Минфин спрогнозировал сохранение добычи нефти на уровне 2015 года
Добыча нефти в России в 2016 году сохранится на уровне прошлого года и составит 533-534 млн тонн, сообщил замминистра энергетики России Алексей Текслер.
«Что касается наших прогнозов, то мы планируем сохранить объем производства в 2016 году на уровне 2015 года. Напомню, что мы произвели 534 млн тонн нефти в прошлом году. Соответственно, наш прогноз 533-534 млн тонн на этот год», - сказал он ТАСС.
Он также отметил, что экспорт нефти в прошлом году он составил 241 млн тонн. «Наш текущий прогноз - сохранение объемов экспорта нефти в текущем году. Какие-то уточнения возможны в первую очередь за счет внутренней переработки, глубины переработки, если она будет расти в этом году, на что мы рассчитываем, то возможно незначительное увеличение экспорта нефти в 2016 году по отношению к 2015 году», - отметил Текслер.
Он добавил, что для мировой нефтяной отрасли важно стабилизировать объём производства. «Это крайне важно, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке нефти. Как мне кажется, одна из основных задач сегодня для всего рынка - это стабилизация производства для устранения за счет роста спроса существующего дисбаланса в размере 1,5 млн баррелей нефти в сутки», - подчеркнул Текслерр.
Он также сообщил, что Минэнерго не исключает уточнения инвестиционных программ нефтегазовых компаний и их снижения в текущем году.
«Мы провели мониторинг всех бизнес-планов компаний. За исключением нескольких частных компаний никто из наших крупнейший нефтегазовых компаний не планировал снижать объем инвестиций в добычу. Но надо сказать, что все эти бизнес-планы так или иначе строились в прогнозном сценарии порядка 50 долларов за баррель.
Сейчас ситуация другая, поэтому все компании проводят стресс-тесты на более низкую цену. В частности, на 30 долларов за баррель. Я не исключаю уточнения инвестиционных программ компаний и их снижения в текущем году», - сказал он.
Текслер отметил, что в прошлом году в России вырос объем эксплуатационного бурения. «Благодаря ему мы и добились показателей роста относительно 2014 года. Этот рост эксплуатационного бурения нами оценивается порядка 11,5% в 2015 году. Он будет важным индикатором и в 2016 году», - отметил Текслер.
Он подчеркнул, что мониторинг ситуации с эксплуатационным бурением ответит на многие вопросы и про инвестиционные программы компаний, и про объемы добычи.
«Я не исключаю, что компании будут корректировать свои бизнес-планы в части инвестиционных программ для сохранения положительного денежного потока и обеспечения баланса с учетом текущих ограничений заимствований, сохранения возможности выплаты дивидендов», - добавил замминистра.
В пятницу министр энергетики Александр Новак заявил, что критичный уровень цен для российских нефтекомпаний - это себестоимость добычи, в России она составляет 5-15 долларов за баррель.
Кроме того, Новак порекомендовал нефтяным компаниям России проводить стресс-тесты с учетом цен на нефть в пределах 25-30 долларов. Также Новак добавил, что Минэнерго ожидает среднюю цену на нефть в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель в 2016 году.
В свою очередь замминистра финансов России Максим Орешкин заявил, что в случае сохранения низких цен на нефть могут закрываться отдельные нефтяные производства по всему миру.
Комментарии
=======================
В переводе с кацапскова - Новак известил нефтедобычу, шо отсекать ренту будет как при цене 50 баксов, но тренироваццо они должны отдавать эту ренту как при стоимости 25.
А зэхер ентот нарьок стресс-тестом.
Мировая экономика:"Путин рухнет при цене нефти в 20 долларов."
Да никуя!
- какой Ваш прогноз курса доллара и барреля нефти на конец года?
Алексей Текслер
- нефть 120, доллар 30...... немного подумав - ну или наоборот
Комментарий удален модератором
--
Россия стремительно теряет покупателей на свою стратегическую продукцию, нефть и газ. Сегодня мы уже писали о том, как Польша становится европейским локомотивом по вытеснению российской нефти. Она же плюс Литва, уже начинают выдавливать с Севера Европы российский газ. Уже запущены терминалы для приема сжиженного газа. Что самое смешное в этой истории, так это поставщик газа — США! Привет Газпрому!
Недавно в штаб-квартире Газпрома на ул. Намёткина в Москве, состоялось крупное совещание руководства компании. В отличие от официоза, там стояла паника. Уже дана команда цепляться во всех возможных потребителей ибо рынок уходит как дети в школу. Между прочим, там ставился вопрос о том, окончательно ли слит «Турецкий поток»? На это Миллер ответил, что лично он ничего не может сказать, а от Путина пока никаких окончательных директив нет. Так что вопросы поставок газа контролирует лично нацлидер. Как пример того, что говорят Миллеры-Путины и что есть на самом деле, снова вернемся к Турции, она сейчас дает больше половины новостей.
http://defence-line.org/2015/12/putin-vret-kak-dysh...
--
- Воз моего сена десять рубликов стоит
- Стоит-то оно стоит - да только его никто не покупает. Разве что горит хорошо(с)
В чьих руках находятся углеводороды России?