Мониторинг политической температуры российского общества (декабрь 2015 года)

Мониторинг политической температуры российского общества (декабрь 2015 года)

 

В декабре 2015 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра[1] с целью вычисления политической температуры российского социума. Этот показатель характеризует настроения общества по части его отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. Сверхразогрев характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных. Переохлаждение общества соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура. Мониторинг ведется с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из типа политического спектра, который моделируется по результатам социологического опроса по 11 вариантам ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям.

В опросе приняли участие 1825 человек из 12 регионов России:

 

Город

Кол-во участников опроса

1

Брянск

156

2

Владивосток

150

3

Иваново

152

4

Киров

150

5

Москва

150

6

Нальчик

150

7

Нижний Новгород

150

8

Пенза

157

9

Рязань

150

10

Смоленск

149

11

Томск

161

12

Челябинск[2]

149

 

<hr/>

ДАННЫЕ О РЕСПОНДЕНТАХ

Ниже на диаграммах представлена социально-демографическая информация о респондентах — данные об их половой принадлежности, возрасте, доходе, образовании, сфере профессиональной деятельности и т.д.

Было опрошено 47% мужчин и 53% женщин, что в целом соответствует общероссийскому распределению населения по полу (рис.1).

Рис.1. Распределение респондентов по полу

Основная часть респондентов отметила, что находится в трудоспособном возрасте, и примерно четверть — в пенсионном (рис.2).

 

Рис.2. Распределение респондентов по возрасту

Доход респондентов рассчитывается таким образом, что итог отражает информацию о доходе на одного человека в семье. Так, например, если респондент указал, что его зарплата составляет 30 тысяч рублей, и он воспитывает двух несовершеннолетних детей, то доход составил 10 тысяч рублей на одного человека.

Большинство опрошенных имели доход, составляющий 11-15 тыс. руб. на одного человека в семье, чуть меньше (28%) — от 6 до 10 тысяч (рис.3).

 

Рис.3. Распределение респондентов по доходу (тыс. руб. на человека в семье)

Большая частьреспондентов имеет высшее образование, 31% окончили ПТУ или техникум, у 15% — есть неоконченное высшее образование и 9% имеют диплом об окончании средней школы (рис.4).

Рис.4. Распределение респондентов по уровню образования

По сфере профессиональной деятельности респонденты распределились следующим образом — 23% пенсионеров, 20% служащих, 19% представителей рабочих специальностей, 14% учащихся, иные виды занятости представлены несколько реже (рис.5).

Рис.5. Распределение респондентов по роду занятий

Большинство опрошенных проживает в крупных городах численностью более 500 человек, кроме того в выборке присутствуют россияне, проживающие в средних и малых городах, и селах (рис.6).

Рис.6. Распределение респондентов по месту проживания

<hr/>

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ[3]

Россияне отвечали на закрытый вопрос: «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр отношения от крайней степени поддержки власти до крайней степени оппозиции.

В ходе декабрьского этапа мониторинга наиболее многочисленной оказалась группа, поддерживающая решения политиков, равнодушные к политике граждане составили 13% опрошенных, крыло оппозиции выражено меньше (рис.7).

 

Рис.7. Распределение ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам»

Ниже на рисунке 8 отражена динамика политического спектра за последние полтора года. В декабре характер распределения изменился, численность оппозиционно настроенных по отношению к власти граждан увеличилась, а крыло, выражающее максимальную степень поддержки власти, напротив, уменьшилось (рис.8).

 

Рис.8. Динамика распределения ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам»

Группировка распределения политического спектра на три основные страты: «pro», «равнодушные» и «contra», отображена на рисунке 9. Численность россиян, поддерживающих власть, вновь уменьшилась на 3%. Группа граждан, находящихся в оппозиции, увеличилась (на 2%). Доля населения, равнодушного к политическому процессу,  составила 13% (рис. 9).

Материал большой, поэтому далее- здесь: http://rusrand.krasnodar.su/science/monitoring-politicheskoj-temperatury-rossijskogo-obschestva-dekabr-2015-goda