Холистический и аналитический подход к изучению организма

Существует два подхода к пониманию строения организма: холистический (целостный) и аналитический.

Холистический от англ. Holos - целый. Холизм – это философия целостности, утверждающая приоритет целого над частями (целое – есть больше, чем сумма частей).

Аналитический подход – это изучение отдельных органов, клеток и способов их взаимодействия между собой.

С точки зрения аналитического подхода организм представляет собой различные отдельные мышцы, кости и органы, скрепленные между собой соединительной тканью, нервами и сосудами.

С точки зрения холистического подхода, соединительная ткань (фасция) формирует саму форму мышц, связок, хрящей и костей.

И именно от соединительной ткани зависит строение и функционирование организма и его частей.

Что такое фасция?

Каждая мышца и каждое мышечное волокно обернуто тонкой и скользкой коллагеновой пленкой, формирующей форму мышцы. Это и есть фасция. Более того, каждое мышечное волокно изнутри скреплено нитью, образованной фасцией. Эта же ткань образует связки и сухожилия, хрящевую и костную ткань, сосуды и многие другие важные элементы, поддерживает внутренние органы.

Работа над отдельными мышцами и группами мышц не будет иметь должного эффекта, если не работать с фасцией. А это упражнения на растяжку, равновесие, йога. Эти комплексы позволят гораздо быстрее и эффективнее сформировать красивые контуры тела и осанку, чем работа в тренажерном зале, улучшат самочувствие и добавят грации и легкости движениям.

Кроме того, они улучшают эмоциональное, психическое состояние, способствуя осознанию внутреннего единства и целостности, устойчивости и равновесия.