"Капитализм – дерьмо!" Может быть... но где вы видели капитализм?

«Капитализм –дерьмо»! – кричит парень лет 15, размахивая красным флагом с серпом и молотом, всячески демонстрируя свою решительность в борьбе с мировым злом. «Вот я-то в СССР был у-у-у!» вторит ему пенсионер с таким же красным флагом…

Ну, не знаю… Капитализм, может, и дерьмо… Но Вы, господа, ОБА не жили при нем ни единого дня. Откуда вы можете это знать?

Строй, который у нас сейчас за окнами, столь же далек капитализма как планета Уран от Солнца. Возможно это некий феодально-социалистический уродец, с диктатурой партии власти, возможно, что-то иное, но не капитализм – точно. Капитализм предполагает свободную конкуренцию, регулирование цен посредством рыночных механизмов, определенные закономерности создания товара, превращения его в деньги и пр. Где вы видели в РФ «свободную конкуренцию»? Покажите мне! Ее нет ни на прилавке базара в поселке Верхняя Кукуевка ни в миллиардных государственных контрактах. В поселке Кукуевка рыночную цену определяет (бандит Аслан, участковый Иванов, мэр-губернатор-префект, главный санитарный врач, пожарник – короче кто угодно, но только не паритет спроса и предложения!). В государственных контрактах тем более. (Если ваши условия объективно лучшие – вовсе не факт, что в качестве поставщика губернаторского двора выберут именно вас). У Губернатора-императора есть… ну, например сын или дочь и он возглавляет компанию аналогичную вашей. А как же «рыночные механизмы»? Они же обязаны показать некомпетентность коррупционеров? А никак! Конечный результат просто никого не интересует. Если бандит Аслан хотя бы понимает, что с гнилого помидора его интерес – ноль, то чиновник вообще не заинтересован в том, чтобы дорога/плотина/завод были построены и оправдали капитальные затраты – чем они дольше НЕ построены, тем ему (чиновнику) лучше. Чем дальше и неопределеннее конечный результат, чем более завышена исходная цена – тем «выгоднее» сделка.

Дерьмо – да. Капитализм – нет!

Капитализм предполагает безжалостное уничтожение всего неэффективного. Рынок не прощает ошибок и выбрасывает неэффективных менеджеров на помойку. Хотя бы один неэффективный менеджер в РФ пострадал за последние 20 лет? Или то, что их менеджмент неэффективен нужно кому-то доказывать? Отстегивать миллиарды из госбюджета на поддержку обанкротившегося автозавода, и проворовавшихся бюрократов? Сюрреалистически повышать таможенные пошлины лишь потому, что группа управленцев ленива, коррумпирована и элементарно безграмотна, вместо того, чтобы стимулировать рост производительности труда, внедрять инновации и создавь конкурентоспособный товар? – Дерьмо? – Дерьмо - однозначно, но при чем здесь капитализм?

Когда сертификаты TUV покупаются в результате посиделок с немецкими товарищами в бане с деффками, а в металле изделия – воздушные пузыри, не позволяющие продать турбину никуда кроме стран глубокого третьего мира? (Ганс подписавший липовый TUV живет при капитализме – ему не нужны проблемы в своей стране и на немецкий рынок он такую продукцию никогда не пустит). Дерьмо – да! Капитализм? – Нет!

Когда руководитель одной ну-очень крупной строительной компании совершает (аккурат в первые дни кризиса!) сделку с сальдо в минус 100 000 000 $, распивает шампанское по этому случаю и широко улыбается со страниц бизнес-журналов – это полное дерьмо… Но при чем здесь капитализм, я вас спрашиваю? При капитализме он должен пустить себе пулю в лоб, (при недо-капитализме 90-х подобные «менеджеры» отправлялись продавать свои квартиры). Здесь – ни-че-го БЮДЖЕТ ВСЕ ЗАКРОЕТ! Это капитализм?

