Предновогодняя экспедиция в Кахети

Предновогодняя экспедиция в Кахети.

     Середина декабря не помню какого года. Приближается Новый год! В бухгалтерии на счете «неосвоенные» деньги и нас «бросают» в незапланированную экспедицию. Естественно, никто не горит желанием в это время года, да еще и перед праздниками, куда-то ехать.

    Нас уговаривают, заверяют, что это будет «всего на две недели, к празднику вернетесь». Даже обещают добавить к отпуску три дня!

  У меня уже есть три подобных дня за работу во время выборов (надо было проверить списки жителей «прикрепленного» корпуса и проследить, чтобы они все проголосовали!), и еще три за дежурство в «народной Дружине» (стояли с одним из старших сотрудников на улице- причем, я на осевой линии проспекта, - и свистели в милицейский свисток всем желающим перебежать 4-х полосную дорогу; и это при нашем-то соблюдении правил движения!) На что только не пойдешь из-за отгулов, имея маленьких детей!

     Короче говоря, собрали «сборную» разных отделов и направили в Кварельский район Кахети — винодельческого края Грузии.

     Если бы это было на 2-3 месяца раньше, когда еще тепло, начинается, или уже идет «ртвели»- сбор винограда; когда его давят, а сок заливают в большие конусообразные глиняные кувшины- «квеври», врытые по горловину в землю подвалов - «марани»; когда делают молодое вино «мачари», когда из виноградного сока и муки варят «пеламуши», а потом делают толстые кахетинские «чурчхела», многократно окуная в варящуюся смесь нанизанные на веревочку большие грецкие орехи,- отбоя от желающих поехать в экспедицию не было бы!

   Но ехать в этот холод!..

    Руководителем назначили зав. отделом реанимации (!) Гурама З., уроженца тех мест. Из нашего отдела поехали я, Римма и Игорь (он был даже рад, потому что тоже мог по дороге заехать к своим родителям).

    В отделе быстренько сформулировали цель экспедиции — нечто вроде «Распространенность язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и болезней печени среди работников винодельческих заводов».

   «Доработали» вопросник, договорились с эндоскопистом о днях, когда он подъедет, и двинулись в путь.

   Решили ехать так, чтобы по дороге посмотреть кое- что интересное и заехали в Икалто.

    Здесь еще в VI в. ассирийским отцом Зеноном Икалтойским был основан первый в Кахетии и один из первых в Грузии монастырь. Сохранившиеся постройки (в том числе винодавильни и «марани» - винохранилища) относятся к VIII в. - к периоду возникновения независимого Кахетинского царства.

    А в XII в. при том же царе Давиде Строителе, который построил Гелатскую Академию, на территории монастыря были возведены Успенский собор и корпус Академии, которая вошла в историю еще и тем, что здесь учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

     Вообще-то, когда едешь по Кахети  через переходящие один в другой населенные пункты, кажется, что читаешь этикетки с названиями вин на витрине фирменного винного магазина : Ахмета, Манави, Гурджаани, а вот и Цинандали.

    Конечно, мы не могли не заехать в музейный комплекс дома другого крупнейшего поэта- романтика, общественного деятеля, генерал- лейт. императорской армии, совершившего все походы войны 1812-14 г.г., бравшего Париж уже в качестве адьютанта Барклая -де- Толли, да что там говорить - крестника императрицы Екатерины II !

    Хотя, для многих Александр Чавчавадзе, (на фото слева), очевидно, известен как отец Нины, безутешной жены А. Грибоедова. Блестяще образованный, знавший несколько европейских языков, пользовавшийся большим влиянием и почетом в Грузии (и как поэт!), князь одним из первых жил в своем доме на европейский манер .

     Мы были в гостиной, где побывали многие выдающиеся люди Грузии, России и Европы. Мы трогали рояль, на котором музицировали не только сёстры (на фото - справа налево): Нино, Екатерина (будущая супруга Владетельного князя Давида Дадиани-Мингрельского, в чьём дворце в Зугдиди мы тоже побывали) и Софья (будущая баронесса Николаи), но и гости, в том числе и А.Грибоедов.

