Новые дивизии на западе России: шаг к войне?
В 2016 году в России на западном направлении сформируют три новые дивизии. Российские эксперты предупреждают о дальнейшем раскручивании спирали противостояния между РФ и НАТО.

Учения внутренних войск МВД России "Заслон-2015" в Ростовской области, апрель 2015
В течение 2016 года в России будут сформированы три новые дивизии на западном направлении. Об этом в середине января заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. По словам министра, усиление западного фланга станет "важнейшей задачей" для российской армии в наступившем году.
Цепочка событий
Опрошенные DW российские эксперты сходятся во мнении, что формирование новых дивизий на западных границах страны является итогом обострения отношений НАТО и России, вызванного украинским кризисом. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, действия Москвы, а именно аннексия Крыма и поддержка сепаратистов в Донецке и Луганске, привели к тому, что на Украине начали воспринимать восточного соседа не иначе как врага.
Кроме того, политика Кремля стала причиной серьезного беспокойства восточноевропейских и балтийских стран, являющихся членами НАТО. Так, в ноябре 2015 года лидеры девяти этих государств высказались за "мощное, убедительное и продолжительное" военное присутствие западного оборонительного блока в регионе в ответ на "агрессивное поведение" России. Альянс всерьез задумался о размещении дополнительных воинских контингентов на своих восточных рубежах и провел серию военных учений в регионе.
Владимир Путин и Сергей Шойгу наблюдают за военными маневрами, сентябрь 2015 года
В результате, считает Пухов, НАТО фактически вернулась к своей исторической миссии - сдерживанию России. "Министерство обороны РФ не может не принимать это во внимание", - резюмирует военный эксперт.
Позицию НАТО в этой ситуации озвучил генсек организации Йенс Столтенберг,заявивший в июле прошлого года в интервью DW: "Все, что мы делаем, это оборона. Мы защищаем наших союзников, а Россия использует силу для изменения границ и дестабилизации Украины".
Между бряцанием оружия и реальными приготовлениями
"Россия вместе с Западом стремительно движется к ситуации новой холодной войны", - предупреждает военный обозреватель Александр Гольц. Аналитик напоминает, что поддержка Россией сепаратистов в Донбассе повлекла за собой ответ НАТО в виде "развертывания передовых сил на непостоянной основе в странах Балтии и Польше". Намеченное российским военным ведомством на 2016 год создание новых дивизий в западной части РФ является ответом на то решение НАТО, поясняет Гольц.
Александр Гольц
В беседе с DW эксперт посетовал, что при этом разделить бряцание оружием и реальность невозможно. "Некие символические жесты воспринимаются другой стороной как реальные приготовления, эта сторона предпринимает ответные действия. По таким законам и живет холодная война", - убежден Гольц.
Ранее об опасности взаимной "эскалации военных учений" России и НАТО DWрассказывали аналитики британского центра European Leadership Network, подготовившие в августе 2015 года соответствующий доклад.
По мнению исследователей, маневры обеих сторон фактически означают подготовку к возможному столкновению друг с другом.
Россия и НАТО - угроза безопасности друг для друга?
На исходе 2015 года российские власти зафиксировали логику противостояния с НАТО в новой стратегии национальной безопасности РФ. По мнению Кремля, "наращивание силового потенциала" альянса и "активизация военной деятельности стран блока" угрожают безопасности России.
По убеждению Александра Гольца, на самом деле ни Россия, ни НАТО не несут реальной военной угрозы друг для друга, так как у них отсутствуют вооруженные силы, необходимые для широкомасштабной военной операции. Впрочем, предупреждает аналитик, ситуация постепенно меняется, о чем свидетельствуют и планы России по созданию трех новых дивизий на западном направлении. "Не исключаю, что в ближайшие годы будет происходить решительное наращивание вооруженных сил", - прогнозирует Гольц.