Когда Президент стучит кулаком по столу и требует немедленного внедрения инноваций – полностью согласен – дерьмо… Но при чем здесь, опять же, капитализм? При капитализме инновации внедрять ВЫГОДНО, это дает увеличение прибавочной стоимости (ЧИТАЙТЕ МАРКСА!). Именно капитализм осуществил научно-технический переворот в XIX веке, именно капитализм (а не мифическое «соревнование с социализмом» создал пост-индустриальное общество в XX (если вы помните СССР с момента своего создания лишь «догонял» «развитые страны». И эта «гонка преследования» была отнюдь не всегда успешна).

Похоже у меня дежа-вю… Было это все уже где-то, «внедрять последние достижения научно-технического прогресса!» Сверху! В приказном порядке! Иначе-партбилет на стол!

Капитализм – это диктатура потребителя (опять же читайте Маркса!). Кто потребитель у нас? – Обиженник настоящий! Видимо у меня опять дежа-вю… Воспоминание из 80-х: очередь за капустой, какой-то дед устраивает скандал, что ему впарили гнилой качан – продавщица цыкает на него – Ты что тут один такой! Бери что дают! (ну и далее по тексту). Наше время. Покупается квартира. Эконом-класс, но деньги-то совсем не маленькие!… «Простите, а почему у меня в гостиной стоит тамбурная дверь из подъезда… остальные-то вроде совсем не из этого комплекта…». – «Ну вы же понимаете…» -ответ представителя застройщика. – «Нет не понимаю. Почему я должен оплачивать воровство вашего прораба?» - «Вы же не один такой…Берите что дают!» Это капитализм? – Дерьмо – да! Но не капитализм!

Я приезжаю к официальному дилеру, плачу 1000$ за ТО, мне некий юноша, которого я бы не подпустил к своему транспортному средству на километр, меняет свечи и путает провода, дальше великий аксакал мотоциклетного дела (только что без нимба) долго объясняет мне что вероятнее всего у вас «залипает клапан». И дает потрясающий совет «Обратитесь к кому-нибудь у кого есть такой же !» - (Это представитель официального дилера!) Хорошо. Молодой – дебил, а ты-то - вся грудь в орденах – не отвечаешь за косяки своего подчиненного? Тебе знакомо понятие (чисто капиталистическое!) моральный ущерб?

Неустойка? Нет, оказывается не знакомо… «Мы вам дадим 20 % скидку в следующий раз!». Спасибо! Следующего раза не будет. «А нам пофиг! Не приедете Вы - приедет другой». Конкуренции-то нет… И НЕ БУДЕТ!

Вот это «а нам пофиг!» ну, так знакомо, просто как мамкина сиська, всем родившимся в СССР, царстве вечного дефицита, где потребитель никто и звать его никак. Дерьмо - ДА, капитализм - НЕТ!

Когда это началось – не могу сказать, но в т.н. «кризис» это оформилось окончательно. Махровый, непрофессионализм, причем непрофессионализм именно «совкового» типа – «А мне нас….ть, я не за это деньги получаю…» - от Макдональдса (я должен внимательно отслеживать, чтобы на поднос положили ИМЕННО вишневый пирожок, а не какой получилось) до правительства. Мелочь? Не все ли равно какой пирожок жрать – они все одинаковые. НЕ ВСЕ РАВНО! Я ПЛАЧ`У! ОБСЛУЖИТЕ МЕНЯ, МАТЬ ВАШУ! Обслужите как положено! Дайте мне то, что я заказал, а не то что у вас получается лучше всего! – И ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТОЖЕ! Я ВАС НАНЯЛ – РАБОТАЙТЕ! Это - капитализм. А то, что получается сейчас – что угодно, и дерьмо полное, 1000 раз дерьмо, но не капитализм!

Само понятие конкуренция – основа капиталистического общества - вытаптывается из нашей жизни, выжигается каленым железом. Во всем, в политике, на рынке, в кино, в шоу-бизнесе. Вспомните хотя бы последнюю пародию на выборы с участием правящей партии. (Явка 102%! Back in USSR!). «Исторически сложилось так, что интересы широких масс трудящихся в нашей стране представляет …ЕДИНАЯ РОССИЯ»? Помните историю КПСС? – Я - помню! ЕДРО – это КПСС сегодня! До введения в конституцию поправки о руководящей и направляющей роли ее по историческим меркам осталось всего ничего - часы тикнуть не успеют.