     Кстати, там же стоит диванчик оригинальной S- образной формы, в котором молодые пары могли сидеть вроде бы рядом, но не касаясь друг друга (спинки высокие!) Я такого даже в огромной мебельной коллекции Лувра не видел.

     Конечно же, на нем сидели и блестящий кавалер и поэт, будущий классик Николоз Бараташвили с молоденькой Екатериной, за которой он безуспешно ухаживал, и даже собирался сделать ей предложение, но, спускаясь по лестнице, неудачно подвернул и сломал ногу, так и оставшись хромым на всю свою недолгую оставшуюся жизнь.

     А всего прожил он 27 лет, причем, при его жизни не было опубликовано ни одного из 36 стихотворений! Его знаменитое «Мерани», грузинский аналог поэтического Пегаса,в переводе Б. Пастернака и «Синий свет»  любил читать друзьям выдающийся режиссёр Георгий Товстоногов.

    Итак, мы «ехали- ехали и, наконец, приехали» поздним вечером в Кварели. Разместили нас в единственной гостинице, в которой лопнули трубы и не было воды, естественно, и туалета ! Так что кран и «все удобства» - во дворе. (Зима, холод собачий, снег…Почти две недели! Так и не починили!)

     Наутро, наспех перекусив чем было, пошли на винзавод.

Конец квартала. Конец года! Выполнение и перевыполнение плана!!! Квартальный, полугодовой и годовой отчёты!!!

    Короче говоря, дали нам две комнатки и сказали, что мы можем делать, что угодно, хоть вообще не приходить, но сейчас у них аврал!

    Как обычно, на приеме первыми всегда бывают санитарки и медсестры медпунктов, или персонал гостиниц, в которых мы размещаемся. И все, конечно, стараются сесть к врачам- женщинам, поэтому, видя, что нам в кабинете делать будет нечего, мы с Игорем взяли свои «инструменты» (фонендоскопы и тонометры), листки вопросника и «пошли в народ».  

     А вопросник — у нас большой, особенно подробный в разделе диеты: преимущественно какое питание, какие вина предпочитают, количество принимаемого вина, чем предпочитают закусывать и т.д.

 

    Идем по тоннелю — в обе стороны отходят коридоры. Никого не видно и не слышно. Куда идти? «Наше дело правое!»,- повернули направо. С обеих сторон стеллажи с бутылками, большие бочки с какими-то цифрами, указанием года. Опять никого. Идем дальше, опять сворачиваем, потом опять…

     Появляется чувство, что мы заблудились. И что если не найдем никого, так и будем блуждать. (Потом-то я долго смеялся, когда услышал, а затем прочёл рассказ М.Жванецкого о пропавших экскурсиях на ликёро-водочном заводе, но тогда было не до смеха!)

     Наконец, у одной из бочек мы увидели своего спасителя — крупный мужчина, типичный кахетинец, с седыми усами, в шапочке, пробовал вино. Увидев наши белые халаты, он принял нас за неизвестных ему лаборантов- контролёров и налил нам тоже в граненый стакан.

     Мы объяснили ему кто мы и зачем, но вино уже налито, поэтому выпили за наше благополучное прибытие, потом за наше знакомство…, потом дядя Лексо предложил перекусить с ним «чем Бог послал»…

     А надо сказать, что кахетинец - это не и меретинец, и не будет вас долго уговаривать и предлагать разносолы. Он предложит вам разделить с ним его трапезу и в его понимании, если ты отказался, значит ты просто не голоден, не хочешь сейчас кушать. Дело твоё! Он-то предложил от всей души!

     Поэтому, тем более, что Игорь сам из этих мест, мы и не думали ломаться, да еще и после выпитого.

     В уголке цеха, прямо на торце стоявшей там бочки, вскоре появилась нехитрая снедь: хлеб - «дедис пури», сыр, немного зелени, красная соленая капуста. Устроились на стоявших там же маленьких бочонках.

 

     Подошел еще один рабочий,- добавилось несколько кусков «хашламы» - вареной говядины.

