Эксперт: Ситуация с ИП выгодна тем, кто остается на рынке

Шансов на то, что белорусским индивидуальным предпринимателям удастся отстоять свою позицию в противостоянии с государством, крайне мало.
Многие белорусские индивидуальные предприниматели по-прежнему не выходят на работу, так как по новым правилам, на их взгляд, трудиться просто не реально. Однако в конце нынешней недели Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, в которых дал понять, что на новые уступки ИП идти не собирается. Мол, в начале прошлого года такая уступка была сделана, указ № 222 был отсрочен до 2016 года и коммерсанты могли подготовиться к нововведениям.
Напомним, с 1 января ИП согласно указу № 222 должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. При этом, как заявляют ИП, российские поставщики отказываются выдавать документы о происхождении продукции. Торговля же без документов с начала года наказывается штрафами или конфискацией товара.
Смогут ли ИП вновь убедить власть в своей правоте и каким образом ситуация может быть решена?
"После заявлений Александра Лукашенко и ряда проведенных совещаний оптимизм уменьшился. Как я понимаю, с одной стороны по ряду вопросов работа будет проведена. Но исходные позиции, которые озвучиваются представителями государственной власти, свидетельствуют, что это будет очень тяжелая работа. Я бы не сказал, что есть желание и понимание необходимости решить быстро проблемы", - заявил в интервью "ЕвроБеларуси" сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
По его словам, власть стоит на своем и отменять указ №222 не планирует, по крайней мере, на сегодняшний момент такой вариант не просматривается, как и прошлогодний вариант, когда была предпринята отсрочка указа до следующего года.
"Были варианты фактической приостановки указа. Например, ввести мораторий хотя бы на полгода на проверки выполнения данного указа. Это было предложение бизнес-сообщества. Для того, чтобы внести коррективы, сделать четкую инструкцию для индивидуальных предпринимателей, как им поступать. Чтобы они четко знали, за что их наказывать будут, а за что – нет. Но пока я не могу сказать, что это предложение будет услышано. Да, формируется межведомственная рабочая группа, понятна повестка дня, которую она будет обсуждать, но как-то все происходит медленно", - отметил эксперт.
Оптимальный выход для индивидуальных предпринимателей, которые торговали товарами легкой промышленности, Маргелов не может назвать.
"Сами понимаете. Мы сейчас оправляли письма по поводу проекта постановления Совмина, где они предлагают запретить на рынках продажу сэконд хэнда – одежды и обуви.
Мы свои возражения выслали, но как на них отреагируют не знаю. Это новые сферы, в которых для ИП хотят зажать гайки. Речь идет о том, чтобы такую торговлю на рынках просто запретить. Я не понимаю смысла таких действий: если в магазинах можно, то почему на рынках нельзя? Инициатива идет под предлогом, якобы она позволит больше произвести белорусскому легпрому и продать. Но какой ценой? В «сэконд хэнде» ботинки по 10 тысяч рублей продаются, а будут белорусские по 500 тысяч продаваться. Что выиграют люди?" - говорит Виктор Маргелов.
Получается, на подобных запретительных инициативах государство может не остановиться. Но зачем ему это нужно? В чем выигрыш?
"Выигрыш никто не собирается считать. Сели бы и посчитали предельные размеры крупных торговых сетей в нашей стране – сколько можно их в нашей стране иметь и при каком количестве они начнут наносить вред. Определили бы пользу магазинов шаговой доступности, которые сейчас сотнями закрываются. Мы ведь сейчас увлечены проблемой ИП, потому что она сейчас обострилась. А эта проблема не единственная. И ситуация с ИП выгодна тем, кто остается на рынке в выигрыше. Смотрите сами, кому она наиболее выгодна", - резюмировал Маргелов.
Забастовка ИП продолжается уже вторую неделю. Власти пошли на некоторые уступки. Минэкономики и налоговики пообещали не проводить массовых проверок, однако указ №222 отменять не собираются. Тем не менее, рынки продолжают пустовать.
14 января Александр Лукашенко дал понять, что не пойдет ни на какие уступки в вопросе сертификации товаров легпрома.
"С 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам", - заявил Лукашенко. - "Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, - это первый шаг. Есть товар - все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать".
Александр Лукашенко также напомнил о достигнутых во время встречи с ИП в прошлом году договоренностях и выразил недоумение, что сейчас его подталкивают к каким-то решениям.
11 января «Перспектива» провела форум, где предприниматели в который раз озвучили свои проблемы и заявили, что не могут работать по новым правилам. Следующее такое мероприятие намечено на 25 января.
С 1 января 2016 года по всей стране ИП не вышли на работу. В разных городах проходят стихийные митинги протеста.
18 января в 12 часов на площади Независимости в Минске председатель ОГП Анатолий Лебедько анонсировал акцию солидарности под лозунгом «Я – ИП!».
"Белорусский партизан"
Комментарии
А что, сэконд собираются запретить продавать на рынках? зря... и вообще, зря сейчас щемят мелких частников
Правда перед новым годом в Ковеле нашёл очень хороший магазин "Бристоль"-современный ТЦ.То что из обуви у нас стоит 150-180$, там на полтинник меньше- того же производителя. И обувь очень хорошая,вся фабричная- Польша, Чехия,есть и Италия, но там уже и ценник другой, но всё равно дешевле чем у нас на 30-40%.
Думаю, что сейчас будет ещё дешевле- пошлины с Европой уже отменили!
Прикинуть с Бреста поездка- 25$ со страховкой, на обратном в "Дьюти Фри" тоже экономия на хорошем алкоголе 40%.. и доволен. Нас не сломить- не запугать!
Только очереди на границе будут ещё больше и в электрички в Польшу и Украину будет не вбиться!
Предполагаю, что после сокращения ИПешников у нас появятся серые (или черные) торговцы и коробейники.
Да, на обувь у нас накрутки не слабые.
А я ленивая просто на закупы ездить, даже когда что-то нужно..)
Да из Бреста билет на дизель до Заболотья- 1 $!Потому и влезть невозможно- давка особенно в базарные дни!