На чем стоит СШГЭС
В 1992 году наша группа сейсмогеологов работала по хоздоговору с тогдашним руководством СШГЭС. Мы должны были оценить степень сейсмической опасности для плотины при возникновении близкого очага землетрясения. Помнится мне, я тогда испытал просто шок, познакомившись с реальным состоянием плотины и ее скального основания. На участке строительства через котлован проходило три активных разлома.
Плотина встала прямо на них. Когда-то (еще до революции) через эти места собирались протянуть железную дорогу в Китай. Начали изыскательские работы. А первыми при дорожном строительстве идут геодезисты – делают нивелировку будущей трассы. Съемку сделали, проект забыли. Потом стало не до того. Затем, уже в конце тридцатых годов, провели повторные работы по той же трассе, но тут помешал Гитлер. Потом не хватало сил у страны, восстанавливавшейся после войны. Когда выбирали место для плотины СШГЭС, подняли эти документы, провели еще одну съемку, чтобы по сравнению результатов определить место наиболее спокойное.
Таким местом из трех удобных для стройки участков было устье Кантегира, но это было далеко в горах. Тащить туда дорогу, железку, сети, стройматериалы, возить людей, посчитали шибко накладным, и в результате выбрали место у впадения правого притока – Карлова ручья. Оно было близко, но смещения в этом районе с 1907 по конец пятидесятых годов превышали несколько сантиметров. Что понятно – с одной стороны – «всплывающая» горная область, с другой – «проседающая» котловина. К сожалению соображения экономические взяли верх над вопросами безопасности и в этот раз. Строительство было начато. При возведении плотин арочного типа их не льют монолитом на всю толщину тела. Плотины набирают из т. н. «столбов». Столб – это бетонная мембрана от берега до берега. Самый высокий столб – со стороны водохранилища.
Следующий – пониже. Следующий – еще ниже. И вот таким образом пачка из по-моему (могу ошибиться – давно это было) семи постепенно уменьшающихся по высоте бетонных пластин образует тело плотины. Представить это можно, взяв несколько полосок картона разной ширины, сложить их вмести и, приложив длинной стороной к столу, слегка сжать между руками таким образом, чтобы торцы полосок упирались в ладони, а изгиб пачки смотрел к человеку.
Ну вот, мы смотрим на модель плотины СШГЭС со стороны водохранилища. )) При заполнении водохранилища первый (самый высокий и самый узкий) столб принял на себя нагрузку воды, и лопнул.
Трещина, идущая на высоте два метра от дна водохранилища разорвала его примерно на 60 процентов длины. Раскрытие трещины составило примерно 20 мм. Помимо этого, первый столб отошел от скального основания на те же 20 мм. Упасть тогда плотине не дали последующие столбы, которые приняли на себя эту нагрузку (для чего, собственно и были предназначены). Трещина в плотине – это еще не вся беда. По-настоящему плохо было то, что через эти трещины со страшной скоростью под чудовищным давлением стала фильтровать вода, размывая и растворяя бетон, расширяя трещину.
Насколько я помню, плотина строилась с расчетом на восьмибалльное землетрясение в ближайшем окружении. Плюс балл на ответственность сооружения. Итого – девять. На расстоянии около пятнадцати километров выше по течению Енисея были найдены обваловые и разрывные структуры, которые можно интерпретировать, как эпицентральную область крупного (не менее 10 баллов) землетрясения. При повторении такого события в водохранилище возникает продольная волна, которая вскрывает плотину, как бумагу, а учитывая отрыв первого столба плотины от скального основания и трещину на высоте два метра от основания – достаточно было и восьми баллов. Проблему с фильтрацией помогли решить французы.
Когда наши руководители осознали, что все попытки затампонировать трещины бетоном, нагнетаемым под давлением провалились, они нашли французскую фирму, которая завезла своих спецов и свои химикаты, поколдовала со смолой и заткнула дыры и поры в бетоне. Но это было уже после того, как мы выдали свое заключение по сейсмике и уехали. Один из наших впоследствии академиков узнав все это, практически полностью потерял сон. Как там работали те, кто постоянно проживал в Черемушках – не знаю. Реально – страшно.
Комментарии