Всё искусство ее приготовления состоит в том, чтобы она была вкусной без всяких специй, чеснока, и пр. Только крупная соль! Был даже комедийный фильм, забыл его название, в котором проводился конкурс блюд разных регионов Грузии, и победила хашлама! (Подозреваю, что фильм сняли сами кахетинцы).

     Потом подошли еще двое, кто-то принес еще зелень, вареную курицу, сыр - «гуда» (на фото:слева в среднем ряду, а внизу — мешок из овечьей шкуры, гуда, в котором выдерживается сыр). Его готовят как из коровьего, так и из овечьего молока. Бурдюк с сыром закапывают в землю и там сыр вызревает. Над этим местом часто разводят костры, и сыр приобретает неповторимый вкус.

     Острый, солёный, с необычайнов своеобразным вкусом, но с очень сильным, ничем не перебиваемым запахом. Когда я слышу этот запах, невольно вспоминаю, как смеялся над злоключениями,кажется, дядюшки Поджера из «Трое в одной лодке...» Джерома К.Джерома, который никак не мог избавиться от пахучего сыра.

     Говорят, сыр «гуда» ранее экспортировался и пользовался большим спросом во Франции. Не знаю — на запах ли, или на наш невольно ставший более громким разговор, подошел какой-то начальник. Мы хотели и его «заанкетировать». Узнав, кто мы такие, он не стал разгонять компанию. Выпив за «все тосты, которые были произнесены», он ушел, попросив Лексо не очень шуметь и не очень увлекаться.

      А надо сказать, что это был период не то лигачевского «сухого закона», не то очередной кампании за соблюдение дисциплины на работе, так что такое «покрывательство» могло выйти ему самому боком. Но, я уверен, он об этом и не задумывался.

Так мы, в общем-то, работали и на другом заводе.

Я коньяк не очень люблю пить, но напробовался и нанюхался на всю жизнь! И то сказать: «Греми», «Энисели»! А «материал» из бочки!!!

     На выходной поехали в Бодби, небольшое селение, где провела последние годы жизни христианская просветительница Грузии святая равноапостольная Нина (род.ок. 280 г. - умерла около 335 г.)

      Здесь, в Бодбийском монастыре (VI в.) покоятся под спудом ее мощи. Кстати, пишут, что, когда обращенный Ниной в христианство царь Мириан хотел перенести ее прах в столицу — Мцхету, то две сотни людей не смогли сдвинуть останки с места.

     Гробница была украшена настолько богато и с таким благоговением, сам вид ее внушал такое почтение, что даже татаро-монголы, грабившие храмы, в том числе и в Бодби, опасались ее трогать.

     В Средние века в монастыре совершалось помазание на царство кахетинских царей. Здесь существовала богословская школа, изучались естественные и гуманитарные науки, располагалась крупнейшая в Грузии библиотека… В   XIX века монастырь был преобразован в женский.

     Вообще, биография святой Нины полна приключений и чудес. Однажды во сне ей явился Господь и благословил ее на равновпостольский подвиг, а Божия Матерь благословила ее проповедовать в своем первом уделе (Грузии, Иверии), выпавшем Ей по жребию в Сионской горнице, и вручила деве крест из виноградной лозы, который она, проснувшись, скрепила своими волосами.

     В 303 году, спасаясь от гоненй императора Диоклетиана, она с несколькими девушками-христианками бежала из Иерусалима в Армению, но оказалась в ещё большей беде — армянский царь Тиридат (Трдат) III захотел завладеть красавицей Рипсимией, но получил отказ. Все беглянки были жестоко замучены и изрублены.

  Чудесным образом удалось спастись лишь Нине, которой удалось пробраться на север, в Грузию, и добраться до ее столицы -Мцхета.

     Она не только проповедовала христианство, но и исцеляла от болезней. Так она вылечила дочь настоятеля мцхетской синагоги Авмафара, узнала от него тайное место погребения хитона Господня, привезенного в Грузию в I в. левитом Элиозом, и поклонилась святыне.

