90-х годов, которые ассоциировались с идеологиями, окончательно сошли со сцены. «Новые политики позиционируют себя как прагматики. Идеологический элемент в целом несколько отошел на второй план», — отметил г-н Федоров РБК daily. По его словам, «то, что мы привыкли называть идеологиями, уже не работает, но партии все равно предпочитают пугать друг друга штампами, которым давно место на кладбище».
Вторая причина в том, что и Путин, и Медведев не клянутся в приверженности к тому или иному идеологическому течению, но в своем курсе, в своих повседневных решениях на практике ассоциируют себя с различными идеологиями. «Сегодня они могут быть либералами, выступая за снижение налогов, а завтра стать патерналистами, потребовав не допустить снижения зарплат бюджетников», — пояснил глава ВЦИОМ, добавив, что потому «Медведев и Путин у нас и главные либералы, и главные консерваторы».
Комментарии
...
"...то, что мы привыкли называть идеологиями, уже не работает, но партии все равно предпочитают пугать друг друга штампами, которым давно место на кладбище..."
...
Митинг в Калининграде, например - тоже проходил при объединении ВСЕХ идеологий...
см
http://gidepark.ru/post/article/index/id/48732
Янтарная революция
Социализм у коммунистов не получилось.