Прибалтика испугалась своих русских
Латышские и эстонские силовики разоблачили «организованную преступную группировку», которая осуществляла на территории Прибалтики секретную операцию по подрыву государственных устоев под кодовым названием «СССР». Эту аббревиатуру образуют первые буквы английских слов «сoordination» (координация), «сonsolidation» (консолидация), «сommunication» (коммуникация) и «protection» (защита). А «подрывниками», по мнению местных спецслужб, оказались местные русские, посмевшие, видите ли, возвысить свой голос против вопиющей дискриминации, которой они подвергаются.
Обо всем этом говорится в традиционном годовом отчете, подготовленном полицией безопасности Эстонии. Из данного там описания вполне естественных и невинных процессов демократической консолидации, происходящих в русской общине страны, нетрудно сделать вывод, что последняя, по их мнению, не угрожает прибалтийским государственным образованиям, только пребывая в амфорном состоянии, когда ее отдельные «элементы» если и взаимодействуют между собой, то исключительно по законам броуновского движения. Если же встретятся между собой двое русских (консолидация), начнут разговаривать между собой на родном языке (коммуникация), да еще попытаются оказать сопротивление постоянным «наездам» со стороны местных (консолидация и защита), то высоким чинам эстонской полиции уже мерещится ни много ни мало призрак возрождающегося СССР.
Еще дальше своих эстонских коллег в поиске русской крамолы зашел глава полиции безопасности Латвии Янис Рейникс. Так, латвийскому генералу не понравилось молодежное политическое общественное движение «Patrioti LV», главным тезисом которого является утверждение, что хотя Латвия для его членов и является Родиной, его участники согласны не со всеми деталями проводимой властями политики. Здесь не совсем понятно, что конкретно смущает латыша в погонах – признание русскими Латвии своей Родиной (это, правда, не вяжется с официальной доктриной властей, согласно которой русские – лишь «потомки советских оккупантов») или же их несогласие с внутри- и внешнеполитическим курсом Риги. Интересно, а много ли видел мнительный латвийский силовик своих прибалтийских соплеменников, которые были бы согласны «со всеми деталями» политики властей – особенно в условиях кризиса и неспособности национальных элит разрешить вызванные им экономические проблемы? Когда сотни тысяч самых что ни на есть коренных латышей голосуют ногами против политики своего правительства, отправляясь на заработки в более благополучные страны ЕС.
Да, у русскоговорящих жителей Прибалтики – гораздо больше причин для недовольства, чем у представителей титульных наций. Потому что к материальным затруднениям у них добавляется и откровенно дискриминационная политика властей в отношении русскоязычной общины в гуманитарной, трудовой и политической сферах. Таким образом, отстаивание русскоязычной диаспорой своих законных прав, по мнению латвийских силовиков, само по себе является страшной антигосударственной крамолой, которая подлежит искоренению.
Перечень прегрешений, в которых латвийские спецслужбы «уличили» «латвийских патриотов» из «Patrioti LV», производит одновременно удручающее и смехотворное впечатление. Активистам движения, в частности, вменяют в вину участие в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования в международном мероприятии «Молодежь против террора», в сдаче донорской крови, а также – о ужас! – раздачу в День Победы в Риге георгиевских ленточек (которые, заметим, не содержат ни одного элемента советской символики, приравненной здесь к фашистской).
Своеобразное понимание «русской угрозы» со стороны латвийских и эстонских силовиков комментирует руководитель Отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров:
– Координация деятельности российской диаспоры в Прибалтике действительно происходит, и Россия также принимает в этом участие. Ничего удивительного в этом нет. Я считаю, что органам безопасности этих стран не стоит путать причину со следствием. Первая кроется в том, что русские в Эстонии и Латвии оказались в положении дискриминируемого меньшинства. Это всем хорошо известно и признается даже официальными структурами Евросоюза, не говоря уже о том, что в России это уже давно вызывает серьезное недовольство. Т. е., создав проблему, органы безопасности Латвии и Эстонии жалуются на то, что русские посмели координировать свои действия, чтобы защитить свои права. А что они еще хотели? Чтобы русские смирились со своим положением людей второго сорта? Вместо того, чтобы пенять на российскую диаспору, этим органам стоило бы обратить внимание своих властей на то, что существующее положение вещей и ущемление законных прав русских заставляет тех активизировать свою общественную деятельность и выдвигать соответствующие требования к Таллину и Риге.
Комментарии
В том то и дело,не надо лезть в чужую страну,и подрывать ее из нутри.
Прибалтика слишком много имела дерьма от СССР,по етому их надо понять.Неужеле вам не понятно,что не любят там русских,а насильно мил не будешь
Ущемление законных прав русских........
Нет некаких прав у русских в чужой стране,если они хотят жить по своим русским правилам,пусть едут в Россию,а если они в Прибалтике,они должны жить по местным законам,неужеле ето надо вам обьяснятьЕсли я живу в Америке,то я живу по законам етой страны. Вроде бы легкий вопрос,что Вам не понятно.?