Новый старый закон о милиции
Даже действующий закон «О милиции» не исполняется, а с новой концепцией главная проблема - нерешенный вопрос финансирования.
Я ознакомился с концепцией реформы МВД, которую предложили эксперты ведомства во вторник. На этот счет я могу привести несколько своих мнений как один из соавторов действующего закона «О милиции», так и как бывший сотрудник МВД.
Во-первых, реформа МВД должна проводиться в ключе реформирования всей системы правоохранительных органов в России. В отдельно взятой структуре – МВД – коммунизм не построишь. В концепции нового закона за основу взяты положения Конституции России. В нынешнем документе на первом месте стоит соблюдение милицией прав и свобод человека, обеспечение безопасности граждан России. Это самая мощная и подробно описанная часть концепции. Этому уделено большое внимание. Уже сейчас очевидно, что данные пункты будут перенесены в закон. Я это говорю как депутат Государственной думы.
Кроме того, предложены варианты создания общественных советов, а также описаны некоторые механизмы контроля за милицией и взаимодействия МВД с общественными организациями. Это и будет реализовано в законе. Именно эти аспекты проходят красной нитью в концепции.
Огромное внимание было уделено профилактике преступлений и правонарушений. Это наиболее гуманная и эффективная мера борьбы с преступностью. На мой взгляд, необходимо выделять отдельно в концепции и оперативно-розыскную деятельность, и обеспечение общественной безопасности. Концепцию необходимо наполнить предложениями по данным направления деятельности МВД с учетом того, что изменилось и произошло за последние 20 лет. Я беру эту цифру, потому что примерно столько времен прошло с момента принятия закона «О милиции», который действует сейчас. Я отметил два этих направления по причине того, что профилактика преступлений выделена в отдельную линию, а вот два направления, которые я озвучил выше, не так хорошо прописаны. И это при том, что они имеют достаточное количество проблем, в том числе и в вопросе профилактики. Она должна быть структурированной, и ранее подобная ветвь в МВД была более широко представлена, но не сейчас.
В концепции речь идет о социальных гарантиях и защищенности сотрудников российской милиции. Прописаны, к сожалению, банальные вещи. Зарплаты, премии, страховка. Это все уже есть. И зарплата, и пенсия, и страховка. В концепции это – самый слабый раздел не только по количеству строк, но и по содержательной части. Вопросы социальной защищенности необходимо продумать и разобраться более тщательно. Должен быть серьезный пакет, рассчитанный на перспективу.
Грубо говоря, что человек будет иметь через 10, 15 и более лет. Что ему дадут? Красные революционные штаны или же дачу? О жилье вообще ничего не говорилось. Где будут жить милиционеры? В скворечниках?
Ну, и наконец выступили правозащитники. Выступил, например, Андрей Бабушкин. Он поднял вопрос, что делать с семьями, которые потеряли кормильца во время службы в органах внутренних дел. Нужно четко прописать суммы компенсаций. Сколько? 100 000 рублей, 1 млн или же несколько миллионов, как в США.
Еще один важный момент. Когда концепцию начинали писать, авторы исходили из того, что денег на реформу МВД не будет. Все делается в усеченном виде. Однако концепцию нужно писать исходя из того, что правительство выделит финансирование. Тогда это будет полный идеальный вариант. Но если денег не будет, история рассудит. Сейчас я просто понятия не имею, сколько денег государство планирует потратить на реформирование МВД. Никто ничего не говорил по данному поводу. И такое ощущение, что никто и не намеревается делать что-то подобное. Однако уже сейчас понятно, что, сократив 20% милиционеров, сэкономить много нельзя. Это очень маленькая сумма, поэтому лучше ее совсем не давать.
20 лет назад вместе с коллегами из парламента мы разработали закон «О милиции», который работает по сей день. Это хороший закон, но он остался невыполненным. Например, милиционерам не оплачивают переработки, хотя это есть в законе. Нет целого ряда льгот. МВД их просто не выполняет. Тогда и время было другое. Все это время милиция живет и еще может жить по нынешнему закону. Положив руку на сердце, я могу сказать, что новые авторы далеко не уйдут от действующего закона «О милиции».
Самое важное, что тогда мы понимали, что Борис Ельцин поддержит и профинансирует предложенные нами изменения. Сейчас, как я уже говорил, никто не рвется выделять деньги на МВД.
Новый закон в любом случае нужен. В концепции есть важный момент: милицию лишат около 40 функций, передав другим структурам. Но вот вопрос. А справятся ли другие службы с объемом работ, которое несло на себе МВД? Например, если вытрезвители будут под крылом Минздрава, милиция получил тех же пьяниц, но уже в дежурных частях ОВД. Избавляясь от одной проблемы, не продумана другая. Кто будет забирать нетрезвых людей? Нужно ли полностью отдавать, может быть, стоит разделить полномочия?
Концепция – концепцией, но она требует обсуждения и доработки. Материал очень сырой и неготовый. На первый взгляд, все очень хорошо, однако много вопросов возникает на практике.
Комментарии
если бы "директором был я", сделал бы сайт для жалоб граждан с обязательным ответом в течение 3-х суток от компетентных ответственных лиц.
на самом деле ничего сверхъестественного изобретать не надо.