Человек, который спрыгнул с Советского Союза и проплыл трое суток в океане

Без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток Станислав проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Под ним была бездна глубиной 9км. В ленты мировых информагентств попадает сенсационная новость: "Побег из СССР. Гражданин Советского Союза бросился в Тихий океан с борта лайнера". В сообщении утверждается, что беглец преодолел в открытом океане около ста километров и самостоятельно вышел на филиппинский берег!

У него была роскошная мечта – увидеть мир, уехать в кругосветное путешествие. Все попытки уехать заграницу упираются в железную формулировку партийных комитетов: «Посещение капиталистических стран считаем нецелесообразным.»

Слава Курилов (1936-1998), совершил в 1974 году побег с борта лайнера "Советский Союз", следовавшего из порта Владивостока. Без еды и питья, не имея морского снаряжения, Слава Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег филиппинского острова Сиаргао, после чего на Западе прожил долгую плодотворную жизнь, работая океанологом участвуя в многочисленных международных экспедициях.

В Советском Союзе большевицкое «правосудие» объявило его государственным изменником и приговорило к 10 годам заключения заочно, и чекисты в бессильной злобе достать Станислава отыгрывалась на его родственниках – старшего брата уволили с работы и т.д.

Станислав Васильевич Курилов родился в 1936 году во Владикавказе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; в 10-летнем возрасте переплыл реку Иртыш. Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот. Изучал социальную психологию в педагогическом институте, окончил штурманское училище, окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «Океанография». После этого работал в филиале Института океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке.

Изучал йогу по самиздатским публикациям. Пытался добиться разрешения поехать в зарубежную командировку, однако ему в этом упорно отказывали.

Не имея возможности побывать за рубежом из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса — «невыездной» Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года он прыгнул с кормы судна в воду. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой.

Филиппинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

После побега в Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями (поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа в Арктике, океанографические изыскания в экваториальных водах).

В этом году Станиславу Курилову исполняется 80 лет.

В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег».

Книга «Один в океане» - http://www.e-reading.club/book.php?book=31955

Фильм «Один в море» - http://russia.tv/brand/show/brand_id/35269/