Депортировать нельзя оставить

Полиция Финляндии проявила гуманность. В среду, 2 июня, было принято решение отказаться от депортации, намеченной на четверг, тяжелобольной 82-летней россиянки Ирины Антоновой. По словам главы финской полиции Микко Паатерона, власти сначала решили выяснить состояние здоровья Антоновой.

«Сначала нужно выяснить состояние здоровья Антоновой. Депортации не будет, если она будет угрожать состоянию здоровья Антоновой», – цитирует Паатерона Интерфакс.

Ранее представители полиции уже выяснили вопрос состояния здоровья россиянки. По словам ее дочери Натальи Кяярик, представители полиции просили представить соответствующую справку.

«В прежней справке, подготовленной в феврале, говорилось, что депортация тяжелобольной и прикованной к инвалидному креслу россиянки может закончиться летальным исходом», – отметила она.

«В новой справке, которую мы передали полиции, подтверждается прежний диагноз и даже говорится, что состояние здоровья мамы стало еще хуже. Я не знаю, это ли повлияло на решение полиции, нам об этом не говорят», – добавила Кяярик.

До сообщения об отказе от депортации в Россию на пограничном пункте «Торфяновка» россиянку Антонову в четверг, 3 июня, в 14:00 мск собирался ждать уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. Вместе с ним на пограничный пункт созывали и бригаду врачей. Там Антонову должны были переложить из финского реанимобиля в российскую карету скорой помощи, после чего больную намеревались доставить в палату кардиологического отделения Выборгской больницы.

Ранее миграционная полиция Финляндии объявила о решении приостановить процесс депортации престарелой гражданки РФ. Причиной этому послужило то, что миграционная полиция не смогла найти подходящий транспорт для тяжелобольной россиянки, рассказал представляющий интересы семьи Антоновых Йохан Бекман.

Он также рассказал, что дочь Антоновой Наталья Кяярик попала в больницу в состоянии сильного стресса из-за ситуации с ее матерью.

«Я не знаю, что делать. Я не смогу спокойно смотреть, как полиция будет забирать мою мать, а противостоять ей у меня нет сил», – цитирует Интерфакс слова Натальи.

Она заявила, что не намерена прятать мать, как это сделали дети пожилой и больной диабетом египтянки Эвелин Фадаел, депортация которой из Финляндии намечена на 13 июня. «Скорее всего, я на это время уйду из дома, возможно, что уйдет и мой муж, который очень боится за мое здоровье. У меня из-за всего этого уже было несколько приступов», – сказала Кяярик.

Она не исключала, что на момент высылки к ее дому могут прийти многие сочувствующие ей люди. «В Финляндии создана группа поддержки моей мамы, в которую входят многие общественные организации, просто жители страны. В основном это простые финны, шведы, а также наши соотечественники. Их очень много: например, в понедельник на митинг в центре Хельсинки в поддержку моей мамы и Эвелин Фадаел пришло несколько сотен человек, и я им всем очень признательна за поддержку», – сказала Кяярик.

В свою очередь, 80 депутатов парламента Финляндии направили запрос в правительство относительно того, насколько быстро будет идти работа по внесению поправок в закон об иностранцах. Парламентарии отметили, что при принятии решения отказать россиянке Ирине Антоновой в предоставлении вида на жительство и выдворить ее из страны не были приняты во внимание ее пожилой возраст и слабое здоровье, а также то, что она не имеет близких родственников у себя на родине.