Как «мошенники» испортили «Единой России» хороший закон

Вот люблю я депутатов от «Единой России»… Нравятся они мне, и все тут. Они – такие бескомпромиссные и прямые, так отважно защищают интересы партии власти, не утруждая себя при этом сколь-нибудь убедительной аргументацией… Настоящие партийные самураи. Да и то сказать, аргументация самураю ни к чему, не его это забота. Меч из ножен – и вперед, вот что он должен делать.

Все свои беды и неудачи депутаты-единороссы видят в происках оппозиции и только в них. Всяческие казусы случаются не от того, что принимаемые ими законы – плохие (а принимают законы именно они, все остальные фракции в силу своей малочисленности от этого процесса оттерты на дальнюю обочину и там нервно курят), а потому, что оппозиция проводит вокруг них клеветническую кампанию, отчего люди их понимают превратно. А мошенники непременно этим пользуются и начинают мошенничать, извлекая из хороших, в общем-то, законов хорошие доходы, но нехорошим путем…

Вот и сегодня депутат от «Единой России» Андрей Исаев, председатель думского комитета по социальной политике, врезал оппозиции по первое число, и по всем правилам боевых искусств. Ведь сэнсэи учат, что свою слабость нужно уметь обращать в силу. Ну, Андрей Исаев и обратил. И такая силища у него получилась, что аж жуть, много шуму поднялось.

А дело было так. Утром в Думе обсуждали Закон о бюджетных учреждениях, который был подписан президентом РФ в начале мая. Мол, как он там, к чему привел, и вообще. Закон этот дает право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей «независимый доход».

Для бюджетных учреждений в нем предусмотрены три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы – казенные, бюджетные (нового типа) и автономные. Казенными становятся преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы. Для образовательных заведений предполагаются автономная или новая бюджетная формы. Они позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами.

Ясное дело, что тут же начнется погоня за этими самыми «полученными вне бюджета средствами». И проходить она может только в одном направлении – нещадно делать платными те услуги, которые ранее были бесплатными. Собственно, это уже началось, что косвенно подтвердил своим выступлением Андрей Исаев.

Уважаемый председатель Комитета по социальной политике от «Единой России» выступил с обвинительной речью в адрес оппозиции в связи с этим законом. «Ряд представителей оппозиции, – гневно сказал он, – продолжают лживую пропаганду, что этот закон якобы с завтрашнего дня вводит платную медицину и платное образование.

Результаты этой пропаганды не заставили себя долго ждать. Дымовой завесой воспользовались».

По словам Исаева, на прием к единороссам стали приходить избиратели, которые говорят о том, что «определенные руководители бюджетных учреждений со ссылкой на этот закон вводят уже сейчас некие платные манипуляции; перевод из класса в класс – только за деньги».

Т. е. безответственные разговоры оппозиции натворили таких бед, что бедной «Единой России» теперь приходится их расхлебывать. Если бы не эти разговоры, все было бы хорошо, никто и не подумал бы брать плату за бесплатное. Но теперь…

«Таким образом, политическим мошенничеством оппозиции воспользовались реальные мошенники, это – результат вашей пропаганды», – заявил Исаев на повышенных тонах. Конец его фразы, несмотря на мощные динамики, потерялся в гуле депутатов оппозиционных фракций и аплодисментах единороссов.

И совершенно напрасно оппозиционные депутаты шумели. На каких же еще тонах прикажете с ними разговаривать после такого? Всё же испортили и превратили хороший закон в плохой, вот ведь как!

Депутат сообщил, что партия «Единая Россия» берет под контроль ситуацию с оказанием платных услуг в бюджетных учреждениях. Оно и правильно: ведь «Единая Россия» отвечает за все, что происходит в стране, на то она и партия власти. Знать бы еще, чем она отвечает и как отвечает… Или – только словами?

К концу речи Исаева зал гудел так, что председательствующий – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов – призвал депутатов успокоиться, особо отметив эмоциональную реакцию среди коммунистов и эсеров.

Нина Останина, депутат от КПРФ, взяла слово и попросила Исаева предоставить коммунистам список тех руководителей бюджетных учреждений, которые «мошенничают». «Просим передать нам список этих организаций, чтобы возбудить уголовные дела», – сказала она.

А эсеры поправили Морозова, неверно оценившего их реакцию на выступление Исаева. «Вы сказали, что наша фракция была возмущена выступлением Андрея Константиновича, который обвинил оппозицию в коммерциализации бюджетной сферы. Мы не были возмущены, мы аплодировали и кричали «Браво!», и очень просим нашего коллегу продолжить точно так же вносить оживление в Государственную Думу», – сказал депутат-эсер Олег Шеин.

Крики «браво» в Думе – это что-то новое. Обычно так кричат всяческим лицедеям, чтобы они повторили свой номер на бис. Что же они значили в этом случае?..