1929-1933 годы - второй акт Гражданской войны в СССР.
Не главное в обсуждении этой статьи формальное несоответствие, заявленное в заглавии. Да, в первом акте Гражданской войны страна не носила название СССР. Суть не в этом.
Объективна или не объективна была коллективизация, проведённая в СССР? С точки зрения действия коммунистических властей в канонах марксизма она была последовательной. «Я убеждаюсь, что реформа агрикультуры и основанного на ней собственнического свинства должна стать альфой и омегой будущего переворота» (К. Маркс, 1851 г.).
Из цитаты мы понимаем, что Маркс видит серьезную опасность для коммунистической революции в "собственническом свинстве" существующего крестьянского хозяйства. Из сравнительной истории крестьянства России и Европы отметим, что Маркс указывает на опасность для коммунистической революции даже более эффективного и культурного крестьянства Европы нежели опасность более отсталого крестьянства в России.
«Когда мы овладеем государственной властью, мы не будем думать о том, чтобы насильственно экспроприировать мелких крестьян (все равно, с вознаграждением или без него), как это мы вынуждены будем сделать с крупными землевладельцами. Наша задача по отношению к мелким крестьянам будет состоять прежде всего в том, чтобы их частное производство и частное владение перевести в товарищеское, но не насильственным путем, а посредством примера и предложения общественной помощи для этой цели» (Энгельс).
Как видим социалистическая революция в России строго следовала логике марксизма. Сразу после неё была произведена экспроприация десятков тысяч крупных земельных собственников. Эту экспроприацию крестьянство поддержало вооружённым путём, выступив на стороне большевиков в развязанной по итогам экспроприации бывшими собственниками Гражданской войны.
Большевики и далее следуют рекомендациям марксизма - пропагандировались примеры товариществ, активно предлагалась помощь колхозам новой техникой, семенами, племенным скотом, кредитами, снижением налогообложения. Но реформа тут же упёрлась в стену - в кулачество. Оказалось, что мало экспроприировать крупных земельных собственников. Оказалось, что доходы кулаков настолько велики, что никакая реклама товариществ их не соблазняла. Напротив, они сами повели активную контрпропаганду перемежаемую прямым террором. В ход пошли подкупы, слухи, убийства.
Ответом на них стала вторая экспроприация земельных собственников, теперь уже не крупных, а богатых. Экспроприация сотен тысяч таковых стала более масштабной и трудной по сравнению с первой. События 1929 - 1933 годов - наиболее массовое давление на крестьян, их высылка и переселение, массовый голод на селе, явились таким образом вторым актом Гражданской войны, инициатором которой стало «собственническое свинство».
Комментарии
-----------
Результат - до сих пор все нищие....
Побросали посевы до срока.
Вот их больше не видно из окон,
Растворились в дорожной пыли.
Вытекают из колоса зерна,
Это слезы несжатых полей.
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.
Это не песня о том, что мужчины ушли на войну. Это песня об уничтожении людей путем изгнания их с нив.
И пытаться объяснять историю на основе придуманных им словосочетаний - это хуже, чем инфантилизм.