Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
В этом деле мелочей не бывает
Опять ступень разбилась о баржу? Спутник-то хоть вышел на орбиту?
Не получается с посадкой? Ей бы зависнуть надо над баржой, затем её надо чем-то захватить жёстко и затем уже поставить на баржу. Иначе там всегда будет большая вероятность поломки при ударе.
Ждем видео
Не вешать нос, гардемарины.
Главное, что посадка практически получилась.
SpaceX @SpaceX
After further data review, stage landed softly but leg 3 didn't lockout. Was within 1.3 meters of droneship center.
Отклонение от центра площадки 1,3 метра - практически идеальная точность.
Elon Musk @elonmusk
However, that was not what prevented it being good. Touchdown speed was ok, but a leg lockout didn't latch, so it tipped over after landing.
В результате, вот это
Посадка прошла идеально.
Так что можно считать, что посадку на баржу они освоили, а дефект опоры -- это уже другое. Ведь опора выпускается и фиксируется ещё перед посадкой в воздухе, так что этот дефект к процессу посадки не относится, он мог произойти ещё на испытаниях в Мак-Грегор.
Комментарий удален модератором
Ну и главное: крылатые аппараты не могут работать для высадки на небесные тела, не имеющие атмосферы. Да и атмосфера Марса для космопланов слишком малой плотности. То есть, нет универсальности.
А вот Дракон-2 можно сажать хоть на Землю, хоть на Марс или Европу, а можно на Луну. Самое простое - на Луну. Нужно просто 2 Фалькона Хэви с двумя Дракон-2. Второй повезет топливо для возвращения первого. И можно отправлять 3-4 человека. И недорого получится, порядка 400-500 лямов.
Кстати, с учётом того, что с новыми двигателями тяга увеличилась на 30%, то Фалькон-Хэви может забросить на НОО уже 70 тонн в одноразовом варианте.
Комментарий удален модератором
Это красивая, но неосуществимая идея.
К сожалению, химические ракеты альтернативы не имеют. Есть проблема с ограничением мощности этих ракет по соображениям безопасности. Не дай бог, если ракета грузоподъёмностью 400-500 тонн на НОО рванет на старте - ядерный взрыв покажется игрушкой.
Поэтому я считаю более реалистичным и безопасным орбитальную сборку и орбитальные космодромы.
Собственно, к этому всё и идет.
Главным остается вопрос двигательной установки для межпланетного транспорта. На химических движках (большая сила тяги, но относительно малый удельный импульс) далеко не улетишь. Как вариант, рассматриваются ядерные двигатели, электро-плазменные движки, но мне больше всего нравятся двигатели VASIMR компании Ad Astra. Переменный удельный импульс от 3 до 25 ТЫСЯЧ секунд - это очень круто. До Марса можно долететь за 39 суток. Причем, почти весь путь экипаж будет иметь небольшую силу тяжести и будет защищен от космического излучения электромагнитным коконом. Есть вопрос энергоснабжения этого двигателя, но скоро их должны испытать на МКС.
Всё равно, для реального освоения Марса, надо будет подвесить станцию Бигелоу на марсианской орбите, создать орбитальную базу. Тогда транспортеры могут возить людей между земной и марсианской орбитальными базами, а сообщение баз с планетами могут осуществлять относительно небольшие кораблики.
Иначе, всё сведется к разовому "флаговтыку", а потом всякие идиоты будут выдвигать "версии в виде сплетен" про очередную "аферу" и рассказывать про зловредный Голливуд.
Конкурентный орбитальный рынок - это реальная экспансия человечества в ближний космос, как фундамент продвижения в дальний космос. Не нужно питать иллюзий, без фундамента ничего путного не построишь.
Чтобы долететь до Марса на VASIMR на корабле массой=100 тонн за 39 суток, нужна мощность в 200 тыс КВт. Солнечные батареи тут не прокатят. А если лететь 8 месяцев, то можно и на солнечных батареях с VASIMR. Но только до Марса. А дальше уже солнечной энергии мало.
Так что придётся летать на химии.
В ТЯД мощность может быть практически любая необходимая и удельный импульс может быть хоть и 1000 сек.