"Украинский кризис, особенно на раннем этапе, привел к явной напряженности между Россией и НАТО, перемещениям войск и серьезным заявлениям военных с обеих сторон", - напомнил в интервью DW эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Восприятие Россией и НАТО друг друга в качестве угрозы, по словам аналитика, повлекло за собой решения "по изменению конфигураций военного присутствия и в России, и в блоке". Кашин указывает также на долгосрочный эффект обострения отношений между РФ и Североатлантическим альянсом. Ведь Россия планирует не только сформировать новые дивизии, но и обустроить места их постоянной дислокации, создать полигоны, места хранения техники и проживания военных.
Две дивизии на границе с Украиной
По сведениям газеты "Ведомости", две из трех планируемых дивизий будут дислоцированы в непосредственной близости от границы с Украиной - в городах Богучар и Новочеркасск, а еще одна - в Смоленской области на границе с Беларусью. Опрошенные DW эксперты не видят в этом опасности для реализации минских соглашений.
Александр Гольц полагает, что факт, на каком расстоянии от границы будут находиться эти дивизии, не имеет серьезного значения. "Как показала практика, Россия сейчас в состоянии легко перебросить несколько десятков тысяч человек к границе за очень короткий период времени", - рассуждает аналитик. Гольц напомнил, что российские войска и так уже выдвинуты к украинской границе.
Комментарии
С финами? С беларусами?
А...понял....
С украинцами...
Гитлер тоже гнал войска СА до самой Волги. А что потом?
Нас готовят стравить в войне. Кремлебляди,под видом обороны,выполняют соглашение перед Мировым правительством .
Шойгу-масон. Его штаб-на западе.
Чтото гладко все у них проходит. Ситуация как перед Первой мировой,когда Николашка,под диктовку Британии,сплавил часть России в войне.
"Новые дивизии на западе России: шаг к войне?" - а почему ???...а то что - НАТО создает 6 командных центров в Восточной Европе и региональный штаб в Польше. НАТО разместили в 7 странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - 550 танков, самоходные гаубицы и БМП. В Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских атомных бомб.
А сколько дивизий расположено в двух часах полёта транспортных самолётов?
"Как показала практика, Россия сейчас в состоянии легко перебросить несколько десятков тысяч человек к границе за очень короткий период времени" - А. Гольц. Это сколько дивизий? А бомбардировщики, а ракеты? Пока НАТО будет соображать что делать, от Украины ничего не останется. А ведь меморандум подписывали о гарантиях безопасности в Будапеште.
Это потом вы ответку получите по полной программе. Но Украине от этого легче не будет. Ведь РФ никогда не держала слово.
Какой смысл? Или цель?
Решил подождать несколько лет, чтобы иметь более сильного противника, санкции, понижения цен на нефть - да,так воевать конечно честнее.
И объясните, пожалуйста, зачем ему Украина? Что в ней такого особо ценного?
А про смысл лучше спросите тех, кто вам вбивает в головы эту ...
Или сами подумайте.
Украина зачем ему? Да затем же, как он заявляет, чтобы из под его влияния не выскочила. Тут, через Украину, такие схемы финансовые прокручивались при Януковиче. Такие долларовые потоки в оффшоры сливались. Теперь это всё потеряно.
Да и идея собрать в единый союз под управлением Москвы, все бывшие республики - идея фикс. И не только республики - страны Варшавского договора тоже.
Что ценного в Украине? А Западные границы?
"Отсель теперь грозить мы будем шведу".
Я понимаю, хочется вам считать Украину пупом земли, но уверяют, ни кому она сегодня не нужна.
Ну если только против России использовать - это всегда пожалуйста. К сожалению это незавидная участь - участь презерватива.
А планы Путина по захвату Восточной Европы вы у него из-под подушки вытащили?
Честно говоря, меня уже утомили эти укросочинения на тему: "Что бы я сделал с Украиной на месте Вовы Путина".
Ну скажите, зачем России в непростые для неё времена тратить силы и средства чтобы держать в подчинении стада вольных укров?
Других проблем нету?