Вы полагаете СССР – альтернатива современной РФ и находится с ним в неизбывном антагонистическом противоречии? Ничуть! Наоборот, плоть от плоти, кровь от крови, иначе и быть не может, ибо и там и там балом правит ее величество НОМЕНКЛАТУРА.

Возрождение «советского» гимна в том же составе участников проекта – более чем знаковое событие. Никогда не поверю, что никто не мог написать слова лучше. При том, что в конкурсе участвовали тысячи! Но лучше НЕ НАДО было. Надо как положено. Опять же, КОМУ положено. Очень советский подход! «Церетели – очень выгодный скульптор – у него есть производственная база»… (вероятно, я не вполне точно передаю слова Мэра столицы, но смысл – таков). Эта «база», извините, создавалась в период «перестройки» с нуля на гонорары от продаж скульптур? (как положено при капитализме) Или досталась в наследство перспективному художнику из южной республики от Союза Художников СССР?

Товарищи плакальщики по СССР, утрите слезы! СССР не умер и не умирал! Ваши любимые 15 республик все здесь, в полном составе. Скоро для их представителей возобновят квоты для приема в ВУЗы Москвы, Петербурга Новосибирска - далее везде. Вы скорбите об утраченной возможности приобщения к самобытной культуре горцев? – Так идите на рынок и приобщайтесь!

В г. Кандалакша (почти Кондопога) – не поверите – на улицах нет ни одного кавказца. Ходил – удивлялся. Удивлялся до тех пор, пока не зашел на местный колхозный рынок. Как? Почему? Где Кандалакша и где Кавказ? Вы рыдаете, де-мол «раньше мы ездили друг к другу без проблем». А у кого проблемы с передвижением по бывшему СССР ныне СНГ? Ну вот, для граждан бывшей Азербайджанской СССР, в частности, таких проблем нет – может вы просто не пробовали?

Русских не любят в национальных республиках? А вы почитайте работу В.И. Ленина «О национальной гордости великороссов» и в довершение посмотрите популярный советский фильм «Свинарка и пастух». Если это не русофобия, замечу, насаждаемая с самого верху, то скажите мне тогда что такое русофобия? Бандаельцинаподсуд тогда еще пеленки пачкала. И при чем тут капитализм?

Кстати, за время «угнетения» Туркестана русскими оккупантами с 1868 по 1917 г посевные площади хлопчатника выросли в 300 (!) раз. Были проложены сотни километров железных дорог, ирригационных каналов, и все – частные инвесторы. Капитализм, да. Впрочем, это уже совсем другая история.

Среди тысяч людей вышедших на улицы в 91-м «защищать демократию», наверное, были и предатели, и моральные уроды, и платные агенты ЦРУ. Но в основной своей массе эти люди были движимы очень простыми и понятными идееями – получать достойную оплату за свой труд, не содержать на своем горбу лодырей и разгильдяев, иметь возможность богатеть в зависимости от затраченного труда и интеллекта, поддерживать уровень жизни сопоставимый с цивилизованными (капиталистическими) странами. Но все попытки строить капитализм у нас странным образом корректировались до своей противоположности. Кем? Ну собственно теми, кому выгодно… Где те, кто совершали эти попытки? Эти «кооператоры – рядовые капиталистического строительства»? Кто из кто из них по-настоящему выбился наверх? Покойный Паникин? Кто еще? Может Тарасов – вечный эмигрант? Все нынешние олигархи суть порождение госпартноменклатуры. Всех наших олигархов «назначали» быть миллионерами, минуя аукционы и тендеры.

Кому-то хочется видеть в событиях 80-х-90-х годов прошлого века «антисоциалистическую революцию» приведшую к смене строя. Кому и зачем? Не для того ли, чтобы скрыть, что на самом деле они привели лишь к тому, что У ОДНИХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ забрали ресурсы и передали их ДРУГИМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, не кланам, не партиям, не классам, не кастам, а именно физическим лицам в рамках одного мега-клана госпатноменклатуры. Тех, кто называется словом «трудящиеся», этот мега-клан явно не спрашивал. Да он и не привык. Для него трудящиеся – это единогласный «одобрямс!» и ничего более.