Простая правда нефти
Простой вопрос: если бюджет страны - рублевый, причем тут вообще цена на нефть? - Рубли обращаются внутри страны: произвел за рубли, купил за рубли. Где здесь место для нефтедолларов и вообще для валютных доходов? - Да нет этого места!

Этого места нет, за исключением одного: валюта нужна для "критического импорта"... Ну, так меньше надо по Куршавелям бегать и говна для бутиков покупать. Глядишь, как показывает история сталинского СССР, на критический импорт и хватит.
А что там с нефтью? - А вот что: при Сталине, доля топливно-энергетических ресурсов в совокупном экспорте СССР в 1950 г. составляла аж 3,9%, так что в бюджете этих доходов вообще не было видно. Для сравнения, в 2012 году, усилиями успешных реформаторов, они же "эффективные менеджеры", доля продукции ТЭК в структуре экспорта РФ достигла 70% в 2013 году, но снизилась, спасибо падению нефтяных цен, до 50.5% в 2015-ом...
Более того: все слышали, что эти самые "эффективные менеджеры" надеются... когда-нибудь... в будущем... добиться того, чтобы вывозить хотя бы не сырую нефть, а нефтепродукты. И успехи налицо: доля сырой нефти нефти в экспорте РФ продукции ТЭК упала до 44,2% в 2014 году.
Так вот, дивитесь, люди! - Мало того, что доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте при Сталине была меньше 4%, так еще при этом вывоз нефтепродуктов в РАЗЫ превышал вывоз сырой нефти!
Даже после смерти Сталина, когда к 1955 г. Хрущев увеличил долю нефти в экспорте до 9,6%, вывоз нефтепродуктов превышал вывоз сырой нефти почти в три раза!
Между тем, несмотря на "катастрофическое отсутствие" нефтяных доходов, страна при Сталине росла по 15-20% в год, первой в Европе отказалась от карточек, восстановила индустрию после чудовищной разрухи, приступила к массовому строительству жилья (что совершенно безосновательно приписывается Хрущеву) более чем успешно справилась с ядерным вызовом, создала ракетно-ядерный щит, проложила дорогу в Космос (опять же Хрущев и к этому отношению не имеет) и даже самый массовый сегодня стратегический бомбардировщик ТУ-95 - и тот впервые полетел при Сталине.
Так что, неисчислимы преступления Сталина. А все потому, что он не заканчивал ни Йеля, ни даже Университета Дюк в Северной Каролине...
Что дальше? - Сюрприз!- ПРОБЛЕМА "НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ"(КАК И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ СССР), ИМЕЕТ КОРНИ В ПРАВЛЕНИИ ХРУЩЕВА.
Дурак Хрущев, или предатель, бог знает. Но факт - есть факт. Именно Хрущев начал подсаживать страну на нефтяную игру.
Спусковым крючком послужил - еще один сюрприз! - XX Съезд КПСС с разоблачением ужасов Культа личности. За пять лет, с 1955 по 1960 гг., экспорт нефти и нефтепродуктов (по весу) в социалистические страны увеличился в 3 раза, в развивающиеся – в 2,6 раза. При этом, СССР впервые в истории страны стал экспортировать в основном сырую нефть, а не нефтепродукты. В 1959 г.,экспорт сырой нефти превысил экспорт продуктов переработки по массе, а в 1964 году - и по стоимости....
Что ж, доброе начало - полдела откачало.
Аминь.
И об это, между прочим, тоже следует знать и помнить. Ибо это - еще один штришок настоящей истории.
Комментарии
Почему солдату срочнику убиравшему при штабе сортир дают "секретность" на выезд за границу - а меру Лужкову "почётного гражданина Швейцарии" ?
Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на ТЕРРИТОРИИ РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100% (если РФ нужны - налоги, рабочие места, и увеличение ВВП)
Инструкция Банка России от 30.03.2004 N 111-И
(ред. от 29.03.2006)
"Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2004 N 5779)
1.2. Обязательная продажа части валютной выручки резидентов осуществляется в размере 0 процентов суммы валютной выручки.
http://www.consultant.ru/law/podborki/obyazatelnaya_prodazha_valyutnoj_vyruchki/
© КонсультантПлюс, 1992-2016
Вот пенсионерам - да, иногда подбрасывают из Резервного фонда. Ну так рост доллара им только на пользу, рублей больше получается.
Если это всё импортное - значит берут твои рубли - приобретают на них валюту (которая приходит в страну в основном от нефти) и платят зарплату иностранным рабочим повышая ВВП их стран.
Что надо сделать, чтобы рубль не приходилось менять на доллар (ведь мы хотим приобретать качественную продкцию, и имеем на это право)? По минимуму - кредитная привлекательность отечественных товаров. В идеале отказ от ВТО, пошлины на импорт, и всё равно дешёвые кредиты на отечественные товары. Все эти меры нужны для развития производств, или перенос из-за рубежа этих производств на территорию нашей страны.
Сало я не ем. Зачем мне твои доллары?
Вердикт - зависим!
Касаемо "зависимости" она даже при всём желании её ограничить велика, просто зачем всё перечислять? Утюги, чайники, дверные замки, аккумуляторы в машине, батарейки в п/управления, унитаз, смеситель и даже лампочка и многое, многое другое.
Всё, что я хотел сказать было озвучено мной в самом первом моём посте "шаги без которых Россия никогда не станет экономически сильной".
Кстати, и он в Турции ничего не забыл, Куршавель предпочитает.