Целостность и двойственность восприятия
Когда нет понимания единства природы, возникает ощущение её двойственности, дуализма. С одной стороны кажется, что никакой информации нет, а есть только материя, которая обладает некими информационными свойствами. С другой стороны можно считать, что материи нет, а есть только информация, которая её порождает. Какая же из этих теорий верна? На самом деле, обе эти точки зрения не верны, и ведут к заблуждениям.
Как можно сказать, что материи нет? Ведь совершенно очевидно, что существуют материальные объекты, которые мы можем увидеть и потрогать, наше тело, которое вполне реально и ощутимо. И так же очевидно, что существует мир невидимый, но объективный, например, личность, Я (душа) – та точечная информация, вокруг которой формируется материальное тело, некий центр гравитации, который объединяет материю (энергию) в единое целое.
Информация о материи и энергии очень относительна и субъективна. Каждый воспринимает её по-своему: кто-то с научных позиций, материалистических, кто-то с религиозных, мистических.
Единственная информация, которая объективна и поддается учету и точной регистрации – это количество тех самых точечных (квантовых) объектов, которые объективно существуют в природе.
Человек познает мир непосредственно – через ощущения, отношения, взаимодействия. Когда он говорит: «Я знаю Петю», это значит, что он знаком с ним. При слове Петя возникает цельный образ вместе с внутренним отношением к нему, внутренним восприятием этого образа. А если он знает про Петю от других людей, из газет, рассказов, то он не знает Петю, а слышал о нем. И как бы подробно не расписали и не охарактеризовали его другие, без прямого личного контакта - это не знание.
То же самое относится к познанию Бога, истины. Если вы сами не проделали труд по постижению смысла своей жизни, удивительной тайны бытия, то рассказы других о том, что такое Бог и как его следует понимать – это не знание, не истина. Любое теоретическое знание содержит двойственность, дуализм, неопределенность. И только практическое, объективное знание содержит всю полноту информации, истину.
Тот, кто знает целое, знает и части. А тот, кто знает лишь части, никогда ничего не знает, никогда ни в чем не уверен – даже в самом себе.
Комментарии
Ваша душа не откликнулась на мою статью. Чья-то, возможно, откликнется.
Человек живет внутри своего желания получать наслаждение (приятные ощущения), когда удается - считает, что жизнь "удалась", когда не удается - винит в этом весь мир, или придумывает сказку про бога, чтобы хоть как-то "оправдать" свое плохое состояние. Что находится ЗА нашим желанием к наслаждению - мы не знаем и, если никто не подскажет, то никогда и не узнаем! Ведь наши мысли только обслуживают наше желание и ЗА его пределы выйти не в состоянии! )))
---------------------
Тогда к чему призыв "выйти" из своих органов?
Задача не выйти из себя, а понять, познать себя. Для этого нам и даны и органы восприятия, и мышление.