Вот только до конца века такие компактные двигатели вряд ли сделают. Вот даже с Международным ТЯР-ром в Кадараше смогут запустить только к 2025 году первые испытания. А там махина на 10 тыс тонн.
Хочу сказать, что VASIMR не защищает экипаж от космического излучения. Это заблуждение, которое уже давно повторяется.
От космического излучения в настоящее время может защитить только массивная стенка от 100 г/см2 и выше (так называемое радиационное убежище), но это как минимум лишние 25 тонн массы. Пишут о "магнитном щите", что это возможно в принципе, но реально ещё никто ничего не сделал в этом направлении.
Вот только цифра 200 тысяч (?) киловатт мне непонятна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно сделать и 1000 КВт и больше.
Почти всегда упоминают, что долететь до Марса на VASIMR можно за 39 суток, но почти никогда не пишут, какая при этом должна быть мощность.
Я только один раз где-то прочитал, что можно долететь до Марса на VASIMR за 39 суток, если мощность = 200 тыс КВт.
Если приблизительно подсчитать, то так оно и есть (при этом масса КК=100 тонн).
Дело в том, что у VASIMR тяга маленькая очень, поэтому скорость Косм Корабля (КК) нарастает медленно.
Скорость на НОО=8км/сек, а нужно поднять хотя бы до 11км/сек.
При мощности 15 тыс КВт на борту КК, причём электрической мощности (что при настоящем уровне техники на пределе возможностей можно обеспечить как солнечными батареями, так и создав КосмЯдЭнергУстановку) придать импульс КК =3км/сек можно где-то за 4 месяца и потом ещё лететь до Марса 8 месяцев.
А если надо долететь за 39 суток, то нужно быстро (хотя бы за неделю) поднять скорость КК не на три, а на 8км/сек, а затем при подлёте к Марсу замедлить КК, чтобы зацепиться за орбиту Марса.
Это всё можно приблизительно подсчитать, но здесь места мало для этого.
Есть несколько путей снизить цены запусков, но все они сводятся к многоразовым средствам вывода ПН на орбиту. Впереди всех идет сейчас СпейсХ и Блю Ориджин со своими ракетами с пропульсивной посадкой и быстрым повторным запуском. С ними пытаются конкурировать Юнайтед Альянс и ЕКА - обе пытаются сделать многоразовыми двигательные отсеки первой ступени. Есть ещё британский проект космического самолета Скайлон. Этот проект получил недавно финансирование от британского правительства и, отдельно, от ЕКА. Там уже прошли испытания ключевых компонентов революционного двигателя. Через пару лет, возможно, мы узрим первые испытательные полеты масштабированной модели.
Вобщем, ключевые вопросы идентифицированы и решаются разными конкурентными путями.
Весь нынешний обитаемый объём МКС 925 кубов. Всего 3 модуля ВА-330 - уже больше МКС. В перспективе они могут использоваться по-разному. Можно из них делать обитаемые отсеки межпланетных кораблей, а можно использовать их для проживания людей на поверхности планет. Но главное их назначение - орбитальные станции.
Модуль ВА-2100 объемом 2250 кубов - это более, чем вдвое больше всей МКС. Вес - около 65-70 тонн.
Вот макет BA-330
Представьте модуль в 7 раз больше - это уже вполне реализуемо.
И станции из этих модулей:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бигелоу и СпейсХ подписали контракт по совместному маркетингу спроса на коммерческие орбитальные станции. Есть большой спрос у университетов, обсерваторий и... производственных фирм.
Первоначальная идея Бигелоу была в сфере отельного бизнеса, но большого долговременного спроса не выявилось. После подключения к маркетингу СпейсХ, проявились Сони и Панасоник, Байер и другие фармацевты, фирмы, которые производят сверхчистые материалы и т.д.
Всех пока сдерживает высокая цена полетов и эксплуатации станции. Дороговизна эксплуатации базируется на дороговизне снабжения - опять же на ценах полетов.
Это серьёзный процесс, очень прагматичный. Вы не можете насильно выселить заводы на орбиту. Если им это невыгодно, то они не пойдут ни под каким видом.
Ну представьте себе прокатные станы в космосе. Можете? Я - нет.
А вот орбитальный филиал Пулковской или Гринвичской обсерватории - легко.
