NASA: Выращенные на МКС растения приблизят миссию

Американский астронавт Скотт Келли, находящийся на Международной космической станции, опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию первого распустившегося на орбите цветка, однако ряд других растений заплесневел, что говорит о провале проекта.

Впрочем, в NASA считают, что и неудачный эксперимент будет способствовать развитию науки в данном направлении. На снимках, опубликованных Келли, на листьях циний пользователи сети обнаружили плесень, поспешив заявить, что эксперимент NASA по выращиванию на орбите растений потерпел фиаско. Сам астронавт также считает, что растения выглядят не очень хорошо, что на Марсе стало бы большой проблемой.

Ученые из США проводят опыты по выращиванию съедобных растений в условиях невесомости, чтобы выработать механизм возобновляемых источников пищи при перелетах на дальние расстояния в космосе, например, при полете на Красную планету. Однако в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США не считают, что проект по выращиванию растений закончился провалом.

Руководитель научного проекта VEGGIE (совместный проект NASA и компании Orbital Technologies) доктор Джоя Масса уточнила, что даже негативный опыт работы — это тоже результат, показывающий, при каких условиях растения могут погибнуть в космосе. За время работы на МКС ученые узнали много новых фактов о растениях, почве и жидкости в условиях невесомости.

Ранее астронавты отмечали, что три растения стоят в воде, а на листьях цветов появилась плесень и капельки воды. Данные факты указывали на избыток влаги, от которой и погибли корни растения. Исследователи установили, что в коробке с цветами была нарушена циркуляция воздуха, а это привело к чрезмерной влажности, губительной для потенциального урожая. Предполагается, что при дальних перелетах на Марс космонавты смогут самостоятельно выращивать и питаться овощами.