     Может быть, я еще вернусь к истории принятия христианства как государственной религии Грузией при царе Мириане в 326 г. и роли Нины в этом. Здесь же скажу лишь, что последним пристанищем жизни св.Нина избрала Бодби, где после ее смерти был построен прекрасный как по архитектуре, так и по внутренней росписи и убранству монастырь.

     Здесь хранится одна из красивейших Чудотворная Бодбийская Иверская икона Божией Матери (на фото: левый верхний снимок)

     В годы Великой Отечественной войны образ использовался как операционный стол. И кто знает, сколько жизней спасла ее сила вместе с мастерством оперировавших хирургов!  

     В Бодби, нашего «шефа» Гурама все знали, так что нам всё открыли, показали и рассказали без экскурсионной спешки. Потом мы попили воды из святого источника и отправились восвояси.

     Странное всё же это было время! Несмотря на большие строгости и могущие возникнуть неприятности, люди всё же умудрялись кутить  в рабочее время, да и кинотеатры не пустовали.

     (Мой товарищ однажды попался в кинотеатре - сеанс был прерван и дружинники с милицией вылавливали «прогульщиков», сообщая потом на их работу или в учебное заведение для «принятия соответствующих мер»).

     Так вот, нам рассказывали, что, в районах поступали следующим образом (здесь же все друг другу или родственники, или друзья, или сотрудники, или просто соседи одноклассника друга сотрудника жены крестника троюродного брата. Не ловить же человека!): чтобы никого не ставить в неудобное положение, желающие «поесть вместе хлеб» проезжают всего лишь несколько километров и кутят на территории другого района. (Соответственно, кто-то кутит в твоем районе).

    А какой милиционер, или активист будет нарушать законы гостеприимства, тем более, что завтра-послезавтра он сам поедет в другой район с той же целью?!

     На прощание руководство устроило нам проводы.

    Правда, на этот раз, наверное, не было необходимости от кого-то укрываться, потому что собрались практически все главные лица района. Но решили всё же не «дразнить гусей», а устроить «дегустацию продукции» винзаводов в скромном лесном «шалаше».  

     Кухня Восточной Грузии, по сравнению с Западной, более проста и непритязательна, но очень вкусна и сытна. Превалируют блюда из мяса, сыры, соленья, рыба.

     Вот и на этом столе не было того «навала» разнообразных мхали с орехами и без, а стояли тарелки салата с фасолью,горшочки с «супом» из фасоли (туда надо наломать сухой хлеб), сыры…

     Кроме нашего знакомца гуды был еще и другой -«дамбал хачо», внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник нематериальной культуры (на том фото, где см. гуду, он справа от него). Делают его горцы — пшавы таким образом: солят творог, скатывают его в небольшие головки, заворачивают в полотно и подвешивают в дымоход. На неделю. Потом высушивают на солнце почти до каменного состояния (его можно только стругать) и хранят в глиняной, или деревянной посуде еще месяц. Он такой сытный, что много его и не съешь! Ну, конечно, на столе еще и много разной зелени, солений: черемша, зеленые помидоры с чесноком, отдельно головки соленого чеснока и капусты. И много хлеба шоти. В общем, всё, что я люблю.

 

Ну, а потом началось!

Тосты и кахетинские варианты заздравной песни «Мравалжамиэр!» («Многая лета!»)

Толма в виноградных листьях, кабабы в лаваше и кабабы на вертеле, шашлык из оленины и осетрина на вертеле (причем, всё готовилось на углях из виноградной лозы).

Ну и, конечно, хашлама!

     Наутро (хорошо, что мы предусмотрительно упаковали вещи!) нам  вручили по свёртку с толстыми «кахетинскими» чурчхелами, пеламуши и виноградом, а потом с почетным милицейским эскортом проводили до границы района.

     Так что 31-го декабря, уже никуда не заезжая по дороге, я явился в дом с подарками, как Дед Мороз.

     О.С. А такое «Киндзмараули», как за этим столом я не пил даже на заводах! Оно было без «стабилизаторов», такое густое и вкусное, что даже Римма впервые выпила бокал! Потом мы пытались пустить слух, что она «вытворяла ТАКОЕ!», но нам никто не поверил! 17.01.2016 г.