Он рос, когда люди недавно высадились на Луне и ждал буквально со дня на день полета на Марс. Когда он вырос, то с удивлением обнаружил, что на у НАСА, ни у кого другого даже в планах нет пилотируемых полетов дальше земной орбиты.
И тогда он решил, что сам должен это сделать.
Когда он продал PayPal, он решил просто отправить на Марс теплицу с земными растениями, а из неё вести прямую телетрансляцию, как оживают растения, как они цветут и растут - первые живые организмы на Марсе. Для этого, он хотел купить несколько конверсионных МБР в России и запустить на них свою марсианскую идею. Но несколько поездок в Россию привели его к мысли, что надо самому делать ракеты, корабли, развивать инфраструктуру и т.д.
Из этого родилась компания СпейсХ. Со временем, главный, марсианский, проект начал выкристализовываться и пути к нему стали проявляться.
Год назад моя невестка отмечала день рождения в небольшом ресторанчике. Сын прислал СМСку: "За моей спиной сидит Илон с какой-то бабой". И сделал селфи. Так, чтоб Илон попал в кадр.
Они слышали обрывки разговора Илона с его спутницей. Они говорили о космической архитектуре...
Under this award, Ad Astra will conduct a long duration, high power test of an upgraded version of the VX-200 VASIMR prototype, the VX-200SS, for a minimum of 100 hours continuously at a power level of 100 kW.
Вобщем, работы идут, тестирование продолжается, ребята пытаются существенно снизить вес и уменьшить габарит двигателя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот для проживания персонала, для складирования материалов и оборудования, для всяких там оранжерей они подходят.
Главное их достоинство в том, что имея огромные размеры (десятки метров в диаметре), их можно упаковать до приемлемых размеров при старте ракеты. Поэтому будут использоваться и надувные и жёсткие модули.
И на поверхности Марса или Луны эти надувные модули будут использоваться в огромных количествах в первые 40 лет колонизации.
И как орбитальные станции для любых планет Солнечной системы они незаменимы.
Всё-таки Бигелоу очень умный человек, что в своей мечте о космосе нашёл своё место в этой огромной в будущем отрасли и рискнул всем своим состоянием в этом направлении. А НАСА показало свою недальновидность, что отказалось от этого проекта.
Комментарий удален модератором
Бигелоу действительно толковый мужик, но он профессионал именно в отельном бизнесе. И даже более того, он - одна из крупнейших в мире фигур отельной индустрии. И проект надувных станций он выкупил у НАСА именно под отели. Успел даже нанять на работу бывших астронавтов НАСА и заняться подготовкой специфицеского обслуживающего персонала орбитальных отелей.
А потом он подключил Маска. Спрос на отели не радовал, пришлось искать альтернативные варианты применения. И Маск ему серьёзно помог, когда Интел, Панасоник, Сони, Филиппс, Дюпон, Байер и ещё много компаний сказали, что хотели бы воспользоваться его станциями. Тут же прорезались ряд университетов, стали притоптывать в нетерпении обсерватории. Всё упирается в дороговизну полетов.
Если Маск сможет радикально сбить цену, это всё рванет вперед.
Сторонники лифта просто не понимают, что КОСМОС это не ВЫСОТА,
а СКОРОСТЬ. Первая космическая скорость. У лифта эту скорость
будет иметь лишь верхняя станция на геостационаре. А разве все
рвутся именно туда? На НОО с помощью лифта не попадёшь.
Вот в чём его ГЛАВНАЯ проблема. Орбитальная скорость лифта
на высоте 500 км - 0,5 км/сек (вместо требуемых 8 км/сек.). Всё,
что от него отделится на такой высоте тут же рухнет на Землю.
Потому что если нет 1-ой косм. скорости, то нет и невесомости.
тогда как Фалькон 9 предназначен для достижения первой космической СКОРОСТИ. Достижения разные,
о чём и говорил Маск после триумфа Безоса в конце ноября прошлого года.
В конце концов, первая ступень Фалькона уходит в самостоятельный полет на высоте 75 км. Потом, правда, выписыват петлю, но это другой вопрос.
