Был ли Сталин марксистом-ленинцем?

Идея социалистической переделки мелкого крестьянского производства после победы пролетарской революции путем объединения трудящихся крестьян в коллективные товарищеские хозяйства была выдвинута великими учителями — Марксом и Энгельсом. «Я убеждаюсь, — писал 14/VIII 1851 Маркс Энгельсу, — что реформа агрикультуры и основанного на ней собственнического свинства должна стать альфой и омегой будущего переворота» (Маркс иЭнгельс, Соч., т. XXI, стр. 249). Маркс и Энгельс доказали неизбежность при капитализме растущего обнищания и пролетаризации огромной массы мелкого эксплоатируемого крестьянства при одновременном росте буржуазной верхушки. Спасение крестьян от нищеты и кабалы основоположники марксизма видели только в победе пролетарской социалистической революции. «Только падение капитала может поднять крестьян, только антикапиталистическое, пролетарское правительство может положить конец его экономической нищете и общественной деградации» (Маркс, Классовая борьба во Франции..., Избранные произведения в двух томах, т. II,стр. 224).  

При  этом  основоположники  марксизма указывали, что победивший пролетариат оказывает поддержку мелким производителям отнюдь не с целью закрепления их частной собственности, а с целью содействия переходу их к социалистическим способам ведения хозяйства. Классики марксизма всегда при этом подчеркивали трудности, неизбежные при разрешении этой важнейшей для победы социализма задачи. Великие учителя марксизма ставили перед завоевавшим политич. власть пролетариатом задачу — убедить трудящихся крестьян и доказать им необходимость   перехода к крупному общественному производству. «Когда мы овладеем государственной властью, мы не будем думать о том, чтобы насильственно экспроприировать  мелких  крестьян (все равно, с вознаграждением или без него), как это мы вынуждены будем сделать с крупными землевладельцами. Наша задача  по отношению   к мелким  крестьянам   будет   состоять   прежде всего в том, чтобы их  частное  производство и частное владение перевести в товарищеское, но не насильственным  путем,   а посредством примера и предложения общественной помощи для этой цели» (Энгельс, Крестьянский вопрос во Франции и Германии, в кн.: М а р к с и Энгельс, Соч., т. XVI,ч. 2, стр.454 — 455). Эти взгляды основоположников марксизма гениально развиты в ленинско-сталинском кооперативном плане (см. Кооперативный план Ленина). В   кооперативном   плане   Ленин   «наметил конкретные пути постепенного подвода и вовлечения основных масс крестьянства в русло социалистического   строительства   через   кооперацию, представляющую в руках пролетарской   диктатуры   величайшее   средство   переделки мелкого крестьянского хозяйства и перевоспитания основных масс крестьянства в духе социализма» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр.

171). «Социализм есть уничтожение классов. Чтобы уничтожить классы, — писал   Ленин, — надо... уничтожить  разницу между рабочим  и  крестьянином, сделать всех работниками» (Л е н и н, Соч., т. XXIV, стр. 511). Ленин указывал, что эту задачу в отношении крестьянства можно «решить только организационной перестройкой всего общественного хозяйства, переходом от единичного, обособленного, мелкого  товарного  хозяйства  к   общественному крупному  хозяйству»   (Ленин,   Сочинения, т. XXIV, стр.511). Без разрешения этой задачи невозможно окончательное уничтожение капитализма, ибо «мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийной в массовом масштабе» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 173). Сам крестьянин — трудящийся, хотя он и является мелким собственником, кровно заинтересован в социалистич. развитии сельского хозяйства, «Крестьянство несоциалистично по своему положению. Но оно должно стать, и обязательно станет, на путь социалистического развития, ибо нет и не может быть других путей спасения крестьянства от нищеты и  разорения, кроме смычки с пролетариатом, кроме смычки с социалистической промышленностью, кроме включения крестьянского хозяйства в общее русло социалистического   развития   через   массовое кооперирование крестьянства» (Сталин, Вопросы ленинизма,   10  изд.,  стр.144).

Таким образом, коммунист Сталин начал аграрную реформу по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в товарищества в полном соответствии с заветами основоположников марксизма. Пропагандировались примеры, активно предлагалась помощь колхозам новой техникой, кредитами, снижением налогообложения. Но реформа практически сразу уперлась в … кулаков. Оказалось, что мало экспроприировать крупных земельных собственников. В том деле, все крестьянство коммунистов поддержало. Оказалось, что доходы кулаков настолько удовлетворительны, что их никаким товариществом, никакой помощью не соблазнишь. Более того, кулачество приложило все свое влияние, чтобы и остальные крестьяне в предложенные властью товарищества не пошли, где слухами, где подкупом, где террором. Пришлось осуществить второй акт экспроприации собственников, теперь уже не крупных, но просто богатых, - кулаков. А экспроприация сотен тысяч хозяйств кулаков сильно сложнее экспроприации десятков тысяч помещичьих хозяйств. Если первая вызвала гражданскую войну 1918-1921 гг., то вторая – события 1930-1933 гг., которые я также расцениваю как второй акт гражданской войны. https://hec.su/cFr1