Как написал Маск, бОльшее значение имеет скорость. Ступень Фалькона, в зависимости от профайла полета, разгоняется от 6 до 9 тыс км/час. Соответственно, фальконовская ступень улетает на сотни километров в сторону от стартовой площадки. Маск упирает не на высоту и не на мощность ракеты Безоса, а на сложности маневрирования и скорости спуска. Маск говорит, что взлететь вертикально и спуститься вертикально, с минимальным маневрированием - это и Кузнечик делал. Он Безосу втыкает, мол, а ты попробуй вернуть ступень, уходящую далеко в сторону, да на скорости хоть 6 тыс км/час.
У Безоса сейчас другой козырь: я запустил ступень повторно. А тут уже старые аргументы не работают. Теперь надо рвать задницу на фашистский знак, чтобы БЫСТРЕЕ, чем Безос, повторно запустить ступень и вернуть её. И, желательно, как можно быстрее, запустить её в третий раз. Тогда можно воткнуть Безосу - это у нас многоразовая ступень! Об этом пишет и Блумберг.
А вот это не так. Космический лифт -- это конечно неосуществимо.
А вот для реактивного ракетного движения решение есть. Это использование компактного термоядерного двигателя. Рабочее тело (водород, гелий и т.п.) нагревается плазмой из ТермР-ра до Т= 1 или 3 млн град и получает удельный импульс = 5000 или 10000 сек.
Вопрос в том, когда такие ТермДвиг будут сделаны.
Учитывая, что сейчас строится ТР-р ИТЕР во Франции и эксперименты на нём начнутся с 2025 года, то можно надеяться, что к 2100-му году смогут делать ТР массой до 100 тонн хотя бы, а такой р-р уже можно ставить на КосмКорабль.
При этом ТР может давать мощность и 5 и 10 млн КВт, а с учётом УдИмп =10000 сек и расход Раб Тела будет приемлемым.
Так что надежда есть, но... только вот "жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе" (Некрасов).
Для полетов за пределами гравитационных полей - это да. Можно думать про ЯДУ, ТЯДУ и прочие двигатели с высоким УИ и малой тягой.
Для взлёта с Земли только химия.
Да, в ближайшие столетия полёты будут только в Солнечной системе, но даже для пилотируемого полёта дальше Марса только с химическим двигателями уже будет неудобно, а с плазменными или ионными есть проблема электрической мощности.
Ясно, что взлетать с Земли на НОО придётся только на химических двигателях, а для них УИ (мах) =470 сек (кислород+водород).
А вот в межпланетных полётах для того, чтобы развить большую скорость и при этом не исчерпать запас РабТела, нужно иметь большой УИ.
УИ определяется скоростью истекаюшего рабочего тела на 1кг раб тела.
В ионных двигателях УИ можно сделать хоть и 10 000 сек (скор истеч = 100 км/сек), но вот тяга при этом ограничивается электрической мощностью источника энергии.
Например, при УИ=300сек расход раб тела=1кг/сек , скор истеч=3км/сек, тяга будет=3000Н, а мощность=4500КВт.
А при УИ=10 000сек расх раб тела=1кг/сек, скор истеч=100км/сек, тяга=100 000Н, а мощность=5млн КВт.
Понятно, что мощность в 5млн КВт на КК обеспечить может только ТермЯдерн Двигатель.
Кстати, водоро/кислород может быть и неидеальный вариант по причине низкой плотности жидкого водорода - объём получается очень большой, требуются баки большого размера, а это и дополнительный габарит, и дополнительный вес. Нужен баланс между плотностью топлива и удельным импульсом.
Такой баланс обещает метан. УИ несколько меньше, чем у водорода, но плотность больше.
Вобщем, это сейчас решается. Что будет выбрано, как оптимальное решение - увидим.
Маск и Безос решили двигаться в направлении метана, НАСА и ЕКА настаивают на водроде.
Японцы пока не делают резких движений, наблюдают, ждут результата.
Есть ышо одна фигня, называется клиновоздушные ЖРД.
https://www.youtube.com/watch?v=FcW9kUUTfxY
Это экспериментальный XRS-2200, создававшийся для Венчур Стар.
Двигатель с таким типом сопла использует на 25-30 % меньше топлива на низких высотах, где, как правило, требуется наибольшая тяга.